杨振宁先生宁大行

华兴时报:关注西部 畅访塞上名校 ——世界著名物理学家杨振宁访问宁夏大学

发布人:  发布时间:2011年06月23日    浏览次数:[]次

华兴时报:关注西部 畅访塞上名校

——世界著名物理学家杨振宁访问宁夏大学

(华兴时报2011年6月23日讯 记者 陈桂花 高宇婷)作为第三期进入“211工程”建设行列的宁夏大学,近年来,该校办学实力迅速增强、社会地位飞速提升,在西部高等教育领域呈现出强劲的发展态势,并得到了众多大师与名家的广泛关注。

6月22日,应宁夏大学邀请,世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁教授访问该校,并以《我的学习与研究经历》为题,为宁夏大学的师生们作了一场近两个小时的专场报告,并和师生们进行了互动交流。当日,杨振宁被宁夏大学聘为荣誉教授。

“初来宁夏,感觉很独特”

“非常高兴有机会来宁夏,我曾经去过西藏、新疆、青海、甘肃等地方,一直以为,银川和内地的环境一样。”杨振宁说,出乎意料的是,银川是个非常独特的地方,地域特色鲜明,地理位置独特,这可能就是成为历来兵家必争之地的原因。

杨振宁说:“既然来到了宁夏,我一定要去看看西夏博物馆。”据了解,杨振宁还将去拜寺口双塔、贺兰山岩画、纳家户清真寺等富有浓郁宁夏特色的景点进行参观和考察。

在报告中,杨振宁从《神秘的宇宙》这本书让他对物理学产生了浓厚兴趣,读完高二就参加了大学入学考试、1945年赴芝加哥大学求学、1953年至1954年在布鲁海文国家实验室访学、1961年对新领域超导发生兴趣等重要的学习和研究经历做了精彩回顾。他认为1949年至1966年,是自己一生中最有研究成果的17年,在其学术生涯中,对称物理是主要的研究领域,占了他研究工作的2/3,而统计力学则占了1/3。

“挫折是成功的准备”

其实,杨振宁在科研之路上也并非一帆风顺。杨振宁回忆,1947年之后在芝加哥大学的两年半时间,实验做得不成功,理论方面又茫然找题目,那个时候他给在英国上研究生的朋友黄昆写信,信中提到disillusioned这个单词,即“幻想破灭”。

初到美国的杨振宁,像大部分中国留学生一样,考试总是最棒的,但实验总是最糟糕的。杨振宁认为到美洲去一定要写个实验物理学的论文,于是在一个实验室里前后做了20个月的实验。这20个月的糟糕表现,使得他开始转而做理论方面的研究。老师泰勒给他了一些题目,第一个题目两个月之后,杨振宁就有了研究结果。泰勒很高兴,安排了一个讨论会让杨振宁演讲。那是杨振宁第一次在美国作演讲,听众一共不过20人,其中两名后来获得诺贝尔奖,其他也都是当时非常有名的教授。报告得到大家好评,泰勒建议将其写好后发表。可具体操作时,杨振宁发现没法继续了,因为题目中的计算里有两个大的估算,而这两个估算都有误差,把这两个误差加在一起,最终的结果是不可靠的。于是这篇论文直到几十年后也没有写出来。

此后,泰勒又陆续给了杨振宁很多题目,最后彼此发现对方研究的方向不对,也就放弃了。此时杨振宁自己找了3个题目,而这3个题目每个研究到1至2个月时,就碰到困难被暂时搁置。其中第3个题目“规范场”现在看来是非常重要的,但当时,杨振宁和老师同学都没有注意到。题目的想法看似有道理,但越算越复杂,只好放弃。

之后的第4个题目是关于原子核反应中之角分布,这个与对称和自然现象有重要关系。1948年,在这个领域,杨振宁写了一篇短文,泰勒看后认为很不错,建议杨振宁将文章加长一些,就可以做博士论文。经过考虑后,杨振宁放弃了实验物理领域,将精力放在了理论研究上。

“有好想法,不要轻易放弃”

1949年到1966年在普林斯顿高等研究所,杨振宁在芝加哥大学自己确定的3个题目先后开花结果。对此,杨振宁对同学们讲到,做一个东西最好预先有兴趣。“在芝加哥大学没有成果的那一段可以说是准备,有了兴趣就肯去准备,虽然当时没有出成果,可绝对不是白费,等到后来又有了新的东西放进去,懂了以后把这个工作的妙点跟本来没懂的东西连在一起就有结果了。我想从兴趣到准备到结果,在我的经验里,是通往研究工作成功的一条常 有之路。”杨振宁说。

杨振宁说,1947年在芝加哥大学虽然有幻想破灭的感觉,可是自己找的4个题目后来都有极好地发展,只是当时没有意识到。所以如果有个好的想法,不要轻易放弃,搁置一些时候,也许有新的方法、新的观念或新的感受,把它稍微修改,就可能有新的发展。

近两个小时的报告中,杨振宁根据自己多年的学习与研究经历,寄语宁夏大学学子:直觉与书本知识冲突,是最好的学习机会,必须抓住这种机会;要注重新现象、新方法,少注重书本上的知识;要自己找题目;兴趣到准备到结果,是引导成功的重要因素;有好想法,不轻易放弃;要解决基本问题;基本结构原来都是极美的;要致力发现自己的兴趣、培养自己的兴趣、发展自己的兴趣。

此外,杨振宁就如何培养创新型人才、如何提升特色学科中重点学科建设水平、如何优化教师队伍结构、如何更好地走开放式办学道路等重要问题,和宁夏大学主要领导及学科带头人进行了深入交流。

据悉,杨振宁先生是宁夏大学进入“211工程”建设行列后首位来校访问的国际级学术大师。他的来访,既体现了他作为知名学者对西部地区高等教育发展的关注之情,也是其爱国主义情怀的重要表现

上一条: 中广网:世界著名物理学家杨振宁教授访问宁夏大学

下一条: 新消息报:杨振宁做客宁大谈成功 兴趣是最好的老师

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: