当前位置: 本站首页>>热点专题>>党史上的今天>>正文
党史上的今天

党史上的今天:9月9日

发布人:  发布时间:2011年09月13日    浏览次数:[]次

党史上的今天:9月9日

1927年9月9日 毛泽东领导和发动湘赣边界秋收起义

1927年9月9日 毛泽东和中共湖南省委根据中央临时政治局常委会的决定,领导和发动了湘赣边界秋收起义。参加起义的主力有原国民革命军第四集团军第二方面军总指挥部警卫团,湖南平江、浏阳的农军,湖北崇阳、通城的部分农民军和安源的工人武装等。起义部队合编为工农革命军第一师,共5000余人。毛泽东任中共前敌委员会书记,易礼容任行动委员会书记,卢德铭任起义军总指挥。9月9日,起义从破坏粤汉铁路北段开始发动。9月11日,起义军分别从江西修水、安源、铜鼓等地出发,进入湖南境内,会合平江、浏阳地区的起义农民,准备会攻长沙。起义军先后取得老关、醴陵、浏阳、白沙东门市等战斗的胜利,占领了醴陵、浏阳县城和一些集镇。但由于强敌反扑,起义军在战斗中相继失利。毛泽东迅速命令起义部队第一、三团与第二团余部,到浏阳的文家市集中。前委在文家市召开会议,决定放弃攻打长沙的计划,并于20日带领部队撤离湘东地区,沿罗霄山脉向南转移。9月29日,起义部队1000人左右到达江西省永新县的三湾村进行改编。经过改编,起义军从一个师缩编为一个团;党在部队中建立了各级组织,特别是把支部建在连上,加强了党对军队的领导。10月,起义军到达井冈山,开始创建以宁冈为中心的井冈山农村革命根据地的斗争。

1935年9月9日 张国焘电令右路军政治委员陈昌浩率右路军南下,“彻底开展党内斗争”

1935年9月9日 张国焘电令右路军政治委员陈昌浩率右路军南下,“彻底开展党内斗争”。毛泽东得知这一情况后,与周恩来、张闻天、博古当即紧急磋商,决定率领红一、红三军先行北上。12日,党中央在甘肃省迭部县俄界召开政治局扩大会议,听取毛泽东《关于与四方面军领导者的争论及今后战略方针》的报告。会后作出《关于张国焘同志的错误的决定》,并再次电示张国焘要他改正错误,率领部队北上。但张国焘却顽固地坚持其错误主张,率领左路军和右路军中原红四方面军的四军、三十军南下,并于10月间在四川省理番县卓木碉(今马尔康县脚木足)公然另立中共中央。朱德、刘伯承等坚持全党团结,在艰难的处境下与张国焘的反党分裂主义错误进行斗争。

1951年9月9日 中共中央召开第一次农业互助合作会议

1951年9月9日 中共中央召开第一次农业互助合作会议,通过《中共中央关于农业生产互助合作的决议(草案)》,并于12月发给各级党委试行。《决议》指出,土改后农民中存在发展个体经济和实行互助合作的两种积极性,党一方面不能忽视和粗暴地挫伤农民个体经济的积极性;另一方面要在农民中提倡“组织起来”,按照自愿和互利的原则,发展农民互助合作的积极性,要根据生产发展的需要与可能的条件而稳步前进的方针,在农村发展互助合作运动,引导农民走集体化道路。

1965年9月9日 西藏自治区正式成立

1965年9月9日 西藏自治区正式成立。经过近十年的筹备,由全国人民代表大会常务委员会讨论通过,国务院关于成立西藏自治区的议案获得批准。1965年9月1日至9日,西藏自治区第一届人民代表大会在拉萨召开,大会选举阿沛?阿旺晋美为自治区人民委员会主席。至此,全国五个省级自治区全部成立。

1976年9月9日零时10分 毛泽东逝世,享年83岁

1976年9月9日零时10分 中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者,中国各族人民的伟大领袖毛泽东逝世,享年83岁。当日,中共中央、全国人大常委会、国务院、中央军委联合发出《告全党全军全国各族人民书》。9月11日至17日,吊唁活动在人民大会堂举行。全国各机关、部队、厂矿、企业、商店、农村、学校、街道等一切基层单位也都举行了吊唁活动。9月18日,首都工农兵各界群众参加的百万人追悼大会在北京天安门广场隆重举行。华国锋致悼词,缅怀和颂扬毛泽东在半个多世纪革命生涯中建立的丰功伟绩。200多个国家、政党和组织及其领导人发来唁电、唁函,向中国党和政府表示深切哀悼。9月21日,联合国第31届大会开幕式上,与会140多个国家的代表为悼念毛泽东肃立默哀。

上一条: 党史上的今天:9月16日

下一条: 党史上的今天:9月13日

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: