当前位置: 本站首页>>热点专题>>党史上的今天>>正文
党史上的今天

党史上的今天:1月8日

发布人:  发布时间:2011年01月09日    浏览次数:[]次

1954年1月8日 中共中央发布《关于发展农业生产合作社的决议》

1954年1月8日 中共中央发布《关于发展农业生产合作社的决议》。《决议》总结了办社的经验,进一步指明引导个体农民经过互助组到初级社,再到高级社,这是党对农业实行社会主义改造的正确道路。到1955年初,全国农业生产合作社已发展了48万多个。为了解决合作化发展中存在的问题,1955年1月,中共中央发出《关于整顿和巩固农业生产合作社的通知》。10月,中共七届六中全会通过《关于农业合作化问题的决议》。1956年6月30日,一届全国人大三次会议通过并公布《高级农业生产合作社示范章程》,总结了农业合作化运动由初级阶段向高级阶段发展的经验,指出合作化运动应向着高级形式发展。1956年底,全国建立75.6万个农业生产合作社,入社农户占总农户的96.3%,全国农村生产资料私有制的社会主义改造基本完成。

1975年1月8日至10日 中共十届二中全会召开

1975年1月8日至10日 中共十届二中全会召开。1月5日,中共中央发出文件,任命邓小平为中共中央军委副主席兼中国人民解放军总参谋长。全会讨论了四届全国人大的准备工作,选举邓小平为中共中央副主席、中央政治局常委。

1976年1月8日 周恩来因病在北京逝世

1976年1月8日 中共中央副主席、国务院总理、政协全国委员会主席周恩来因病在北京逝世,享年78岁。周恩来1898年生于江苏淮安,早年留学日本。1919年在天津参加五四运动。1920年,赴法国和德国勤工俭学。1921年加入中国共产党。回国后参加并领导了历次革命斗争。新中国成立后,他为国家富强、民族昌盛和国际交往呕心沥血,贡献了自己的一生。1月15日,周恩来追悼会在人民大会堂举行,邓小平致悼词。当周恩来遗体送八宝山火化时,上百万人伫立在十里长街默哀送灵。周恩来的逝世,引起全国人民的沉痛哀悼。

上一条: 党史上的今天:1月9日

下一条: 党史上的今天:1月7日

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: