当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【一营二连(物电)】曹梦:无穷归思满东流

发布人:陈建丽  发布时间:2017年09月21日    浏览次数:[]次

终于洗漱完,躺在床上的时候,放松的四肢,那种舒服的感觉无法言喻。明明又累又困,可是精神好像早已过了临界点,思绪又捣乱似的不断蹿出脑海,越是想睡,越是睡不着。没拉严的窗帘透进来的几缕月光,映在没躺满的半张床上,冷清又好看,饶是这般景象,也按不下我心里的着急与烦躁。

无奈又拿起手机,翻开朋友圈,深夜最新的一条,让我眼眶一热。记忆里,这是一个很腼腆的男生,即使后来不曾见面,通过网络了解的他,也只是像大多数校园男孩一样,球鞋、游戏,永恒的话题。他写下寥寥三两行,显得悲情又成熟,让我心底的心酸和欣慰翻腾而起。

一个和父亲很少说话的男生,和母亲打电话诉说刚分别的想念时,妈妈说爸爸天天都等电话挂了以后,立刻就问,母子之间又说了些什么。忽然,从不表达善于感情的父亲来了电话,刚接通就着急地连叫两声儿子,问了几个无关紧要的问题,就仓促地挂了电话。父亲的不好意思,让儿子湿了眼窝,也让我这个看客心中一酸。最后一句话,他写道:父亲,我记着每一次您送我的背影。短短的一句话,让我泪如泉涌。

想起我的父亲,黑黑的,不高,微胖,周围所有的人,都觉得他很凶,只有我知道,他把所有的温柔与呵护给了我。送我远行时,身上挂着大包小包的他;和我一起在校园里找不到路时,满头大汗的他;怕我走不动,急急忙忙买了自行车送来的他;总是叫我起来吃早饭,还要承受我莫名其妙起床气的他;总是在小小厨房里,似乎转身都不是很顺利的他;总是管不住我拒绝吃饭,生气的他……未曾开口,也没有想到,我记得这么多样的他。家里最小的成员,从小周围人的宠爱总让我有点小霸王的性格,总让我认为,所有偏爱都是理所应当。现在,我一个人,离家远行,深夜,我只看得见白得渗人的墙壁,周围不知是睡熟,还是也在默默思念的室友,太安静了。外面都市的娱乐区里,灯红酒绿,但热闹的是他们的,我什么也没有。

我总是认为在黑暗里独自煽情,是最矫情的,而如今,我也逃不过。人啊,总是一有感情就矫情。可是我一点也不难为情,一点也不想躲避,反正漫漫长夜,无人可见,我可以在夜色的掩护下,放肆地想念。所有的开不了口,所有的无理取闹,所有的负气傲娇,所有的不懂事,所有未曾表达的情意,此刻全部化为眼泪,顺着眼角滑下,流到脸上,流到枕头上,很快沾湿,很快消失,反反复复。

不知怎的,我好像忽然有点明白龙应台笔下的话:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

推荐人:聂义民

编校:封宏砚 乔木羲

上一条:【宣传组】宁夏大学2017级新生军训新闻宣传日统计表(9.22)

下一条:【一营二连(物电)】高子恢:秋风不改旧时波

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: