当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

军训随笔

发布人:  发布时间:2011年07月15日    浏览次数:[]次

军训随笔

一营四连(体育学院)

军训前对于军训期间的生活早在师哥师姐的口中有所耳闻。一说起军训,他们总是有说不完的故事、趣闻和一些略带夸张的言语。所以我的心中早已对军训有一种既期待又害怕的情结。然而军训随着时间的流逝,流过了迷茫稚嫩的大一,轰轰烈烈、真真切切的来了。

头顶着七月毒辣的太阳,脚踩着晒的发烫的地面,唱着嘹亮的军歌,就这样开始了我的军训生活。训练场上教官们英姿飒爽,无法相信他们竟是同我们年龄一般大的人。但他们身上体现出的成熟与干练,这是属于军人的独特的气质,是在艰苦的环境下磨砺出来的意志,与我们稚气未脱的脸上形成显著的差异。训练场上,一列列着军装的学子,在蓝天,白云,绿草的映衬下构成一片绿色的海洋,纯洁而灵动,充满了希望,生机勃勃。绿色的波浪彼起彼伏,缓缓地有节奏地向前推进,海浪声道出了大海哄亮的呐喊,在这蓝天碧海的气势中,不禁感觉到了自身的渺小和团体的重要,一滴水所能发挥的作用有限,但它融入大海后,那浩大的气势足以威震四方。

训练闲暇时,教官会给我们讲一些他们军队里的生活和自己四年的当兵的经历。我们都听得津津有味,并且体味着与我们不一样的人生。最让我记忆深刻的还是那天,教官让我们当中唱歌好的同学唱首军歌。那位同学唱了一首军中绿花,无意间,我竟看到教官背过身去偷偷地擦去眼角的泪水。再苦再累都没有落泪的好男儿,竟听了一首歌落泪了,我的心不由的感到了一阵微微的震颤。原来再坚强的人也有脆弱的一面,他们和我们一样也有亲人也有家也有爱,但是他们为了祖国这个大家只能舍弃小家,忍受着与亲人分离的痛苦。想到这里,我不禁对军人肃然起敬。

军训的生活仍在继续,虽然艰苦,但我们总能体味到苦中的那一点甜。在这简单忙碌的生活中,我却总能感到从未有过的平静与美好。仿佛忘记了一切烦恼,远离了城市的喧嚣,远离了这世间一切与美好无关的事物。此时蓝天、白云、小桥、流水、人家仿佛在我的面前层层叠叠的展开,原来这就是梦想中的伊甸园。

(编校:于安强 刘玉琢)

上一条: 我们是一名军人

下一条: 军训,我的大学

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: