当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【二营七连(土水)】张万龙:不以山海远

发布人:军训宣传组  发布时间:2018年09月12日    浏览次数:[]次

是花开各处,是天各一方。从六月的闷热走来,投入到宁大温暖的怀抱,心里也充满了些许安逸,高考这个字眼被我们随意地丢在地上,我们也只是偶尔回头望一望。重担已然卸下,当时和我一起负重前行的人们,如今已少见踪影,偶尔搭起的一言两语,也在没有营养的寒暄中失去了意义。慌忙里我们不得不承认,我们已经和那些人走散了。

隔断我们的看似是几十、几百、甚至上千的距离,对于远离家乡来到宁大的我,讲的现实一点,我们只是没有理由再去走到一起,一起吃饭,一起上课,一起抱怨,一起对着未知的未来浮想联翩。人总是要向前看,面对前方的生活,我们要忙于应对大学,结交新的朋友,适应新的环境,不知道为什么,这听起来就像是一个借口,一块遮羞布,但是恰巧它合情又合理。那些人,我想见他们是真的,但是我不能去见他们也是真的。

黄庭坚曾说过:“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,我佩服他的文采,短短两句就勾勒出了与好友分别多年的生活状态,并且是那么的生动形象。但我更喜欢白居易的“晚来天欲雪,能饮一杯无”。这句诗读起来就少了些许苦味,自己的朋友就在眼前,窗外寒风瑟瑟,何不把酒当歌。

“志同道合者,不以山海远。”伯牙子期的高山流水是那么的让人羡慕,但实在太难遇,一般人很难有这样的运气。对于我们来说,也不太会有机会志在高山或志在流水,我们需要的朋友不过是需要志同道合,能相处融洽,能明白各自的良苦用心,各自的欲言又止。或许我们已经和那些朋友走散,但彼此默契的经历已经刻画在时间里,留下不可消磨的痕迹。

山海虽不可移,但若真的志同道合,虽千里也似比邻。在美丽的宁大校园里,塞上江南的秋风让人陶醉。虽不能相见,愿每位不能相见的朋友都能在各自的生活中光彩熠熠。

(指导老师:蒋宇欢 编校:封宏砚 顾崇正)

上一条: 【二营七连(土水)】李启航:生命攸关君莫忘,警钟长鸣响天涯

下一条:【二营三连(资环)】赵逸雪:小温情(组图)

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: