杨振宁先生宁大行

宁夏日报:杨振宁十问宁夏 ——王正伟会见杨振宁侧记

发布人:  发布时间:2011年06月24日    浏览次数:[]次

宁夏日报:杨振宁十问宁夏

——王正伟会见杨振宁侧记

(宁夏日报记者 李东梅实习生胡 越)盛夏时节,宁夏大地迎来了一位特别的老人。

昨天,自治区主席王正伟在银川会见了著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁。

这是89岁的杨振宁第一次走进宁夏。近40分钟的交谈里,这位思维跳跃的长者十次发问,从宁夏的文化旅游到民族区域自治制度,从博物馆建设到黄河河道运输,从回族先民来源到宁夏对外开放……虽已年近九旬,杨振宁依旧思路清晰,谈吐稳健,一问一答之间彰显出科学家的机敏与睿智,体现出这位著名学者对宁夏的关心和情谊。

“来宁夏几天了,这里跟我想象中的完全不一样。没来之前觉得宁夏是一个很穷困的地方,但是到了银川才发现这里的美丽。”一句开场白,杨振宁说得直率。

“宁夏既有好的一面也有差的一面,南北差距很大。北部灌区得黄河之利,是一片富饶之地,但是南部山区自然条件差,依然比较贫困。”王正伟答得中肯。

王正伟代表自治区党委、政府和宁夏回汉各族人民对杨振宁一行来宁参观考察表示欢迎。王正伟说:“作为国际著名的科学家,杨教授为中国科学技术的发展,为中美科学技术的交流合作做出了重大贡献,我们对您很敬仰。杨教授到宁夏考察指导工作,体现了对少数民族地区的关心和支持。”随后,王正伟从人文地理、资源物产、开发开放等角度详细介绍了宁夏的基本情况。他说:宁夏文化独特而多彩,三万年前旧石器时代就有人类在这里活动,这里也是古文化的发祥地之一,西夏文化、伊斯兰文化、黄河文化等多种文化交相辉映,在这片土地上留下了大量古迹。沐浴着西部大开发的东风,宁夏迈进了发展最快、变化最大、老百姓得到实惠最多的十年。新一轮西部大开发已经启程,宁夏人民正在书写改革发展的崭新篇章。” 杨振宁听得十分认真,他兴致勃勃地谈起此次宁夏之行的感受。杨振宁说:“宁夏是一个很特别的地方,无论从地理还是历史的角度,宁夏都有着非常好的旅游资源,但是宣传力度还不够,在大城市很多人讲起旅游很少会想到宁夏,其实这里充满魅力。”一路走来,神奇的贺兰山岩画,博物馆里展出的精美文物,神秘悠远的西夏历史给杨振宁留下了深刻的印象,他对宁夏的博物馆建设兴趣浓厚。杨振宁问:“宁夏有多少个博物馆?”王正伟说:“目前,宁夏已经建起了50多个专题博物馆,包括西夏博物馆、枸杞博物馆、农耕博物馆、电力博物馆等等,按照人口比例,宁夏的博物馆数量是比较多的,这也从侧面反映出宁夏重视文化建设。”

说罢宁夏的文化旅游,话题“跳跃”到黄河河道运输。杨振宁问:“宁夏境内的黄河可以行船吗?”王正伟说:“过去黄河河床不稳,去年宁夏修建了一条402公里的黄河大堤,将黄河河床加固,今年我们将对黄河进行疏浚,河道疏浚后,最深的地方有五六米,完全可以行船。我们设计将来在青铜峡到银川河段将开通河运,先用作旅游,然后运输物资,您再来宁夏就可以坐船观塞上江南。”

杨振宁十分关心民族区域自治政策和伊斯兰的宗教习俗等,王正伟一一给予了回答。王正伟说:“宁夏有专门培养阿拉伯语人才的学校,已经培养了几千名阿语翻译。中阿经贸论坛举办后,宁夏大学正在筹建阿语专业。”杨振宁说,世界在发展,阿拉伯国家非常渴望了解中国,这是宁夏开放的好机会,宁夏要借这个机会走出去。

最后,王正伟说:“您能来宁夏参观考察我们感到很荣幸,希望您在宁夏多走一走、多看一看,对我们的经济发展特别是教育、科技事业发展多提宝贵意见,祝您健康长寿!”

自治区党委常委、自治区副主席齐同生会见时在座。

上一条: 人民网宁夏频道、宁夏日报:张毅会见杨振宁胡和平

下一条: 宁夏日报:走近一个真实的杨振宁

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: