杨振宁先生宁大行

追求真知 精彩宁大

发布人:  发布时间:2011年06月29日    浏览次数:[]次

追求真知 精彩宁大

“中国大学对中国社会的贡献远比哈佛大学对美国做出的贡献多。”杨振宁教授与宁大学子对话时的铿锵话语,回荡起一股追求科学真知的热潮,塞外校园……

追求真知 精彩宁大

——诺贝尔物理学奖得主杨振宁教授首访宁大侧记

“杨振宁要来宁大访问啦!”消息不胫而走,师生们奔走相告,备受鼓舞。有的上网查询资料,有的打探来访行程,有的构思诗文,有的夜以继日赶制礼品,有的设计座谈的提问:您的多项卓越研究成果都是与人合作完成如何解释?您从数学改学物理是否因为没有数学诺贝尔奖?……诸如此类的问题,发给校党委宣传部信箱的问题就有26条之多。拥有600余名大学生组成的宁夏大学记者团成员个个跃跃欲试,主动请缨,要求跟踪采访。4名校报学生记者拿到“一票难求”的“杨振宁教授报告会”入场券,激动得夜不能寐,争先恐后提交采访提纲。从校内师生到毕业校友,从退休教师到外校同学、社会贤达、媒体人士,相识的和不相识的,索要报告会入场券的电话接连不断地打进校报编辑部。杨振宁教授首访宁夏大学,在临近期末的课堂内外、校园角落、社会各界,引发了一股热爱科学、追寻大师的狂潮。

“宁夏大学预留了这么大发展空间,很有前瞻性,前景广阔。”

——杨振宁

——大师来访 全校瞩目——

仲夏的塞外校园,鲜花竞放,草木葱茏,天高云淡,生机盎然。6月22日上午9月20分,一辆不闪灯、不鸣笛、不扰民、不前呼后拥的普通面包车悄然驶进银川市西夏区贺兰山西路489号宁大校园。应宁夏大学邀请,世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁教授与清华大学党委书记胡和平教授一行,自治区党委副书记于革胜的陪同下,来到宁夏大学访问交流。这是宁夏大学进入国家“211工程”建设行列以来,首位到访的国际学术大师,也是宁夏大学建校53年来第一位走进校园的诺贝尔奖获得者。

得知杨振宁教授来校访问,师生们早早就自发地聚集在校门口、马路边,热情的学生不顾保卫人员的阻拦,排成长队,长时间欢呼、鼓掌,表达对这位爱国科学家的热烈欢迎和衷心爱戴。深深的情,浓浓的意,汇成巨浪,形成狂飙,激荡在贺兰山下的校园,化作建设宁大美好明天的强劲动力!

年近90岁高龄的科学大师杨振宁与夫人携手走下车,他身着白色短袖上衣,米色长裤,简单朴素,步履稳健,和蔼安详,对师生们热烈的掌声报以温和的微笑。此时,校党委书记齐岳教授、校长何建国教授及所有校领导,上前与杨振宁一一握手,代表全体师生热烈欢迎杨先生来访。在宁夏大学校园规划平面图前,齐岳书记用准确的数据,向杨振宁一行概略地介绍了宁夏大学的校园布局、发展沿革及长远规划,杨振宁教授一边认真听,一边赞赏地点着头。当齐岳书记用手指着东侧不远处正加紧施工的科技大楼及数百亩预留空地时,杨振宁教授插话说,他去过世界许多著名学府,也到过国内不少高校,由于规划的原因,制约了后来的发展。宁夏大学占天时地利之便,很早就预留了这么大发展空间,很有前瞻性,前景广阔。

离开了A区综合楼,杨振宁教授一行来到农学院楼前,聚集在大路两侧的师生们高声欢呼、热烈鼓掌,学生代表送上一束束鲜花,杨振宁教授接过鲜花,健步走进了教学楼。在门厅,杨振宁教授饶有兴致地观看了师生的创新作品。看到学生用酒精做的醋,用纯中草药制作出的动物饲料、用豆浆作出的豆酸奶。得知宁夏大学与清华大学合作研发了黄河河套地区盐碱地改良及脱硫废弃物资源化利用关键技术,农学院师生研发的可以让牛羊肉保鲜20余天的冷鲜清真牛羊肉等技术时,杨振宁产生了浓厚的兴趣。他认为,全世界穆斯林约16亿,清真食品有很大的市场。

“在学术研究里面,多半的步骤是很复杂的,必须要有锲而不舍的精神”

——杨振宁

——成功秘笈 师生同享——

参观了宁夏大学校园,了解了农学院学科建设及科研情况,杨振宁一行来到宁夏大学国际交流中心,以《我的学习与研究经历》为题为早已等候在这里的师生作专场报告。尽管杨振宁教授已是耄耋之年,耳朵上还戴着助听器,却仍然思维敏捷,声音宏亮,吐字清晰。尽管报告厅只能容纳500人就座,但又从前、后、侧门拥进来二三百人站在过道上,坐在讲台边聆听报告。

报告会从早上9时50分开始,整整两个小时的演讲,杨振宁教授没有休息,工作人员几次倒水,他都没喝一口,甚至连水杯都没动一下。口误极少,没有口语和重复,自始至终,语气平缓,语调抑扬顿挫,带着安徽口音的普通话,不时夹有脱口而出的英语人名、书名和专业术语,思路清晰,逻辑严密,口齿清楚,表达准确,这与一般人印象中对90岁老人的传统定义相去甚远。

杨振宁教授对自己学习研究经历做了精彩回顾,同时还把反映自己风雨人生的珍贵照片一页一页翻来,与在场师生共享。随着大屏幕上幻灯片的交替流转,他将自己人生最精华的年代、最具代表性的研究成果以及这些成果产生的曲折过程,为师生们娓娓道来。其中,最为重要最为关键的,则是这位世界物理学泰斗、国际科学大师的治学和研究心得。他把自己的“成功之道”归纳为以下八条:

直觉与书本知识冲突是最好的学习机会,必须抓住这种机会;

注重新现象、新方法,少注重书本上的知识;

自己找题目,大胆寻找研究方向;

兴趣——准备——结果;

有好想法不要轻易放弃;

解决基本问题;

基本结构原来都是极美的;

发现、培养、发展自己的兴趣。

杨振宁教授把以上语录,归结为“走向成功的关键因素”。在与学生互动交流中,杨振宁教授有问必答,尽管有的同学的提问简单、或略显幼稚,但他都报以温和、谦逊的微笑,表现出长者的极大宽容、谅解和耐心,以科学家的睿智和机敏一一解答。在回答学生的提问时,没有空洞的说教,而是用自己丰厚的人生和学术阅历现身说法,不时冒出几句幽默的话语,讲几段发人深省的故事,引来全场的阵阵会心的欢笑和掌声。大师敏锐的思维、深入浅出的讲解;巨匠深奥的前沿理论、成功的经验之谈,让听众时而有所获,时而有所思。

报告会结束前,宁夏大学校长何建国教授向杨振宁颁发了宁夏大学“荣誉教授”聘书。宁夏大学学生代表向杨振宁献上了集体绘制的杨振宁漫画像和剪纸作品。他十分高兴地收下了学生的礼品和祝福,还破例给学生记者签名留念。校党委书记齐岳教授总结报告会时深情地说,杨振宁先生让我们看到了一位科学家的人文情怀、人格魅力。对于大学生来说,这是一次难得的机会。大师来宁大,对学校今后发展有重要意义,使我们知道以后该怎样培养学生。

“宁夏有独特的地理优势、区域优势和民族优势,未来的宁夏大学大有作为。”

——杨振宁

——合作交流 共谋发展——

杨振宁教授与宁大学子的对话,从济济一堂的国际交流中心报告厅传出,弥漫在花红柳绿、一树合欢的盛夏校园。

下午16时整,在A区综合楼11楼会议室,杨振宁教授、清华大学党委书记胡和平教授、自治区党委副书记于革胜,与宁夏大学领导班子成员、部分学科带头人深入座谈,共谋宁夏大学发展大计。

于革胜副书记在简要介绍了宁夏区情后表示,宁夏大学是国家教育部确定的“211工程”重点大学,也是自治区党委和政府重点支持、与教育部共建的综合性大学。这次杨振宁教授来到宁夏大学访问并接受宁夏大学荣誉教授的聘书,宁夏大学要借这一契机,和清华大学加强交流合作,努力提高办学水平,把宁夏大学建设成为区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学。

宁夏大学校长何建国教授简要介绍了宁夏大学建校历史、学科特点、教师队伍、学生培养等基本情况,特别指出宁夏大学近年来在盐碱地改良项目方面与清华大学有着良好的合作与交流,取得了重要成果,希望今后能与清华大学及国内外著名高校开展深层次的合作交流。听闻宁夏大学在迪拜建立了海湾地区第一所孔子学院,杨振宁非常赞赏。他说,中国有许多非常好的传统文化思想值得向全世界推广。当前西方国家种族纷争四起,而宁夏回汉民族和谐团结,应该作为一个窗口向西方国家展示,为世界和平做出贡献。宁夏是一个神奇的地方,这几年宁夏的发展令人鼓舞,宁夏有独特的地理优势、区域优势和民族优势,此次来到宁夏、来到宁夏大学非常高兴。未来的宁夏大学大有作为。他以学贯中西、享誉海内外著名科学家独特的视角,通过对比中西方高等教育发展的差异,探讨了文化与教育发展的关系,对宁夏大学在加强民族教育,促进社会和谐发展方面做出的努力表示赞赏和肯定,希望宁夏大学越办越好。

清华大学党委书记胡和平教授在座谈会上表示,近年来宁夏大学呈现跨越式发展趋势,已初具规模,成为一所办学特色鲜明的西部高校,在服务地方经济社会方面肩负起了重要责任,满足了群众提升教育层次的需要,为宁夏各行各业培养了骨干人才。今后清华大学将继续支援西部高校发展,密切两校关系,并期望与宁夏大学开展各种形式的科技交流互动合作,以此激发学子们学习科学、追求真理的热情,进一步提升宁夏大学教学科研水平,培养更多的优秀人才。

座谈会上,杨振宁还就培养创新型人才、提高特色学科和重点学科建设水平、优化教师队伍结构、更好地走开放式办学道路等重大问题,和宁夏大学负责人及部分学科带头人进行了深入交流。校党委书记齐岳教授在座谈会总结时指出,杨振宁先生以科学家的视野对宁夏和谐的民族关系给予高度关注和评价,胡和平书记给予宁夏大学的建设发展提出了很好的建议。非常感谢杨振宁先生和胡和平书记对宁夏大学的指导和帮助。真诚邀请清华大学的领导、专家、学者到宁夏大学访问指导,为宁夏大学的发展提出更多、更好的建议。杨振宁教授在座谈结束后欣然命笔,在留言簿上留言:“多年希望到贺兰山一游,二0一一年如愿。”

贺兰岿然,见证昨日辉煌;

长河不息,抒写华彩篇章。

这是一个奋发有为、日新月异的宁大。这里有激情创新的师生,这里有生机勃勃的愿景,这里有令人惊喜的变化。

这是一个多么不同寻常的盛夏!这所年轻的国家“211工程”大学,正蓄势腾飞,绽放着从未有过的秀美容颜。塞上名校,人心思进,人心思变,一切美好的希望都在这个蓬勃的仲夏焕发出无限生机。

昨天,我们激情澎湃;

今天,我们信心满怀;

明天,我们充满期待!

上一条: 我的学习与研究经历

下一条: 人民网宁夏频道、宁夏日报:张毅会见杨振宁胡和平

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: