杨振宁先生宁大行

新消息报:杨振宁盛赞岩画博物馆

发布人:  发布时间:2011年06月24日    浏览次数:[]次

新消息报:杨振宁盛赞岩画博物馆

新消息报讯(记者 崔万明 张涛/文 武晓瑜/图)6月23日下午4时许,杨振宁和翁帆夫妇来到银川岩画博物馆,展馆引起杨振宁的浓厚兴趣,拿起DV拍了起来。

“是原比例大吗?”杨振宁问。

“不是,是放大的。”贺兰山岩画管理中心主任翟彦君作答。

“那在石头上是怎么刻上去的?”杨振宁认真地看,不断地问。就在翟彦君解释时,旁边一位陪同的清华大学老师说,据说一会儿可以看到现场实图。这时,翁帆女士凑到杨振宁耳边说:“一会儿可以看真的。”杨先生这才停止了发问。众人陪同他正式进入浏览展厅,沿着世界岩画――中国岩画――贺兰山岩画3个章节开始参观。

在一幅名为“建筑与羊群”的岩画前,杨振宁问:“这幅岩画距今有多少年了?”当得知距今至少3000年时,杨振宁又问:“是什么人刻了这些岩画?”对于杨振宁的疑问,翟彦君和解说员张建国均作详细解答,想让杨先生更多地了解岩画文化。

在俄罗斯“武士”岩画、在印度“战斗”岩画、在欧洲岩画前,杨先生都表现出浓厚的兴趣。张建国在讲解时说,非洲著名的岩画“长颈鹿”距今有6000多年了。杨先生问:“怎么测定出来的?”当张建国告诉他研究者是根据长颈鹿在这片土地上出现的时间推断出来时,“那个时候撒哈拉沙漠长颈鹿繁盛出现”。杨先生点头。

看到秘鲁岩画纳斯卡平面巨画时,杨振宁惊叹:“这个岩画好大”,这时,翟彦君补上一句,这幅长90米、宽54.8米的岩画是目前世界上发现的最大幅岩画。

参观完展厅,杨振宁应邀为银川世界岩画博物馆题词,他提笔写下“岩画博物馆之创建是中华文化复兴的象征”,落款写得极为认真。有人提议让翁帆女士写下感受时,被婉谢:“我签个自己的名字就可以了”。

杨振宁写完后,现场几位陪同人员说:“您的评价挺高。”他笑了笑,接着问起岩画博物馆在全国、全世界的地位。当得知此馆是银川市出资修建时,杨振宁说“了不起”。

返回的路上,杨振宁感叹:“贺兰山很漂亮,可以设一个贺兰山国立公园。”当看到东边平坦的银川平原时,老先生的脚步又一次被银川的美景留住,他举起手中的DV,对着平原拍摄了很久。

上一条: 杨振宁先生宁大行

下一条: 光明网:物理学家杨振宁专程到宁夏大学做报告

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: