当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【二营七连(土水)】李启航:生命攸关君莫忘,警钟长鸣响天涯

——关于消防安全
发布人:军训宣传组  发布时间:2018年09月12日    浏览次数:[]次

1994年12月8日,新疆克拉玛依友谊馆,因电线短路,发生火灾死亡325人,132人受伤;2008年11月24日,上海商学管宿舍602因使用热的快发生火灾,四名大学生从六楼跳下,逃生无效全部死亡;2010年11月13日,清华大学清华学堂,发生火灾,是的,百年学堂木结构一瞬间荡然无存,80岁老教授看着学堂被吞噬,令人扼腕痛惜……一件件触目惊心的案例,一张张凄惨无比的照片都震撼着我们的心灵。2018年9月11日,宁夏大学保卫处为初入宁大的学子进行了安全教育讲座,不仅仅出于对学校的考虑,更多的是为每一位宁大学子的关心。在阵阵掌声中,结束了讲座回想着例例事件,我的心情久久不能平复,所以由讲座有感,写出了这篇文章。

 

各件事例火灾发生的原因不仅仅是自然原因,更多的源自于人为原因。而出现的原因,更多的是由于我们对于这方面涉及的空白。在面对这些时,我们没有良好的知识,没有足够的了解,以致在面对发生火灾时,如尚未学会飞翔的雏鹰,从万丈悬崖上飞下,只是空努力,没有实质性的作用,却可能失去我们的生命。

“假舆马者,非利足也,而致千里。善舟楫者,非能水也,而绝江河。”在面对紧急事件时,知道去如何借助周围的工具,却显得十分重要。楼道里的消防栓,墙角的灭火器,公共场所的紧急避难场所……你是否注意过?“知己知彼百战不殆”在紧急事故发生时,只有熟悉环境才可以出击制乱。

“欲,人之常情,但须有度。若贪婪,终会自我毁灭。”在火灾发生时,人性的欲望体现的淋漓尽致,有多少的人在火灾发生的时候,抱着侥幸的心态,冲进火海去抢救他那所谓的珍宝。而殊不知,无论在任何的灾难面前,生命是排在第一位的,只要生命仍在,那所有的事都仍有希望。

临危不乱,清醒果断。才是面对危险所应该具有的心态。灾难发生之后,我们已经无处选择,我们能够尽的最大的努力,就是控制灾难的范围,同时保护我们的人身安全。临危不乱,清醒果断,争分夺秒,巧妙脱险。

(指导老师:蒋宇欢 编校:封宏砚 顾崇正)

上一条:【三营六连(教院)】盛一灵:气冲凌霄,势压九州

下一条:【二营七连(土水)】张万龙:不以山海远

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: