当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【一营四连(体育)】刘旭:为了谁

发布人:陈建丽  发布时间:2017年09月18日    浏览次数:[]次

父亲曾经是一位军人。十六岁离家,入伍,立功,晋迁。风霜25年,41岁衣锦还乡。

自小生活在部队里的我,一边亲眼看着他练兵,一边长大。那时的我便立志,将来要成为一名军人,即便我是女孩儿身,也愿意像父亲一样,保卫国家。

部队练兵很苦。曾经年幼的我只会懵懂的看着那些士兵操练,觉得明明是很轻松、很好玩的事,为什么每个人都会显得那么不容易,那么辛苦。直到如今操练起来才明白,原来,当兵真的很辛苦。进入大学我们只是经历短短两周的训练,而军队的战士却是日复一日,年复一年,不可懈怠,不能放弃。年幼时喜欢父亲的肩章,吵着闹着要,可什么都会给我的父亲总因此训斥我。那时的我赌气,以为是父亲小气不愿给,现在我已知道,一但他们扛上了肩章,扛上的就是责任,就是担当,甚至是整个国家的安危。所以,谁脆弱都行,但当兵的不行;谁放弃都可以,但当兵的不可以;谁倒下都没问题,但当兵的绝对不能倒下!

老一辈的人讲,一人当兵,全家光荣。可是光荣在外人眼里熠熠生辉,在家人心里却是说不出的心酸。声声的呼唤,日夜的想念,每当外出做任务,我总是会哭着叫父亲不要离开,怕一次再见,就是永别。可是军人就是这样,身为普通人的他们,也有情,也有爱,也会难过,也会哭泣,却因为肩上的使命,祖国的需要,舍弃了自己的感情和亲人,做了人民的儿子,将自己的青春奉献给祖国。

军营生活十年,我见过无数战士坚持苦练,咬牙坚持,即使是汗流浃背遍体鳞伤也没有皱过一下眉头,说过一声放弃;我见过无数战士站岗执勤,外出抢险,国家的危难永远是冲在前线,不退缩,不敷衍;我见过无数的亲属离别,他们也有家人,也有日夜思念的老母亲,却也听过所有母亲的话:儿啊,不要想家,待到你建功立业,再回家看妈妈;我也见过一些战士衣锦还乡,退伍工作,娶妻生子,过上平常人的日子;也见过一些战士,千里征战却归衣冠,那些悲伤到肝肠寸断的家属,那些双眼通红的战友,那些冰冷冷却闪耀光辉的军功章......历历在目,今生不忘。

“你是谁,为了谁,我的战友你何时归......”父亲退伍转业那天,部队里的战士们在送别会上唱了这首《为了谁》。我清楚的记得台下小声的啜泣,也记得父亲泛红的眼眶,也记得他哽咽着声音同我说:“当初我当兵的时候讨厌极了这个地方,可是现在我却舍不得离开这里。”

当兵的肩有重任,满腔热血唱出青春无悔,军营铸造了一个又一个流血流汗不流泪的铁骨铮铮又柔情汉子。他们舍弃小家,成全大家, 却从来不求谁来记住他;他们为了祖国,为了人民,却从来没有想到什么为了自己。祖国最骄傲的儿子,人民最亲切的兄弟姐妹,见红旗就扛,见荣誉就让,宁可前进一步死,绝不后退一步生,这,就是人民子弟兵!

致敬,所有人民子弟兵!

推荐人:王玮

编校:封宏砚 李安

上一条:【二营二连(生科)】吴霜:二营二连出了个神枪手

下一条:【一营六连(美院)】马睿斌:第一封家书

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: