杨振宁先生宁大行

人民网宁夏频道、宁夏日报:张毅会见杨振宁胡和平

发布人:  发布时间:2011年06月27日    浏览次数:[]次

人民网宁夏频道、宁夏日报:张毅会见杨振宁胡和平

宁夏日报6月26日讯(记者 高鹏)昨天,自治区党委书记张毅在银川会见了世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁和清华大学党委书记胡和平一行。

张毅对杨振宁先生为中国科学技术的发展、中美科学技术交流合作和人类科学事业发展作出的重大贡献表示敬意。张毅说,宁夏地方不大但很有特点,既有“天下黄河富宁夏”的“塞上江南”,又有“苦瘠甲天下”的西海固地区。新中国成立以来,在党中央、国务院的关怀和支持下,宁夏的经济社会发展取得了长足进步,城乡面貌发生了巨大变化,特别是生态环境建设取得了明显成效,创造了麦草方格治沙技术,初步实现了人进沙退,森林覆盖率由1949年的1.3%提高到2010年的11.4%。

张毅说,宁夏的煤炭、土地和水、风能、光照等资源优势突出。这些年,我们一手抓脱贫,一手抓发展。在西海固开展了多种形式的扶贫攻坚,今年我们开始实施生态移民攻坚工程,决定用5年时间把35万生活在不适宜生存、不适宜发展环境里的贫困群众基本搬迁出来,再用5年时间脱贫致富。我们加快推进沿黄经济区建设,做好煤炭等资源的转化文章,正在打造全国一流水平的宁东能源化工基地。但宁夏的总体发展水平还低于全国平均水平,仍属于欠发达地区,特别是缺少科技人才。希望杨先生在人才培养、科学研究等方面给予宁夏更多的指导,也希望清华大学与宁夏开展多领域的合作,支持宁夏科技教育事业,提高宁夏发展的科技支撑水平。

杨振宁感谢宁夏对他考察工作的周到安排。他说,这次来宁夏,收获很多。来之前了解到宁夏拥有西夏历史和文化,煤炭资源很丰富,还有比较贫穷的西海固地区。这几天,看到宁夏这些年的发展变化很大,基础设施建设得很好,马路很宽,已经形成了初具规模的煤炭、电力和煤化工产业,宁夏的干部也非常务实,宁夏是个发展前景很好、充满魅力的地方。

自治区领导齐同生、蔡国英会见时在座。

原文载于宁夏日报6月26日头版头条 记者 高鹏

上一条: 追求真知 精彩宁大

下一条: 宁夏日报:杨振宁十问宁夏 ——王正伟会见杨振宁侧记

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: