杨振宁先生宁大行

宁夏日报:走近一个真实的杨振宁

发布人:  发布时间:2011年06月24日    浏览次数:[]次

宁夏日报:走近一个真实的杨振宁

(宁夏日报记者尚陵彬 实习生胡 越)6月21日,89岁高龄的杨振宁第一次踏上宁夏的土地,与宁夏高校学子们谈学术、谈理想,在博物馆倾听西夏文化、了解岩画历史,面对科学和世事,“望九之年”的他更加本真。

热衷发现科学之美,对物理学有类似爱情的东西

就在人们纷纷猜测,耄耋之年的杨振宁是不是早已不做研究的时候,他给了我们否定的回答。就在来宁夏的三天前,杨振宁在南开大学陈省身数学研究所举办的“理论物理前沿讨论会”上,向同行报告了他在冷原子领域的最新研究进展。6月22日,在宁夏大学国际交流中心,面对近千名年轻大学生,杨振宁津津乐道的,依旧是解微观物理学、量子力学、群论里的精妙东西。

在宁夏大学,89岁的杨振宁侃侃而谈两个多小时。他告诉学子们,物理学不单只是骨干,“有骨头又有血有肉的物理学,才是活的物理学。”他常常思考为什么我们的世界是“四维空间”,而不是五维、六维?他发现:“物理世界原来基于极美的数学观念。”杨振宁用这样满怀情感的语言告诉学子们“物理学之美”。

或许就如著名实验物理学家、美国科学院院士朱经武曾评价杨振宁的那样:“杨先生对物理的热爱、热忱是没有人可以理解的。他对物理有一种很多人看来是爱情的东西。”年近九旬的杨振宁始终保持着一股旺盛的热情,他迫不及待地要跟年轻学子们分享这一特殊的“情感”:“我特别要跟在座的年轻同学讲,你的一生当中如果发现这个现象,就是你觉得教科书上哪个跟你的直觉的了解不一样,这是一个最重要的学习的时候,你不能把它放弃,如果你把这一点弄清楚了以后,你就发现你走入另外一个天地。”

反思中美文化教育差异:北大清华对中国的贡献远比哈佛对美国的贡献大

在美国生活了半辈子,晚年重归故里,反思两国间的文化差异,杨振宁对中西方文化的了解和认识更加客观。

“中国的大学培养了几代毕业生,他们对国家的贡献是无法估量的。从现实情况来看,中国最好的大学——北大、清华对中国的贡献,远胜于哈佛大学对美国的贡献。”在宁夏大学与校领导班子座谈时,杨振宁这样说。

杨振宁认为,中国有很多人了解美国在科技领域取得的成就,却不太了解美国的一些问题。“美国中小学教育一塌糊涂,中小学教育经费由当地居民的房产税支付,如果这个地区居民收入较高,当地的中小学教育质量就相对较好,如果这个地区居民较贫穷,那么中小学教育就很差。另外,美国对教育是比较放任的态度,中学生吸毒现象普遍,纽约市的一些学校是不能进去的,一些男孩子带刀、带枪上学,奥巴马上台后曾说过要整顿美国的教育,但这不是一个总统花几百亿元就能解决的,这是一个社会问题。”杨振宁说,如果以平均素质来讲,清华大学学生要比哈佛大学的要好,“我在清华大学教课,以前我也在美国的大学里教过课。我的感觉清华本科生教育是世界一流的。”

杨振宁极度推崇中国儒家文化思想,他会不自觉地以中国文化理念来衡量人,比如他这样评价他的科学家朋友恩瑞科·费米:“我一直认为他是一个标准的儒家君子。”

得知宁夏大学在迪拜建立了海湾地区第一个孔子学院,杨振宁说,中国传统文化值得宣扬,他希望宁夏大学能作为中国传统文化的一个窗口,向世界展示中国儒家传统文化思想。

关注民族和谐喜爱西夏历史和贺兰山岩画

年轻时看到每件事物都会想它的结构、变化和原理,以微观物理学的视角观察整个世界,进入晚年,杨振宁将这种钻研物理科学的好奇心和求是精神投向更多领域。

在宁夏交流访问期间,杨振宁详细地询问民族自治政策和回族发展历史沿革情况,在得到详细解答后,杨振宁说:“中国的少数民族政策在我这个非专业人士看来,是非常成功的。在国际上,美国人经常以人权攻击我们,以前我们没有力量反击,白挨了很多批评,现在中国在国际社会地位提升了,应该把这些好的做法展示给西方世界。”

6月23日,白发苍苍的杨振宁携夫人走进古老的西夏王陵遗址。在西夏博物馆内,罕见的西夏文字,传奇的党项族人,消失的古老文明,这里的一切都令这位老人感到好奇,他认真聆听博物馆解说员的讲解,仔细观看每一件文物。杨振宁向博物馆提出一个有趣的建议,可不可以用DNA分析,如今中国有多少党项人的子孙后裔。他对讲解员说:“假如让我今天再回到大学,我可能会选择你这条路,做历史研究。”

来到贺兰山岩画景区,杨振宁的好奇心再一次被激发,一路走来,他不住地发问:“为什么会把这些画在石头上?”“用什么工具画的?”“这个距今多少年,这是怎么勘测出来的?”……

惊世婚姻转为伉俪情深,十指相扣不惧媒体

7年前,82岁的杨振宁迎娶28岁的翁帆,7年光阴,他们经历了流言蜚语,感情历久弥坚。来到宁夏的这几天,无论是在大学校园,还是旅游胜地,89岁的杨振宁都会紧紧握着爱妻的手,大方面对媒体。

6月23日下午,看到贺兰山岩画景区内风光如画,杨振宁游性大发,不时请同行人员为他和妻子合影留念。走到风景绝好处,杨振宁会忍不住拿起相机,拍下爱妻在阳光下的倩影。有时他会特意“导演”一段:“我们从这里走进去,以山为背景,你们在后面拍。”说着,挽起翁帆的手,径直走进蓝天白云、青山高石的风景中去。

杨振宁并非不知道一些人对于他这段婚姻的看法,在写给翁帆的诗里,他称她是“上帝恩赐的最后礼物”。在宁夏访问的这几天,89岁的杨振宁,用自己的行动表示,对于爱情和求学的精神,他会永远坚持故我,做最真实的自己。

上一条: 宁夏日报:杨振宁十问宁夏 ——王正伟会见杨振宁侧记

下一条: 宁夏日报:杨振宁对话宁大学子

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: