杨振宁先生宁大行

宁夏日报:杨振宁夫妇首次访问宁夏 与宁大学子分享学习经历

发布人:  发布时间:2011年06月23日    浏览次数:[]次

宁夏日报:杨振宁夫妇首次访问宁夏 与宁大学子分享学习经历

宁夏日报6月23日讯(记者 尚陵彬 实习生 胡越)昨天,受宁夏大学邀请,世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁教授夫妇与清华大学党委书记胡和平教授一行来到宁夏大学访问交流。自治区党委副书记于革胜陪同参观访问。这是宁夏大学进入“211工程”建设行列以来,首位到访的国际级学术大师,也是第一位走进宁夏的诺贝尔奖获得者。

当天,杨振宁一行参观了宁夏大学校园建设情况,并专程来到宁夏大学农学院了解学院学科建设及科研情况,观看学生的创新作品。看到学生用酒糟做的醋,用纯中草药制作出动物饲料,得知宁夏大学与清华大学合作研发了黄河河套地区盐碱地改良及脱硫废弃物资源化利用关键技术,农学院师生研制的冷鲜清真牛羊肉技术可以让新鲜牛羊肉保存20余天等,杨振宁产生了浓厚的兴趣。在宁夏大学校园内,杨振宁一行每到一处,都受到了师生的热烈欢迎。

随后,杨振宁在宁夏大学国际交流中心以《我的学习与研究经历》为题为500余名师生作了专场报告。在报告中,杨振宁对自己1938年大学入学考试、1945年进入芝加哥大学求学、1953年至1954年在BNL访学、1961年对新领域超导发生兴趣等重要的学习和研究经历作了精彩回顾。89岁高龄的杨振宁教授谆谆教诲学子:当个人直觉与书本知识发生冲突时,是最好的学习机会,必须要抓住这种机会。他与学子们分享自己多年的学习研究总结出的几点重要体会时表示,兴趣是引导成功的重要因素,有好想法不要轻易放弃,要培养自己的兴趣、发展自己的兴趣,这是走向成功的关键因素。

报告会后,宁夏大学学生代表向杨振宁献上了自己绘制的杨振宁漫画像和肖像剪纸作品。宁夏大学当日聘请杨振宁为名誉教授。

在宁夏大学交流访问期间,杨振宁还就培养创新型人才、提升特色学科和重点学科建设水平、优化教师队伍结构、更好地走开放式办学道路等问题,和宁夏大学负责人及主要学科带头人进行了深入交流。

( 原载宁夏日报2011年6月23日第1版)

上一条: 中广网:杨振宁:北大清华对中国贡献胜过哈佛之于美国

下一条: 银川晚报:杨振宁为千名师生作专场报告

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: