当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【一营二连(物电)】陈启帆:享受军训

发布人:陈建丽  发布时间:2017年09月21日    浏览次数:[]次

 

朝阳缓缓升起,丝丝缕缕的阳光穿透云层,那光芒好似两只大手,拨开了笼罩在了银川这座城市上的头纱。它好像黑暗中的一盏明灯指引我们迎接新一天的军训。我眺望着远处“塞上江南”的旖旎风光,仿佛闻到了沁人心脾的稻花香。在夕阳的点映下,宁大湖波光潋滟。

每当我迎着朝阳列队站在宁大湖前,我总能感受到“贺兰山下阵如云,羽檄交驰日夕闻”的豪迈之情。我满怀信心地开始了真正的训练。训练场上不仅有我们整齐矫健的步伐,还有我们阵阵自信洪亮的口号声。虽然烈日当空,但每个新兵都显示出了毫不服输的气魄。

今天是我们军训的第九天,也是军训中最激动人心的时候----因为我们要进行打靶训练。天还蒙蒙亮,全体新兵们就已经穿戴完毕,列队向靶场集合。那是一个荒凉而且空旷的大广场,远远的山坡上排着一列靶子,一种庄严肃穆的使命感油然而生。就在此时,远方已经传来了此起彼伏的枪声,我心里想“我的天哪,那些都是真家伙啊!”真有股想马上冲过去打枪的冲动。经过漫长且焦虑的等待之后,我终于领到了属于我自己的五枚子弹。当五枚沉甸甸的子弹送到我的手里,忽然感到一股神圣不可侵犯的力量倾注到我的身体里。

“趴下!”教官大声一喝,我都来不及想什么,就势趴了下去。教官我用了好大的劲才把这个9公斤的大家伙扛起来,教官一个劲儿地叫我用右锁骨抵紧枪托。我手心的汗浸湿了握把,我的心里七上八下,竟忘了昨天的开枪姿势。我抠动扳机,只感觉巨大的后坐力在右肩处猛地一弹,打在锁骨上,一声巨响之后,我的心砰砰得跳个不停。我的脑子里一片空白,食指一碰到扳机,心就会猛得一触,一种前所未有的恐惧感袭上来。教官在一旁不停的催促,在停顿了一阵子之后,我终于闭上眼,胡乱扣了几下扳机,剩下的几颗子弹就在不知不觉中打完了。教官搀扶着我缓缓地站起来,但回想起刚才惊心动魄的经历,又觉得打靶是那么的痛快。望着身边散落一地的空弹壳,心中不免有一些懊悔,这是我生平第一次摸枪,也或许是最后一次。我弯下腰捡起一枚弹壳,紧紧地握在手心。

“北冥之巅有顽铁,千锤百炼以成钢。”当火辣刺眼的阳光笼罩着整个银川时,当如黄豆般的汗珠从额头滴下时,我告诫自己,千万不能倒下。只有挫折才能让我们退去脆弱的外衣,变得愈发成熟,在困难面前才能变得愈发坚强。正像孟子所说的,只有先苦其心志,方能增益其所不能,只有经过汗水的涤荡,才能铸就钢铁般的意志。

在睡意正浓的清晨里跑操,在烈日下站军姿,种种虽然又苦又累,但是不正如凤凰涅磐、蚕蛹化蝶一样吗?那升华的过程虽然是痛苦的,但蜕变后的我们却是美丽的。这是一种锻炼自我的幸福。我想,军训虽然短暂,但这是我一生的财富,一段刻骨铭心的回忆。

推荐人:聂义民

编校:封宏砚 乔木羲

上一条:【一营一连(数统)】马保:青春飞扬(诗画组合)

下一条:【三营五连(阿院)】李恒:军训纪实

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: