当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【三营七连(经管)】张政:初秋虫鸣

发布人:陈建丽  发布时间:2017年09月18日    浏览次数:[]次

曾抄过顾城的《南国之秋》,诗开头道:“我要在最细的雨中/吹出银色的花纹/让所有在场的丁香都成为你的伴娘/我要张开梧桐的手掌/去接雨水洗脸/让水杉用软弱的笔尖/在风中写下婚约”。

我想读者皆知这是一首言情诗,写的是美好的爱情,是顾城的爱情宣言。而对于我而言,却读出了爱情以外的东西,那就是真正的南方秋景。

南方夏暮初秋之时,最让人记忆深刻的就是绵绵的细雨。不像夏雨的那般暴烈,秋雨来时,绵绵弱弱,像是老母慈爱的手,轻轻抚摸着世间饱受太阳一夏毒晒的万物。如果还有东西比秋雨还要绵柔,也许就是南国的秋风了。朱自清曾赞春风,称它轻柔,能拂绿大地。我想,他一定没见过南国的秋风,若论轻柔,南国秋风必数第一。而顾诗中那些“丁香”、“梧桐”、“水杉”都是典型的南秋景物。

而今年,我坐上飞机离家万里,来到了有“塞上江南”美称的宁夏。在这个极具西北特色的地方,我以为我将会失去很多家乡的美景,将整日与苍凉的黄沙作伴,然而,事实却并不是这样。

昨晚闲来无事,我独自骑着单车逛了逛宁大的校园。整个校园处在深深的静谧之中,月光从天际而来,笼住世间万物,也如流水般在黑影与黑影的罅隙之间潺湲流淌,干爽的风也拂面而来,它虽没有南风的那般湿润温和,却也将我携裹在一片熟悉之感中。心情渐渐明朗,脚底似乎也生出一种韵律,指引着我继续向前踏去。

昏暗的灯光将我的影子拉的细长,晃晃悠悠的自行车渐渐离人群与喧闹远去,在校园的一角,在那个昏黑且寂静的一角,我听到了更为惹人的东西——虫鸣。似远似近,似有似无,正如头顶明暗交替的灯光:朦胧之中透露出些许真实。它像是打开了心底深处情感的源泉,将我曾经的困惑一冲而净。在这本以为粗犷而又浩瀚的土地上,竟也有像虫鸣般细腻的东西,想到这儿,我也不禁笑了,本就是一块土地,怎么又会没有虫鸣呢?

这初秋的虫鸣,这他乡的虫鸣,干净爽利,续续潺远,像我们南方的虫鸣一样,褪去了夏日的躁气,给人以安静和谐,同时那虫鸣的健强也没有暮秋的那般死气沉沉,倒像是秋水里青草,充满了无限的生机,带给人惊喜。

我跨下自行车,坐在路牙上,身后的草摩擦着我的军装,发出窸窸窣窣的声音。我转过身试图去探寻那鸣声的来源,可最终还是停下了手,这世间的美,就让它自然地存在着吧,我们的打扰,更像是一种不和谐的侵犯。

突然地我想起了《我的南方和北方》:南方与北方很近,南方与北方也很远。虽是两处故乡,却是一种虫鸣。我既不会忘却南方的,也不会排异北方的。既然我们同依傍着一条河流而生,同踏着一块土地而活,那就让我们自己“四海为家”吧!

推荐人:刘洋

编校:封宏砚 李安

上一条:【三营二连(新传)】王科桥:江城子.迷彩魂(诗画组合)

下一条:【二营二连(生科)】吴霜:二营二连出了个神枪手

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: