当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【三营七连(经管)】蒋曦然​:我来了,我看见,我征服

——访经济管理学院学生办公室主任黄旭兴
发布人:陈建丽  发布时间:2017年09月14日    浏览次数:[]次

烈日炎炎下,三营七连的训练校场上总有一抹绿影随着学生们的队列移动,他便是经济管理学院2017级学生办公室主任黄旭兴,今天,我来到学生办公室,听黄主任讲述着他的宁大路……

我来了

2006年9月黄旭兴本科毕业回到了自己的母校,宁夏大学。回忆起自己初次入职的心情,黄旭兴抬起头闭上眼,仿佛又回到了那个秋风飒飒的时候“那时候既激动有好奇,激动是因为毕业后能够回到母校继续工作而自豪,好奇则是对怎样成为一名合格的老师、如何做好学生工作而深思。”这宛如现在的我们。黄旭兴刚入职时仅比他的学生大四岁,如何成为严师益友是每一个教育工作者的追求,这对于刚刚本科毕业的他是一个极大的挑战,好在他做到了,他来了,转眼,十一载光阴飞逝,他坚守了十一年。

我看见

2016年12月9日,寒风下的国旗格外鲜红,爱我中华的歌声响彻云霄,黄旭兴带领着他的学生在宁夏大学贺兰山校区国旗下呈“一二九”形高歌,“也许有人觉得这件事很傻,但我自知他的意义,我相信所有参加这一活动的同学都会铭记那一刻。”谈起这件事,黄旭兴心中满是欣慰与自豪,“我一直在深思自己应该培养怎样的学生”,他的硕士老师曾教导他要培养有益于社会的人,他对此非常认同,在上海共青团挂职期间,他的所闻所见继续影响着他,终于,他决定培养有担当有理想有信仰的社会主义接班人,为了激励学生向祖国表达热爱之情,他组织了一二九活动,而那一天也成为了令人无法忘记的一天。黄旭兴看见了自己教导学生的方向。

“亲爱的老师,请原谅我这么晚才向您送来教师节的祝福,虽然我已经离开学校步入工作岗位,但是您对我的教导我从未忘记,谢谢您一直对我的关心,现在让我将最美好的祝福送给你,我的老师。”这是今年的教师节从前的学生为黄旭兴送来的祝福,类似的祝福还有很多很多,也许在2017级的新生的心中,对黄主任的印象便是严厉,殊不知学生在私下里称黄主任为“兴哥”,对这个称呼黄主任笑着说,“我常给学生说,也许你现在很恨我,但你毕业后一定会留恋我。”他看见了学生对他的爱,他看见了自己工作的成效,他最自豪的莫过于此。

我征服

凯撒曾经说过:“我来了,我看见,我征服。”这是黄旭兴在2017级经管学院新生见面会上送给同学们的一句话,所谓征服,不仅是征服他人,更是征服自己。黄旭兴说:“军训中我最看重的不是每位学生正步踢的多标准,军歌唱的多么嘹亮,我最希望看到的是每位学生都可以坚持下来,磨练自己的个人毅力,成为一个坚韧的人,征服自己,克服困难。”对于未来的大学生活“在结束时最重要的不是学位证,而是得到更加优秀的自己”。

“聚是一团火,散是满天星。”这是在经管学院学生中广为流传的一句话,黄旭兴讲述了他对于这句话的理解“我们经管学院的学生干部、共青团员以及所有学生,聚时,可以一起为学院添上绚烂的一笔,不管是军事会操、运动会、迎新晚会还是其它活动;散时,可以带着经管人的精神走向各自的工作岗位,为祖国建设奉献自己的力量,征服他人,感染他人!”

征服自己,征服他人才不枉于天涯走一遭!

告别黄旭兴主任后,我走在宁大的土地上,回想起他说的话“来到宁夏大学,来到经管学院,便是面对新的生活,要勇于探索知识的海洋,勤于审视自己的不足,给自己的大学生活交一份满意的答卷”顿时信心倍增。我来了!我看见!我征服!

推荐人:程胜利

摄 影:马颖莹

编校:封宏砚 李安

上一条:【一营七连(国教)】杨露 :紧张且充实的军训生活

下一条:【二营四连(机械)】郭琪琪:我大学生活的开始

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: