当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

感悟军人牺牲精神

发布人:  发布时间:2011年07月14日    浏览次数:[]次

感悟军人牺牲精神

薛文超 2营6连 (土水学院)

甘愿牺牲奉献是军人的本色,是军人之魂。

战争年代,无数的革命军人献出了他们宝贵的青春和生命。他们的热血洒遍漫漫征程,他们的忠骨埋入绵绵青山,他们的英名光耀浩浩史册。他们有一个共同的墓志铭——为了祖国的安宁和人民的幸福;他们有一个共同的英雄谱——“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。

和平时期,当洪水、大火、地震等自然灾害来临时,恐慌和惧怕使得一些人本能选择逃离,而人民子弟兵却以强烈的使命感选择挺进!汶川地震中,军人演绎出惊天动地的壮举,撼动世界,感动中国;风雪肆虐时,中国军人辟出一条畅通无阻的回乡路;“非典”横行时,中国军人用仁心妙术谱就了一曲生命无价的赞歌;洪水泛滥中,中国军人用血肉之躯筑就了一道固若金汤的人体堤坝……

有位老将军曾这样说过:对于军人来说,牺牲当是一种胸怀,吃亏当是一种风采。因为军人是为战争而生的,是为和平而死的。军人是“拯黎民于水火,救国家于倒悬”的人,军人是“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍”的人,军人是“战死疆场、马革裹尸”的人。选择了军人这个职业,就意味着选择了离牺牲最近的职业,“师出之日,有死之荣,无生之辱”,军队的职业决定了其使命的履行必须是甘于付出鲜血和生命,军人的奉献牺牲是最纯粹的、彻底的、无条件的。因为他们始终秉承“人民利益高于一切”的光荣传统,危难时刻总是把危险留给自己,将苦难一肩担当,为中华挺直脊梁,为国家撑起一片晴空。

奉献牺牲是一种崇高的境界,是高尚道德、至善人性的最大彰显;奉献牺牲是一种崇高的信念,是赢得胜利、创造辉煌的精神支柱;奉献牺牲是一种崇高责任,是军队使命、军人荣誉的基本内涵。这种彻底的牺牲精神,为我军树立了“正义之师、威武之师、文明之师”的光辉形象。

牺牲是一份流芳百世的人间大爱,牺牲是一种纯洁无瑕的高尚情怀。因为没有军人的牺牲,就没有祖国的和平安宁,人民的劳动果实就没有安全保障。因此,敢于牺牲,乐于用汗水、智慧、热血和生命铸就祖国的和平安宁,既是传统的继承,更是时代的呼唤。

海鸥无悔,因为它选择了浩瀚的大海;雄鹰无悔,因为它选择了广阔的天空;作为军人,让我们举起右手向鲜艳的八一军旗宣誓:我们无悔,因为我们选择了军人这个牺牲奉献的职业。

(编校:种园)

上一条: 女子阳刚

下一条: 七月……

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: