当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【一营二连(物电)】高子恢:秋风不改旧时波

发布人:陈建丽  发布时间:2017年09月21日    浏览次数:[]次

 

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。秋天的银川已渐渐转凉,日复一日的军训也不再那么难熬,从未出过家门的我,在刚刚开学的新鲜感过去后,开始失眠。在无法入睡的每个夜里,听着舍友轻轻的鼾声,看着窗外挂在树枝上的月,一缕乡愁很自然地攀上心头,今夜月明人尽望,不知道家乡的月光也是这样明亮么?

山映斜阳天接水。我不知道当初的范仲淹是否看到过这巍巍而立的贺兰山,站在楼顶,看到发了一天光的太阳步履蹒跚地沉入山顶,心情也随之变暗,哺育了中原大地的九曲黄河在这里还很清澈,我知道,再过不远,她就会变成浑浊的黄色,一如我曾每天面对的土地。这条河年复一年地给两岸的农民带来丰收,她富饶了银川,灌溉了关中,也流过中原大地,我的家乡,河南。

太阳出来了,我没有感觉到热度。肃立在校场上,我的心却已不在此处。我不知道应该怎样描述我对家的看法。小时候,因为计划生育的原因,我没办法跟在父母身边,而是在爷爷奶奶家长大,就算后来回家,和父母之间也有一种说不出的隔阂,他们在笑,我跟着笑,但我总是有一种游离在这个家之外的感觉。家里总是很热闹,但那是他们的,我什么也没有,在今天之前我就是这样认为的,可是,我好像错了。

黯乡魂,追旅思。我原以为我不会想家,可能因为这里不同于家乡的天气,我竟有些难过。母亲的星星白发,父亲日渐老去的身姿在我眼前浮现,我有些痛恨自己。夜深了,月光几经努力还是不能照到我的床上,只好落在地上。我终于成了游子。客从远方来,遗我双鲤鱼,呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。长跪读素书,书中竟何如。上言加餐食,下言长相忆。可是,我的家书在哪,浩浩荡荡的黄河中没有那条家乡的鲤鱼。妈妈说过的,我是男子汉,不能流眼泪。夜风吹来黄河的气息,但是这份清凉并没有家乡泥土的味道。这河水在流,我现在希望,它能走过我家门前,也许,还能带去我的祝福与思念。谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼。

夜夜除非,好梦留人睡。“天遥地远,万水千山,怎不思量,除梦里有时曾去。无据。和梦也新来不做。”我原不懂徽宗这份愁思。梦回故乡尚有一份乡音可以怀念,但连梦也不曾有呢?我以为,我不会想家的,可我为什么会这么难过呢?我看向东方,那是家的方向,那里有梨园,有古城,那里有亘古不变奔腾不息的黄河,那里有我的家,有我的爸爸和妈妈。我突然觉得自己好不懂事,明明知道那是父母无奈的决定,明知道父母也很痛苦,明知道父母的愧疚。也许这就是长大了一点吧,我决定给爸妈打一个电话,十八年来屈指可数的主动给爸妈打的电话。

“喂,妈。”

“儿子?哎呀,他爸你快来,儿子打电话了,快点……儿子,在学校过得怎么样?钱还够吗?注意……”

酒入愁肠,化作相思泪。我突然懂了,朱自清笔下的背影,懂了龙应台写的目送,懂了树欲静而风不止……唯有门前黄河水,秋风不改旧时波。

推荐人:聂义民

编校:封宏砚 乔木羲

上一条:【一营二连(物电)】曹梦:无穷归思满东流

下一条:【一营一连(数统)】马保:青春飞扬(诗画组合)

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: