当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【一营一连(数统)】金晶:择阳

发布人:军训宣传组  发布时间:2018年09月12日    浏览次数:[]次

最近迷上了一本书,书的名字叫“皮囊”,读到了一个人,他的名字叫:文展。在他的身上我发现了如今我们的影子,读完他的故事,我的内心有可惜,有厌恶,更有一种警示。

在作者的心里,文展是天才一样的人物,他在初中就规划好了自己的未来,并且一步步的在接近这个未来。文展是一个兔唇,可是他从来没有被乡间小孩欺负过,并且还带领着这群小孩成立了一个文展团。他知道,他的父母没有经济能力去供他上一个重点大学,但是有能力供他上一个重点中专,所以他努力着,努力的考上一个重点中专。他读世界史,为的是能够应用在作文里可以加分,他带领孩子,为的是能够锻炼自己的组织能力,最后他以优异的成绩考到了福州的一个重点中专。当然,他也有考试失利的时候,那个时候他把自己困在家里,不愿见每一个朋友。后来,他把自己关在了一个屋子里,用一假期的时间完成了所有功课,在最后的中考中,他考上了他梦寐以求的大学。

然而,这不是大学之前的我们吗?为了考试,读不同的素材,提高自己的作文分数;写不同的题型,提高自己的各科成绩;背不同的单词,提高自己的英语水平……有时,也会因为成绩考的不理想而闷闷不乐,也会因为题目太难而摇头抓挠,但最后还是功夫不负有心人让我们考到了自己梦寐以求的大学,宁夏大学。

在中专里的文展,他开始了一周的军训,而军训是锻炼人意志的,他说这是一种“聪明”、“可取”的教育方式。就像我们的现在,军训磨练着我们的意志,考验着我们的灵魂,使我们的信念更加坚定,使我们的内心更加坚韧。

后来,他开始自负,他觉得每个人都无法超越他,只有他的水平足够比那些人高,那些人就会因为感到恐惧而敬畏他,他觉得所有的同学都是土里土气的,粗陋的,他觉得自己的家乡是非常偏僻的,非常落后的。他嫌弃自己的家乡,嫌弃自己的同学,嫌弃那个生养他的地方甚至恨那个地方拖累了他。读到这,我突然瞧不起他,生我们养我们的地方是多么美好啊,那里有着肥沃的土地、美丽的风景、淳朴的民风、熟悉的味道。那里有着我们天真无邪的童年,幸福美满的回忆以及我们的亲人。而他竟嫌弃那个地方,也许有很多人都像文展一样不喜欢自己的家乡,但也有人因为回不到家而惆怅,有诗人这样写到:“人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。”我想说:家乡是生你的地方,也是你落叶归根的地方,它是可爱的,是游子神往的,迫切想到达的地方,也是我最爱的地方,请不要嫌弃它,因为,你不管怎么样它都没有嫌弃过你。

当作者考上大学,已经工作后,文展已不是以前的文展了,他很瘦,很黑,头发枯枯的,不太愿意和人说话。最后,因为他看不上同事的粗俗以及与哥哥的矛盾,他选择了离开,到一个只有几千人的小村庄去看护地区发射台。

他的未来,我不知道会怎么,也许就像作者说的,可能他这辈子都无处安身吧。我庆幸我不是他,我庆幸我爱我的家乡,我庆幸我喜欢我的学校,我庆幸我尊重我所有的朋友,我庆幸在这里我的未来会更加美好。

红旗利用风展现自己的风采,花朵利用风吹撒自己的芬芳,而我们,在大学,利用大学的一切绽放我们的光彩!

 

(指导老师:刘璐 编校:封宏砚 顾崇正)

上一条:【 一营一连(数统)】杨静/文 舒香/图:秋风习习,温暖人心

下一条:【 一营一连(数统)】于洁:未来总是可期

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: