当前位置: 本站首页>>热点专题>>党史上的今天>>正文
党史上的今天

党史上的今天:1月11日

发布人:  发布时间:2011年01月12日    浏览次数:[]次

1925年1月11日至22日 中共四大在上海召开

1925年1月11日至22日 中共四大在上海召开。出席大会的代表20人,代表全国994名党员。共产国际代表维经斯基参加会议。大会明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题,对民主革命的任务作了比较完整的规定。大会通过了《中国共产党第四次全国大会宣言》、《中国共产党第二次修正章程》和11个决议案。大会选举产生由9名委员和5名候补委员组成的中央执行委员会。随后召开的四届一中全会选举产生了中央局,陈独秀为中央执行委员会总书记。

1962年1月11日至2月7日 中共中央在北京举行扩大的工作会议

1962年1月11日至2月7日 中共中央在北京举行扩大的工作会议。参加会议的有中央和省、地、县委四级主要负责人和部分大厂矿和部队的负责干部七千多人(因此又称七千人大会)。刘少奇代表中央向大会作书面报告和讲话,初步总结了1958年以来社会主义建设的基本经验教训,指出了工作中的主要缺点、错误及其原因。毛泽东发表讲话,着重讲了民主集中制问题,指出要加深对社会主义建设规律的认识,并作了自我批评。此外,邓小平和周恩来分别代表中共中央书记处和国务院作自我批评,分别阐述了恢复党的优良传统和克服困难的主要办法。大会的召开对于克服不良作风,健全党内民主生活,纠正治理实际工作中的“左”倾错误,促进国民经济的恢复和发展都起到了积极作用。

1979年1月11日 中共中央作出《关于地主、富农分子摘帽问题和地、富子女成分问题的决定》

1979年1月11日 中共中央作出《关于地主、富农分子摘帽问题和地、富子女成分问题的决定》。《决定》指出,除了极少数坚持反动立场、至今还没有改造好的以外,凡是多年来遵守政府法令、老实劳动、不做坏事的地主、富家分子以及反、坏分子,经过群众评审,县革命委员会批准,一律摘掉帽子,给予农村人民公社社员的待遇。地主、富农家庭出身的农村人民公社社员,成分一律定为公社社员,享有同其他社员一样的待遇。今后,他们在入学、招工、参军、入团、入党和分配工作等方面,主要应看本人的政治表现,不得歧视。地主、富农家庭出身的社员的子女,他们的家庭出身应一律为社员,不应再作为地主、富农家庭出身。

1982年1月11日 邓小平首次提出“一个国家两种制度”的概念

1982年1月11日 邓小平会见美国华人协会主席李耀滋,首次提出“一个国家两种制度”的概念。邓小平指出:对台湾九条方针是以叶剑英副主席的名义提出来的,实际上就是一个国家两种制度。两种制度是可以允许的。他们不要破坏大陆的制度,我们也不破坏他们那个制度。国家的统一是我们整个中华民族的愿望。这不仅有利于子孙后代,在中国五千年的历史上也是一件大事。

上一条: 党史上的今天:1月12日

下一条: 党史上的今天:1月10日

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: