杨振宁先生宁大行

中广网:世界著名物理学家杨振宁教授访问宁夏大学

发布人:  发布时间:2011年06月23日    浏览次数:[]次

中广网:世界著名物理学家杨振宁教授访问宁夏大学

中广网银川6月23日消息(记者廉军)世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁教授夫妇昨天来到宁夏大学访问和学术交流交流,上午在宁夏大学做专场报告会,下午与宁夏大学师生进行了座谈,受到全体师生的欢迎和追捧。

进入“211工程”建设行列的宁夏大学,近年来锐意创新,积极进取,学校的办学实力与社会地位迅速增强提升。应宁夏大学邀请,诺贝尔奖获得者杨振宁先生访问宁夏大学,为师生做了《我的学习与研究经历》专场报告,与师生们进行了互动交流。清华大学党委书记胡和平教授、自治区党委副书记于革胜陪同到场。宁夏大学党委书记齐岳教授主持报告会并致欢迎辞,宁夏大学校长何建国教授向杨振宁先生颁发名誉教授聘书。

在报告中,杨振宁先生对自己1938年大学入学考试、1945年进入芝加哥大学求学、1953—1954年在BNL访学、1961年对新领域超导发生兴趣等重要的学习和研究经历做了精彩回顾,并认为1949—1966年是自己一生最有研究成果的17年。在其学术生涯中,对称理论是主要的研究领域,占了其研究工作的2/3,而统计力学则占了1/3。

杨振宁先生根据自己多年的学习与研究经历,提出了几点重要体会:直觉与书本知识冲突,是最好的学习机会,必须抓住这种机会;要注重新现象、新方法;要自己找题目;兴趣→准备→结果是引导成功的重要因素;有好想法,不轻易放弃;要解决基本问题;基本结构原来都是极美的;要发表自己的兴趣、培养自己的兴趣、发展自己的兴趣。记者注意到89岁杨振宁演讲中不休息 没喝一口水讲了2个多小时,精神饱满,思路清晰。

在现场互动中,宁夏大学学生代表向杨振宁先生赠送纪念品并请先生签名留念,宁夏大学赠送学校纪念品。

杨振宁先生一生治学严谨,追求真理,勇于探索,善于思考,鼓励创新的大师之风范深受学生敬仰,也是督促学生们勤奋学习、刻苦学习、创新学习的不竭动力。他的来访体现了对西部地区高等教育发展的关注。就如何培养创新型人才、如何提升特色学科和重点学科建设水平、如何优化教师队伍结构、如何更好地走开放式办学道路等重要问题,与宁夏大学主要领导及主要学科带头人进行了交流。

今年89岁高龄的杨振宁教授此次受宁夏大学邀请首次来宁进行为期四天的访问和学术交流活动,清华大学党委书记胡和平教授及杨振宁教授夫人翁帆等陪同。杨振宁教授很高兴地表示,此行将实现我儿时踏上贺兰山的愿望。

上一条: 光明网:物理学家杨振宁专程到宁夏大学做报告

下一条: 华兴时报:关注西部 畅访塞上名校 ——世界著名物理学家杨振宁访问宁夏大学

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: