杨振宁先生宁大行

宁夏日报:杨振宁对话宁大学子

发布人:  发布时间:2011年06月24日    浏览次数:[]次

宁夏日报:杨振宁对话宁大学子

宁夏日报2011年6月23日讯(记者尚陵彬 实习生胡越) 6月22日,89岁的世界物理学界泰斗、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁教授第一次踏上宁夏的土地,与宁夏大学的学子们进行互动交流,引发了校园里一股热爱科学的狂潮。面对学子们或简单或略显稚嫩的问题,杨振宁先生都报以温和的微笑,表现极大的谅解和耐心,用一个科学家的睿智和机敏一一解答。问:杨教授您好,我是宁夏大学农学院的一名本科学生,我有一个问题想问您,在今天的大学我们如何培养学生的人文精神和科学精神,谢谢。

答:我想这是一个大家都很关心的问题,尤其是近20年来中国在世界的地位是与日俱增,这不免给中国人和外国人都带来一个问题:为什么中国能够脱颖而出,在每个学校里头我想行政人员和同学们自己都会在想这个问题,我不是研究这个的,我想有许多事情是要自然发展,我想最主要的一点,在每个大学里头如果有意识的鼓励学文科的同学多懂一些科普方面的知识,而学科学的人多对文学、对社会问题发生兴趣,这恐怕是最好的也是唯一的方式。

问:杨教授您好,我是物理系本科二年级学生,听您做报告的时候,我发现每当您讲到物理学的时候您的思维非常活跃,我想问一下您是怎样保持物理思维的,谢谢。

答:我想我对物理所以发生兴趣是我天生对这个东西发生兴趣。一个年轻的同学,一个年轻的做研究的人员,都有一个困扰的地方,就是你要向哪个方向哪个专业去做,那么我有一点心得给大家介绍一下。先给大家讲一个简单的小故事,我父亲是数学教授,所以我很小的时候他就教我数学法则,我学得很快,父亲很高兴;很多年以后,我自己有了三个孩子,我也教他们,当时是用英文讲的,他们都很聪明,也很快学会了。可如今回想起来,我和他们有个很大的分别,就是当年父亲教过我一年之后再问我这个问题,我回答得非常清楚,因为我记得其中美妙的地方;而我在一年后再问我的孩子,他们已经忘光了,因为他们没有注意到其中美妙的地方。这个故事就是要告诉大家,兴趣这个东西每个人都不一样,你如果能够尽早发现到你有哪些兴趣,对你会有很大的益处。陈省身先生是20世纪世界级的数学大师,他一生最成功的工作是1943年他从西南联大休假到美国去所写的一篇文章,在那篇文章里他把一百多年前数学界有名的一个理论推广,以至影响到后来整个数学界的发展。他晚年的时候我去看他,我就问他,1943年的时候你怎么就把 Gauss-Bonnet公式推广了?他告诉我,他在西南联大教书的时候就非常欣赏Gauss-Bonnet定理,这个定理有一百多年了,陈先生特别注意其中妙的地方,所以到1943年的时候,当他看见了一个他的一个大数学家朋友把Gauss-Bonnet定理推广到四维空间,这加深了他对该公式的理解,后来,在几个月之内他就写出了一片震惊世界的文章。我想年轻人如果对某件事物发生兴趣,是很有可能将其加以发展有所作为的,也许这个是我能给这个同学最好的回答。

问:杨教授您好,我是人文学院的研究生,我想问您的是,就个人而言您觉得如果想在学问上取得一番成就该保持怎样的心态呢,谢谢您。

答:我想这在每个人都是不一样的,当你发现一个你以前从未了解到、别人也没了解到的领域,你对此产生兴趣且很专注做下去的时候,你内心中渴望对此进一步认识所带来的动力和愉快是无可比拟的。有人曾经说生物工程中能够变成经济效益的成果很多,但是你若问这些做生物工程的人,他们的思维里头有多少是因为可以赚大钱才去搞,有多少是因为真正发生兴趣才去搞,我想两者恐怕都有。不过到了具体操作的时候,这个东西与将来是否有经济效益就没有太大关系了。换句话说,假如一个人没有很多的企图,那么他成功的可能性会很小,在学术研究里,很多步骤都是充满着复杂的情感的,必须要有一个锲而不舍的精神才可以。

问:杨教授您好,我是化工学院的研究生,听了您的报告呢,我了解到在科研上面要想成功第一个是兴趣,我在读本科的时候对化学非常感兴趣,但是现在还是没有成功的苗头,我想问你一个问题,为什么清华北大的学生毕业之后可以成为物理学家化学家、获得诺贝尔奖,而我们宁大毕业的学生就获不了诺贝尔奖?

答:我回答一个更广一点的问题,有很多人说这些年中国政府比较有钱了,把多少亿的钱放到研究所,放到清华大学、北京大学、复旦大学,但没有做出什么结果,这个不太公正。我认为,中国之所以现在还没有在最前沿的领域做出非常领先的成果,是因为消息不够灵通。这是什么意思呢,就是在前沿的每一个科学领域、每一个专业里,都有一些站在最前沿的人,他们知道这里有多少新的发展,可这个消息并不是每个人立刻都知道的,当你知道了的时候,往往最妙的东西已经被人做过了。中国的大学,尤其是优秀大学每5年就有一个质的变化,我觉得大家对此了解不够。另外,国内很多人有一个错误的观念,就是觉得中国的大学不行,这是个绝对错误的观念,中国大学对中国社会所做的贡献远比哈佛大学对美国做出的贡献多,这两个社会是在不同的发展阶段,清华大学北京大学对中国这几十年来的发展有决定性的贡献,没有它们的毕业生,今天的中国不可能是这个样子。

【链接】

杨振宁1922年出生于安徽省合肥市,著名美籍华裔科学家。他1957年与李政道提出 弱相互作用中宇称不守恒 观念被实验证明而共同获得诺贝尔物理学奖。杨振宁对物理学的贡献范围很广,包括粒子物理学、统计力学和凝聚态物理学等。杨振宁还率先与米尔斯(R.L.Mills)提出了 杨-米尔斯规范场”与巴克斯特(R.Baxter创立了 杨振宁-巴克斯方程” 美国物理学家诺贝尔奖获得者赛格瑞(E.Segre)推崇杨振宁是全世界几十年来可以算为全才的三个理论物理学家之一” (原载宁夏日报2011年6月23日第6版)

上一条: 宁夏日报:走近一个真实的杨振宁

下一条: 杨振宁先生宁大行

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: