当前位置: 本站首页>>热点专题>>党史上的今天>>正文
党史上的今天

党史上的今天:9月5日

发布人:  发布时间:2011年09月05日    浏览次数:[]次

党史上的今天:9月5日

1967年9月5日 中国政府和坦桑尼亚联合共和国政府、赞比亚共和国政府在北京签订关于修建坦桑尼亚——赞比亚铁路的协定

1967年9月5日 中国政府和坦桑尼亚联合共和国政府、赞比亚共和国政府在北京签订关于修建坦桑尼亚——赞比亚铁路的协定,确定中国援助坦桑尼亚和赞比亚近10亿元,均属无息贷款性质,并派专家对这条铁路进行修建、管理、维修,培训技术人员。随后几年间,中国先后派出工程技术人员5万多人次参与援建。1976年7月,坦赞铁路建成通车。坦赞铁路东起坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,西至赞比亚中央省的卡皮里姆博希,与赞比亚原有铁路接轨,全长1860.5公里,是一条贯通东非和中南非的大干线,极大地改善了坦、赞两国的交通运输状况。

1968年9月5日 西藏、新疆两个自治区的革命委员会同时成立

1968年9月5日 西藏、新疆两个自治区的革命委员会同时成立。至此,全国29个省、市、自治区都已先后建立了革命委员会。经历了20个月的“夺权斗争”,给各方面工作带来严重损失。仅从社会总产值的指数看,1967年比上年下降9.9%,1968年比上年再降4.7%。

1978年9月5日 国务院召开全国计划会议,安排1979年、1980年的经济计划

1978年9月5日 国务院召开全国计划会议,安排1979年、1980年的经济计划。会议确定,经济战线必须实行三个转变:一是把注意力转到生产斗争和技术革命上来。二是把管理制度和管理方法转到按照经济规律办事的科学管理的轨道上来。三是从闭关自守或半闭关自守状态转到积极引进国外先进技术,利用国外资金,大胆进入国际市场的开放政策上来。

1988年9月5日 邓小平说:每个党、每个国家都有自己的历史,只有采取客观的实事求是的态度来分析和总结,才有好处

1988年9月5日 邓小平会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时说:每个党、每个国家都有自己的历史,只有采取客观的实事求是的态度来分析和总结,才有好处。我有一个观点,如果一个党、一个国家把希望寄托在一两个人的威望上,并不很健康。过分夸大个人作用是不对的。在会见中,邓小平还提出了“科学技术是第一生产力”的重要论断。

1990年9月5日 中共中央发出《关于加强党校工作的通知》

1990年9月5日 中共中央发出《关于加强党校工作的通知》。提出,党校的主要教育对象是各级党员领导干部。党校的基本任务是:(一)轮训党员领导干部;(二)有计划地对年轻优秀的党员领导干部进行比较系统的马克思主义基本理论的教育和培训;(三)培养意识形态各部门的党员领导干部和理论骨干;(四)紧紧围绕国际国内出现的新情况和新问题开展理论研究,及时将研究成果运用于教学和社会实践,并提供党委决策参考;(五)通过多种形式和渠道,宣传马克思列宁主义、毛泽东思想和党的路线、方针,政策。各级党校应按培养目标和基本任务,结合当地实际情况,确定自己的具体任务,进一步增强责任感和使命感,认真把党校办好。

上一条: 党史上的今天:9月4日

下一条: 党史上的今天:8月30日

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: