当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【一营三连(信工)】刘彩云: 谈大学

发布人:军训宣传组  发布时间:2018年09月12日    浏览次数:[]次

初入大学,我们如同漂浮的落叶,挣脱了树的束缚,向往更加全新、自由的天地。为此,我们顺着它的指引前进,对任何事物都怀着探求感和喜悦感。使得这些感受成为我们外衣的唯一着色,但我却喜欢这样的外衣,因为它的既视感给予了我内心的满足。

大学与高中有融合也有界限。生活取决于大学,更取决于自己。高中的我们总是坐着开往同一站的列车,下车时会有人过问,监测是否提前离场。但大学列车的大门会随时敞开,决定权在于自己。它只会告知自己提前离场的后果,但离场后的落泪,赶跑时的焦急,无路时的悔恨都要自己承担。父母已经远去,无人再为自己的行为买单,我们进入了一个小型社会,人来人往,会有陌生,会有失落,会有无助。但我不惧,我只想在这里用一抹霞、一簇红代替一缕烟、一孤舟。我的经历告诉我,探索是不可停止的脚步,援助是走投无路的奢望。未来之路不再像高中那样潇洒,大学的代价是在开始转身时,已无力回头。

大学的教育是一涌活水,永无止境。著名哲学大师雅斯贝尔斯曾说:教育是灵魂的教育,而非知识和技能的堆积。教育就是要教学生自由地成为自己。但,灵魂教育,根本是朝着端正的方向,划定的圈里自由游荡,肆意挥洒。正如全国名师段惠民老师说的:教,意为教做人;育,意为育心灵。我们的老师也是怀着这样的态度教育我们,而军训就是我们开学的第一堂课。做人,不止外在健全,还要内心健全,心里素质得到提升。身体的累,终会换来身心的愉悦,灵魂的升华。宁夏大学的17天军训正是秉承着这样的理念,旨在让我们更加勇敢,让我们时刻铭记,时刻反省,时刻提升。一千个读者,就有一千个哈姆雷特,同样的我们对大学生活的感受与认知都有所不同。像雅斯贝尔斯说的一样:“我们没有必要统一,只要是确切的体现自我,深入的提升自我。”我们的感受都是有意义的,有价值的,必须永远铭记,随时翻看过往。

事实却是:只有感受,没有计划,没有行动。我们并没有发挥这一优势,学习这一资源,所以,我们需先放下过往,不带丝毫负罪感和优越感,自豪地大步向前走去。数学家亚历山大·辛钦解读马尔可夫模型的意义后承认客观世界存在这样一种现象:未来由现在决定,人们关于过去的知识丝毫不影响对未来的决定情况。所以,我们要紧抓当下,立刻开始当下的人生规划。大学可能是是幸福的始端,也可能是痛苦的起点。这些都取决于自己,或是是游戏厅里不亦乐乎的自己,或是图书馆里默默学习的自己。人的一生,就像手掌上斑驳陆离的纹路,但无论如何,都掌握在自己手上。

我们除了终点,还有起点。一念天堂,一念地狱。可鉴,开学的感受对我们很重要。大学,刚刚起步,我们不应有一时偷懒的想法,就像开学典礼上化工学院的老师提到的那样:1的365次方,1.01的365次方,0.99的365次方中,虽只有0.01的差距,但日积月累,就是千万倍的后悔。所以,为了初始的梦想,我们必须每天严格要求自己,从一点一滴做起。只有这样,我们才能超越自己,实现梦想。

 

 

(指导老师:李雪洁 编校:封宏砚 顾崇正)

上一条:【一营二连(物电)】杨飞:迷彩,我想对你说

下一条:【 二营二连(生科)】韩梦:我的青春遇见你

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: