当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

平心素语话军训

发布人:  发布时间:2011年07月14日    浏览次数:[]次

平心素语话军训

一营六连(美术学院)

伴着北国七月的芬芳,伴着贺兰雄浑的气魄。为期十四天的大学军训已悄然进行。说句心里话,对于军训,曾今期盼过,也胆怯过。期盼,是因为对军旅生活的好奇、对提高自己品格的急迫。胆怯,是因为怕流汗,怕流泪。对于这份未知,我想我们这些在父母襁褓里长大的孩子“怕”的因素该很多。

记得曾经看过奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》,至今都难忘里面的主人公保尔柯察金,他说过这样一句话,“.钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。”是啊,一味的顺境,确实能消磨一个人的意志,人生就应该经历波荡。

从出生到咿呀学语,再到上学,我们这一代无不都是父母的宝贝。老听见父辈们说:你们可真幸福啊!没经历过战争,没经历过饥饿。的确,我们生来衣食无忧,享受很好的教育。我想但凡进入大学的的同学,大多都是有思想、有抱负的人。但是我们不得不承认,在这样的环境中成长起来的我们,也受到了许许多多不好的思想的影响。 但是我们进入了大学,在这人生的关键一站,在大家梦寐以求的大学里,我们将接受一次彻底的洗礼——————大学军训。

其实关于军训,我并没有许多豪言壮语。还记得民歌花儿中唱到:“野玫瑰开在山坡上 黑刺的果儿红又香’。是啊!最美的花往往开在悬崖陡壁,黑刺扎人,确能接触最甜的果子。我想大学军训就是这个陡壁,就是这个黑刺。只有真真的站在这个陡壁上、只有真真的触及这个黑刺,我们的人生之花才能开的最美,我们的生命之果才会结的最甜。

加油吧!一营六连的战士们。荏苒的时光,会滴答的流逝,十四天很快。除却晶莹的汗水和飞在风中的歌我们还有关于生命无悔的宣言。

最后附上小词一首《点绛唇-军训》。

骤雨急风,少年军训贺兰处。

栅栏围住,挥汗欢声语。

青草深长,片片蜻蜓户。

忽颦蹙,那萋萋絮,吹向墙边去。

(编校:李永攀 刘玉琢)

上一条: 永远的小白杨

下一条: 青春记忆,点滴军训

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: