当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【三营二连(新传)】张彤彤:衰老

发布人:陈建丽  发布时间:2017年09月20日    浏览次数:[]次

村上春树说:我以为人是慢慢变老的,其实不是,是一瞬间变老的。开学时看着父亲用佝偻的身子驮着沉重的行李,阳光下他光滑的脸上早已刻满了岁月的痕迹。我渐渐意识到,我的父亲,这棵庇护我的大树,他老了。

军训时看到教官那伟岸的挺拔的身影,我想到了我父亲。1999年他25岁,身高180公分,体格强健。高中时他辍学学了裁剪,他是个很棒的学习者,很快便有了自己的教学班。因为一次普通的感冒,高烧不退,为了省钱他去了一个不知名的小诊所,他不知道,输进他身体的药液早已过期变质,这一瓶药水直接严重损伤了他临床的一个小伙子的肝脏,而他拖着一条残了的胳膊侥幸活了下来,那以后这个热爱裁剪的年轻人枯萎了,他热爱的事业自此也划上了句号。

我小时候常翻家里的相册,有一张照片是他穿着军绿色的迷彩服给学员上课,我至今也忘不了他那时的神情,他是那样的意气风发,那样的光彩照人,这让我觉得我有这样的父亲是我最骄傲的事情。而如今我是没有勇气再去欣赏那张照片的,那个意气风发的男人在病魔日复一日的折磨以及事业终结的打击下早已不复存在。我不知道25岁后他的人生是怎样的一种状态,这个问题我根本没有想过,我不知道这个年轻人在得知无法从事自己热爱的职业时,他的心中想的是什么。

青春期时的我叛逆的很,总想如果当年那瓶药水没有变质,我的家,我,会不会是另一个样子?我在充分怜惜自己的时候,没有想到过父亲,他早已像一堵沉默的背景墙,知道他在似乎就够了。军训时看到身穿绿色迷彩,挺拔高俊的教官,我突然感到心酸。那个即使如今跟意气风发扯不上丝毫关系的男人,却是用尽所有护我周全,给我最温暖的一切——默默地为我准备好军训时的防晒霜,每天都问我习惯新学校吗,能吃的饱吗;每天早上六点多就急急忙忙打来电话告诉我起床要穿暖,记得带军训用品……站在炎炎的烈日下,身体的疲惫让我只想躲在父亲的庇护下,我很想他。

晚上回到宿舍,我写下了这些文字,哭得像个孩子般。

衰老就在离你不远的地方,在某一个特别疲倦的夜晚,它靠近你,抱住你,只是天光进来时,你还可以挣脱它。父亲今年已经43岁了,他再也不会如当年那般意气风发了,岁月啊,请你优雅一点对他吧;微风啊,请替我捎去我那羞涩的感激吧!

推荐人:雷丽霞

编校:封宏砚  李安

上一条:【三营一连(人文)】陈琳:栉风沐雨――致全体后勤工作人员

下一条:【宣传组】蒋曦然 封宏砚:宁夏大学报首次刊发新生佳作

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: