杨振宁先生宁大行

光明网:物理学家杨振宁专程到宁夏大学做报告

发布人:  发布时间:2011年06月24日    浏览次数:[]次

光明网:物理学家杨振宁专程到宁夏大学做报告

光明网宁夏6月23日讯(记者庄电一、通讯员冯奎)著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁在宁夏大学刮起一股崇尚科学热、崇尚科学家热:2011年6月22日,89岁高龄的杨振宁教授在清华大学党委书记胡和平教授的陪同下来到宁夏大学,为五六百名师生作了题为《我的学习与研究经历》的专场报告,并与师生进行了互动交流,接受宁夏大学名誉教授的聘书。虽然已是耄耋之年,但杨振宁依然精神矍铄、思路清晰、声音洪亮。他在报告中回顾了自己学习和研究的经历,用自己学习研究的体会启发晚辈:直觉与书本知识冲突,是最好的学习机会,必须抓住这种机会;要注重新现象、新方法;要自己找题目;兴趣→准备→结果是引导成功的重要因素;有好想法,不轻易放弃;要解决基本问题;基本结构原来都是极美的;要发表自己的兴趣、培养自己的兴趣、发展自己的兴趣。

能在偏僻的宁夏与世界级科学家面对面,让宁夏大学许多师生兴奋不已。许多学生在听了报告后都说受益匪浅。

宁夏大学党委书记齐岳、校长何建国表示,杨振宁的来访,体现了对西部地区高等教育发展的关注,也是其爱国主义情怀的重要表现。

据悉,杨振宁还将就如何培养创新型人才、如何提升特色学科和重点学科建设水平、如何优化教师队伍结构、如何更好地走开放式办学道路等重要问题,和宁夏大学负责人和主要学科带头人进行深入交流。

上一条: 新消息报:杨振宁盛赞岩画博物馆

下一条: 中广网:世界著名物理学家杨振宁教授访问宁夏大学

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: