当前位置: 本站首页>>热点专题>>党史上的今天>>正文
党史上的今天

党史上的今天:1月10日

发布人:  发布时间:2011年01月10日    浏览次数:[]次

1938年1月10日 晋察冀边区军政民代表大会在冀西阜平召开

1938年1月10日 晋察冀边区军政民代表大会在冀西阜平召开。这是敌后第一个由共产党领导的统一战线性质的抗日民主政权。会议经民主选举成立了晋察冀边区临时行政委员会,宋劭文为主任。它的中心区域在平绥、平汉、同蒲、正太四条铁路之间,具有重要的战略地位。

1946年1月10日 中共代表与国民党政府代表签署停战协定,颁发于13日午夜生效的停战令

1946年1月10日 中共代表与国民党政府代表签署停战协定,颁发于13日午夜生效的停战令。蒋介石在美国授意下,坚持在停战协定中将东北除外,以便在东北放手大打,然后再把战火烧向关内;蒋介石在下达停战令的前后,还密令国民党军队迅速“抢占战略要点”。中共代表在谈判桌上针锋相对地揭露了美蒋反动派的阴谋;人民解放军也针锋相对,寸土必争,在自卫反击中击退了“抢占战略要点”的国民党军。

1946年1月10日至31日 有国民党、共产党、民主同盟、青年党、社会贤达的代表参加的政治协商会议在重庆召开

1946年1月10日至31日 有国民党、共产党、民主同盟、青年党、社会贤达的代表参加的政治协商会议在重庆召开。会议通过了政府改组案、和平建国纲领案、军事问题案、国民大会案、宪法草案案等五项协议。这次会议在一定程度上有利于冲破国民党独裁统治和实行民主政治,有利于和平建国,因而受到全国人民的欢迎。

1949年1月10日 淮海战役以全部歼灭杜聿明集团结束第三阶段

1949年1月10日 全国解放战争三大战役中历时最长、规模最大、歼敌数量最多的淮海战役,以全部歼灭杜聿明集团结束第三阶段。在淮海战役中,国民党军投入总兵力达80万人,人民解放军投入总兵力为60万人,是三大战役中解放军参战总兵力唯一少于国民党军的一次。在历时66天的激战中,解放军以13万人的伤亡,歼敌1个总部的前进指挥部、5个兵团部、22个军部、56个师(含4个半师起义),共55.5万人,其中包括国民党军自诩为“五大主力”的第五军和第十八军。至此,国民党军队的主力精锐师团丧失殆尽。人民解放军直出长江,解放了长江中下游以北的广大地区,国民党反动统治的政治经济中心南京、上海以及汉口已处于解放军的直接威胁之下。在战役过程中,人民解放军得到了鲁、苏、豫、皖、冀五省人民的有力支援,服务于前线的民工达543万人。

1985年1月10日至21日 第六届全国人大常委会第九次会议在北京举行

1985年1月10日至21日 第六届全国人大常委会第九次会议在北京举行。会议同意国务院关于设立教师节的提案,决定每年9月10日为教师节。在第一个教师节,时任国家主席的李先念向全国教师发出慰问信祝贺节日。当天,中共中央宣传部、国家教委、北京市人民政府、共青团中央、全国教育工会等单位在人民大会堂隆重集会,庆祝新中国第一个教师节。

上一条: 党史上的今天:1月11日

下一条: 党史上的今天:1月9日

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: