当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【三营六连( 教院)】咸慧:迷彩青春

发布人:军训宣传组  发布时间:2018年09月12日    浏览次数:[]次

几缕调皮的阳光穿过白杨树茂密枝叶,轻吻在我们的脸颊上,散落在我们棕绿斑驳的迷彩服上,跳跃到塑料的跑道上,还拖着像蜗牛一样长长的痕迹,张扬着它的存在。

排排站立的,是刚刚打破陌生的我们,连同这迷彩色的青春。

在军训期间,我们身穿一袭戎装,在清晨冷风凛冽中奔跑,感觉微冷;于中午艳阳高照中训练,汗流浃背,一分钟的站军姿也似乎觉得度日如年。

军训,在接触之前,或是严肃或是畏惧,而当我们真正面对它的时候,才会发现这是会细嗅蔷薇的猛虎。我们会站军姿,在幼叶阻拦不住强光的时候,溢出密密麻麻的汗珠;我们会踏步走,当始终愿都有违的时候,练到四肢僵硬酸软;我们会唱军歌,在对方不理不睬的时候,扯着干哑的嗓子拉歌儿。我们也会用歌唱表达我们对祖国的爱意;我们也会用站军姿向教官表达我们对教官的谢意;我们也会用踏步走表达我们对老师们的敬意……

军训,是对教官的欢呼雀跃,是对同伴的陪伴与期待,是对自己的监督严训,是对疲惫的抱怨,是对汗水的宣泄,是纪律,是欢乐,是新鲜,是一切与青春有关的纪念片段。

想起塞缪尔·厄尔曼《青春》所说:“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想像、炽热的感情;青春是生命的深泉涌流。

青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。

岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓唐必致灵魂。忧烦、惶恐、丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。

无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。

人的心灵应如浩淼瀚海,只有不断接纳美好、希望、欢乐、勇气和力量的百川,才能青春永驻、风华长存。

一旦心海枯竭,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已垂垂老矣;然则只要虚怀若谷,让喜悦、达观、仁爱充盈其间,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。”

愿我们永远年轻,永远热泪盈眶。

(指导老师:努尔夏合达·艾尼 编校:封宏砚 顾崇正)

上一条:【三营六连( 教院)】王炳清/文 梅娜/图:秋训杂谈

下一条:【三营六连(教院)】盛一灵:气冲凌霄,势压九州

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: