杨振宁先生宁大行

中广网:杨振宁:北大清华对中国贡献胜过哈佛之于美国

发布人:  发布时间:2011年06月23日    浏览次数:[]次

中广网:杨振宁:北大清华对中国贡献胜过哈佛之于美国

中广网银川6月23日消息 世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁教授昨天来到宁夏大学访问和学术交流交流,他在学术报告会上发表见解认为:北大清华对中国贡献远胜过哈佛之于美国。

杨振宁专场报告后与师生们进行了互动交流,他客观提及中国与美国的大学的优劣,认为中国大学教育非常成功,符合中国的国情。

杨振宁对自己的观点进行了论证,他说,五十多年来中国的大学培养了几代毕业生,他们对国家的贡献是无法估量的。从现实情况来看,中国最好的大学北大清华对中国的贡献,比哈佛对美国的贡献大,中国大学对中国的贡献,也比美国大学对美国的贡献大。

杨振宁认为,如果以平均素质来讲,清华大学学生要比哈佛大学的要好。他认为大学教育可以分为平均学生和杰出学生两块。由于两国发展阶段不同,对大学生的要求也不同。中国目前需要对大多数的平均学生的训练,而美国需要十分杰出的年轻人创新来创造财富。美国式的教育哲学对有创造力的学生很有好处,但也浪费了很多人才,造成了许多悲剧。但我们国人往往只看到美国教育成功的一面,而没有看到它不利的一面。

杨振宁认为评判一所大学,主要有教学、研究、对社会服务三方面。从教学上讲,中国高校本科教学有很多已经达到了世界一流大学的水平。我在清华大学教课,以前我也在美国的大学里教过课。我的感觉清华本科生教育是世界一流的,清华本科的平均程度比哈佛要高。不过杨振宁认为中国高校的研究水平相比世界一流大学有很大差距,这与历史积累、资金投入很多方面都有关系,这需要时间才能赶上去的。

上一条: 新消息报:杨振宁做客宁大谈成功 兴趣是最好的老师

下一条: 宁夏日报:杨振宁夫妇首次访问宁夏 与宁大学子分享学习经历

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: