当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【一营二连(物电学院)】陈启帆:告别了,却思念着

发布人:陈建丽  发布时间:2017年09月14日    浏览次数:[]次

我从未像现在这样痛恨过阳光。像牛车轱辘一般大的太阳高高悬挂在天上,炙烤着大地上的我们。我们这一辈娇生惯养的孩子,火辣的阳光,毫不客气地照射在我们身上,这让我们如何躲避。曾经我是那样地热爱太阳,曾经阳光下的一切都是那么熠熠生辉,阳光下我们都是那么天真烂漫。可是现在的我们,像失去了水份的黄瓜,早已没有了那份润泽,汗水在身上如黄豆一样滚动,但也只能默默忍受这青春的酸涩。毕竟青春只有一次,笑着也要走完。

每个人最苦最累的时候最先想到的就是温暖的家。接到父母打来的电话,听到他们每一句细心的叮嘱、温暖的问候,我的鼻头一酸,眼泪不停地在眼眶里打转。我多么希望立即跑到他们面前,诉说自己内心的忧伤。但是我没有,我拖着自己那双疲软的腿,强忍住泪水,站在电话机旁对他们说:“我在这里一切都好,你们放心吧!”我偏过头,镜子里的人早已泪眼模糊。从前读席慕容的乡愁总觉得每一个想家的人都应该掉眼泪,直到今天,我才明白冰心先生的无泪原来是悲伤的最高境界。这或许是我给你们最深沉的爱了吧!

还记得我小时候发烧,爸爸火急火燎地从单位赶去门诊,一边为我打吊针,一边安慰我,还一直问我哪里不舒服。你和妈妈一直陪在我身边,彻夜未眠……还有一次,我成绩很不理想,才70多分,妈妈拿过试卷,不厌其烦地教我,直到我把题目全部搞懂为止,我看着妈妈那张憔悴的脸,痛苦如涛涛江水在心底翻滚。就像这天气,没有一丝生气,有的只是天空上黑压压的漫天乌云。

“浮云游子意,落日故人情”,现在离乡的孩子长大了,却无时无刻不在思念着家乡。也许是今夜平静的月光,也许是眼前波澜的湖水,我望着家乡,陷入了无尽的乡思。桑梓之情在心底翻腾,真的好想念你,想念你……

幸好军训也不全是枯燥的,每一次的拉歌都是军训中的调节剂。在拉歌中听到的除了铿锵有力的歌声,那就是欢笑声。即使是这一小会的拉歌都能将要崩溃的身体唤醒。我们怀着轻松愉快的心情,度过这轻松的二十分钟。

军训使我们走出了困境,抛弃了懦弱,拥有了健康,我们在这里交结了朋友,得到了坚强。更懂得了道理,没有我们每个人的努力,就不可能有一个步法整齐,精神抖擞的方队,这我深深地体会到了团结的力量。我们经过军训的洗礼,越发成为一个真正成熟的人。

还记得那时候,以为来日方长,过了今天还有明天;最欢喜不过,最完满不过。现在我在这头,你们在那头;我在北方,你们在南方。但我始终坚信,远方的路,你们会伴我一起走,哪怕风雨兼程,也会天长地久。

 

军歌嘹亮

摄影: 贾心妍

推荐人:聂义民

编校:封宏砚 乔木羲

 

上一条:【一营三连(信息)】王柏雯:印象——去宁夏大学路上的所见所闻

下一条:【一营二连(物电学院)】马沁玥:雨中绿花

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: