杨振宁先生宁大行

银川晚报:杨振宁为千名师生作专场报告

发布人:  发布时间:2011年06月23日    浏览次数:[]次

银川晚报:杨振宁为千名师生作专场报告

银川晚报6月23日讯(记者 汪学香 马新天)尽管台上演讲者已是耄耋之年,耳朵上还戴着助听器,却仍然吐字清晰、思维敏捷;尽管报告厅只能容下600人就坐,但又挤进来二三百人站在过道边聆听报告。6月22日,世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁教授以《我的学习与研究经历》为题,为宁大近千名师生作了专场报告,并与师生们进行了互动交流。清华大学党委书记胡和平教授、自治区党委副书记于革胜也亲临现场,宁夏大学校长何建国教授还向杨振宁先生颁发了“荣誉教授”聘书。

昨日上午9时50分,杨振宁与夫人翁帆携手踏进宁大国际交流中心。接下来,89岁高龄的杨先生对自己学习和研究经历做了精彩回顾,并认为1949年~1966年是自己一生最有研究成果的17年。同时,他还把反映自己风雨一生的珍贵照片一页一页翻来,与师生共享。

在报告中,杨振宁先生根据自己多年的学习与研究经历,提出了几点重要体会:直觉与书本知识冲突,是最好的学习机会,必须抓住这种机会;要注重新现象、新方法;要自己找题目;兴趣→准备→结果是引导成功的重要因素;有好想法,不轻易放弃;要解决基本问题;基本结构原来都是极美的;要发表自己的兴趣、培养自己的兴趣、发展自己的兴趣。

据悉,杨振宁先生是宁夏大学进入“211工程”建设行列后首位来校访问的国际级学术大师,体现了他作为知名学者对西部地区高等教育发展的关注之情。在访问宁夏大学期间,杨先生将就如何培养创新型人才、如何提升特色学科和重点学科建设水平、如何优化教师队伍结构、如何更好地走开放式办学道路等重要问题,和宁夏大学党委主要领导及主要学科带头人进行深入交流。这些必然将对宁夏大学如何进一步提高人才培养质量、提升科研及科技创新水平、提高社会服务能力起到重要作用。

(原载银川晚报2011年6月23日第3版)

上一条: 宁夏日报:杨振宁夫妇首次访问宁夏 与宁大学子分享学习经历

下一条: 宁夏日报:宁大有望与清华开展多领域合作 杨振宁胡和平于革胜与宁大领导班子探讨高校发展大计

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: