学科建设年专题

机械工程学院召开学科建设研讨会

发布人:  发布时间:2011年03月21日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 机械学院、翟伟/文】为认真贯彻落实校党委关于开展“学科建设年”活动的精神,抢抓机遇,推进学院学科建设工作,3月19日,机械工程学院在宝塔石化会议中心隆重召开学科建设研讨会。校纪委书记赵维素、副校长李星出席会议。区内机械装备及制造行业、学校相关职能部门负责人及学院副高职称以上的教师代表共计80余人参加了会议。会议由机械工程学院党总支书记张立杰主持。

会议现场

会上,副院长王春秀教授从学院的历史沿革、专业设置、学术队伍、实验室建设、学科研究、人才培养、重点学科及学院“十二五”规划等方面向与会代表介绍了学院发展建设的基本情况。

樊静波院长对召开本次学科建设研讨会的背景及研讨会的主题做了说明。他说;宁夏大学进入“211工程”建设行列之后,并将今年确定为学科建设年,对于机械工程学院一所工科学院来说,如何推进学科建设是我们应该认真考虑的问题,樊院长认为,最关键的一是本科教育的人才培养和课程设置,二是研究生的培养模式和基地建设,这两个问题是本次研讨会的主要议题。希望用人单位和行业(企业)为我院的学科建设献计献策,会诊把脉。

李星副校长在会上讲话

交流发言时,来自宁夏机械研究院、宁夏机械工程学会、舍弗勒(宁夏)有限公司、宁夏新瑞长城机床有限公司、吴忠仪表有限责任公司、宁夏宁电齿轮箱制造有限公司、北方民族大学材料工程学院、北方民族大学电气信息学院等十余家企业老总和专家,就扎实的基础知识教育、沟通协调能力和创新能力的培养、学科前沿知识的了解、与企业的合作选题、双导师制等问题充分发表了各自的见解,思路清晰,切入主题。

张立杰书记主持会议

学校“211工程”办公室王正英主任就专业建设和学科建设之间的关系做了进一步的阐述。研究生院王银春院长对2010年学校一级博士点和一级硕士点的获批情况做了通报,并就学科建设的定位和人才培养的关系发表了自己的观点。

樊静波院长在会上发言

李星副校长做了总结讲话。他首先代表我校对与会代表及嘉宾出席表示感谢,并对机械工程学院近年来发展取得的成绩寄予了充分肯定,对学院进一步加强学科建设、改进人才培养模式提出了要求和希望。他希望机械工程学院能以此次学科建设研讨会的召开为契机,进一步贯彻教育部“加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养”的教育指导方针,加强对学生创新能力、沟通能力及敬业精神的培养,努力遵循人才培养规律,以“厚基础、宽口径、研究型”为培养模式,致力培养适应21世纪社会经济发展需要、基础扎实、学科交叉能力强、综合素质高、富有创新意识和合作精神的优秀人才,为把我校机械工程学院建设成为具有学科优势与特色、在宁夏及其周边地区具有一定影响力的工科学院而努力奋斗。

王春秀副院长在会上发言

据悉,研讨后会,学院将组织学科带头人和教师有针对性地深入区内各相关企业考察学习,进一步深化学科建设年活动。

包晓俊总经理在会上发言

孙强总经理在会上发言

陈雄总经理在会上发言

王正英主任在会上发言

王银春院长在会上发言

上一条: 把握宁夏发展脉搏 深化学科建设工作 机械工程学院组织党员赴宁东能源化工基地参观考察

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: