杨振宁先生宁大行

归根反思盛赞中华复兴 关注西部畅访塞上名校 世界著名物理学家杨振宁先生访问宁夏大学

发布人:  发布时间:2011年06月22日    浏览次数:[]次

归根反思盛赞中华复兴 关注西部畅访塞上名校

世界著名物理学家杨振宁先生访问宁夏大学

【宁夏大学新闻中心讯 冯奎 张新民/文 黄二宁/图】作为三期进入“211工程”建设行列的宁夏大学,近年来锐意创新,积极进取,学校的办学实力迅速增强、社会地位迅速提升,在西部高等教育领域日益呈现出强劲的发展态势,并得到了众多大师与名家的关注。正是在这样的背景下,应宁夏大学邀请,世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁先生于2011年6月22日访问宁夏大学,并以《我的学习与研究经历》为题,为宁夏大学600余名师生做了专场报告,与师生们进行了互动交流。自治区党委副书记于革胜、清华大学党委书记胡和平教授也亲临现场。

杨振宁教授、胡和平书记访问宁夏大学

宁夏大学党委书记齐岳教授主持报告会并致欢迎辞。齐岳书记介绍了杨振宁教授的个人事迹,高度评价了他在统计物理、凝聚态物理、量子场论、数学物理等领域做出的多项卓越的重大贡献,并代表宁夏大学师生对杨振宁教授、胡和平书记拨冗访问宁夏大学表示热烈的欢迎。

杨振宁教授作精彩报告

在报告中,杨振宁先生对自己求学、开展科学研究经历做了精彩回顾和介绍。杨振宁先生根据自己多年的学习与研究经历,提出了几点重要体会:直觉与书本知识冲突,是最好的学习机会,必须抓住这种机会;要注重新现象、新方法;要自己找题目;兴趣→准备→结果是引导成功的重要因素;有好想法,不轻易放弃;要解决基本问题;基本结构原来都是极美的;要发表自己的兴趣、培养自己的兴趣、发展自己的兴趣。

报告会现场

杨振宁教授90分钟的报告,高屋建瓴、深入浅出、条例清晰、思维缜密,高度概括,引起了在场师生极大的兴趣,现场气氛十分热烈。在交流环节,同学们争先恐后进行提问,杨振宁教授现身说法,耐心细致的回答了同学们提出的问题。

报告会现场

报告会上,杨振宁教授愉快地接受了宁夏大学“荣誉教授”的聘请,何建国校长为杨振宁教授颁发了“荣誉教授”聘书。

杨振宁教授愉快接受宁夏大学“荣誉教授”聘书

齐岳书记对杨振宁教授的报告给予了高度评价。他说,杨振宁教授莅临我校,是宁大的光荣,也是宁大全体师生极大的荣幸,并将对我校建设区域特色鲜明、服务地方能力较强的教学研究型大学产生积极而深远的影响。

杨振宁教授应邀访问我校的消息在全校师生中引起了极大的轰动,同学们自发地连夜制作礼品,并现场给杨振宁教授赠送了具有中国特色民间艺术特色的剪纸和由90名学生记者集体签名的杨振宁教授肖像画。杨振宁教授非常高兴地接受了学生赠送的礼品,他说,我很喜欢学生的漫画,这是最珍贵的礼品,值得珍藏。

报告会前,我校党政领导陪同杨振宁教授一行参观了校园,杨振宁教授饶有兴致地参观了我校校区平面规划图以及农学院师生创新成果展,还不时地与师生进行交流。

杨振宁教授、胡和平书记访问宁夏大学

杨振宁教授在农学院参观

杨振宁教授在农学院参观

杨振宁教授所到之处,受到了师生们的热烈欢迎,同学们自发地列队,热烈鼓掌,献上一束束鲜花,表示对杨振宁教授的衷心爱戴和无比敬仰。杨振宁教授首访宁大留下了极好的印象,他认为,宁夏大学的规划具有前瞻性,预留了很大的发展空间,有美好的发展前景,他祝愿宁大的明天更加美好,并高兴地与在场的师生们合影留念。

杨振宁教授在农学院参观

杨振宁教授来访受到师生热烈欢迎

据悉,22日下午,杨振宁教授、胡和平书记将与宁夏大学领导班子举行座谈会。

上一条: 杨振宁夫妇来宁访问

下一条: 杨振宁教授、胡和平书记与宁夏大学领导班子座谈

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: