杨振宁先生宁大行

新消息报:中国的大学也很棒

发布人:  发布时间:2011年06月23日    浏览次数:[]次

新消息报:中国的大学也很棒

新消息报讯(记者张涛)昨日,杨振宁先生还与宁大的学生进行短暂交流,对于学生的问题和疑惑,杨振宁以自己的亲身经历、独到看法做出解答。杨振宁说,在对国家发展贡献方面是巨大的。

杨振宁说,国内外有很多人有这样的错误观念,觉得中国的大学不行。拿清华大学举例,清华大学的教育和研究的质比10年以前大大进步,但有些人认为清华大学没有做出世界一流的成绩就不是好大学,这是不对的。现在整个中国,有名的大学,他们科学工作质的进步是很大的。清华、北大对中国的贡献,远比哈佛对美国的贡献多,因为这两个国家是在不同的发展阶段,清华大学和北京大学,对中国几十年来的发展,有决定性贡献,没有他们的毕业生,中国不可能是今天这个样子。哈佛大学不是不出好学生,但美国今天所需要的,和中国所需要的是在不同的时代,他们训练出来的学生对美国社会今天的关键发展,没有中国训练出来的毕业生对中国这20年来发展贡献大。

杨振宁先生说,现在很多人经常在问,国家给大学、研究所拨了那么多钱,为什么没有做出像样的成果?他认为,中国现在没有在最前沿、最快地做出成绩的原因,是因为消息不够灵通。“在前沿每个领域、每个专业里都有几个问题几个方法,这是最前沿的研究人员应该知道的,能预见到这里有新发展”,在这方面,美国的大学比北大、清华占便宜,“当北大、清华的学生知道这些东西的时候,最妙的东西别人已经做过了,到宁夏大学又晚了几个月”。所以要在科学前沿发展,要知道在哪些地方能成功、要向前推进、往哪个方向推进。

与学生互动交流

学生:在今天的大学,如何培养学生人文精神和科学精神?

杨振宁:在每个大学里,要鼓励学文科的学生多懂一些科普方面的知识,而学科学的,要多对文学、社会问题发生兴趣,这是最好的也是唯一的办法。

学生:每当讲到物理,您的思维总是很活跃,怎么保持物理思维的?

杨振宁:对物理发生兴趣,是天生对这个发生兴趣。一个年轻的研究人员,在研究过程中总要遇到困扰的地方:向哪个地方哪个专业发展,一个专业有很多方法,选哪一个?讲一个故事,在我小的时候,父亲是数学教授,给我教了4道数学题,其中包括“韩信点兵”、“鸡兔同笼”。一年以后,父亲再问这几道题,我记得很清楚。而以后我有了孩子,也向孩子讲这几道题,同样一年后再问孩子,孩子们已经不记得了。我记得清楚,是因为我有兴趣,每个人不一样,早发现兴趣,对人生有很大好处。

学生:就个人而言,在学术上有一番成就,需要怎样的心态?

杨振宁:当你看见一个你没了解到的,你会特别专注,吸引你的,是进一步认识带来的动力和愉快。例如研究和经济效益,在这两者面前,到了具体的时候,与经济效益没有关系,是看见了一个新的方向,那时候兴趣是动力。大家看见的成功的,是所有企图里面很少的一部分,假如一个人没有很多企图,那他成功的机会是很小的。在学术研究里面,多半的步骤是很复杂的,必须要有锲而不舍的精神。

上一条: 宁夏日报:王正伟会见胡和平

下一条: 杨振宁夫妇来宁访问

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: