当前位置: 本站首页>>热点专题>>党史上的今天>>正文
党史上的今天

党史上的今天:9月16日

发布人:  发布时间:2011年09月16日    浏览次数:[]次

党史上的今天:9月16日

1939年9月16日 毛泽东对国民党顽固派向解放区的军事进攻提出警告

1939年9月16日 毛泽东在《和中央社、扫荡报、新民报三记者的谈话》中,对国民党顽固派向解放区的军事进攻提出警告,提出:“我们根本反对抗日党派之间那种互相对消力量的磨擦。但是,任何方面的横逆如果一定要来,如果欺人太甚,如果实行压迫,那末,共产党就必须用严正的态度对待之。这态度就是:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。但我们是站在严格的自卫立场上的,任何共产党员不许超过自卫原则。”

1948年9月16日至24日 华东野战军执行中央军委关于“攻济打援”的指示,进行济南战役

1948年9月16日至24日 华东野战军执行中央军委关于“攻济打援”的指示,进行济南战役。经过八昼夜的激烈攻坚作战,于9月24日攻克济南,争取吴化文部2万人起义,合计共歼守敌10.4万人,生俘国民党军第二绥靖区司令官王耀武。济南战役是人民解放军攻克敌人重点设防的大城市的开始,也是蒋介石以大城市为主的“重点防御”体系总崩溃的开始。这一战役揭开了战略决战的序幕。

1985年9月16日 中共十二届四中全会在北京举行

1985年9月16日 中共十二届四中全会在北京举行。全会决定于9月18日召开党的全国代表会议;讨论并原则通过了中共中央关于《制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议(草案)》,决定提请党的全国代表会议审议;全会讨论确定了关于进一步实现中央领导机构成员新老交替的原则,同意一批老同志不再担任中央委员会、中央顾问委员会、中央纪律检查委员会成员的请求,并向党的全国代表会议报告。

1990年9月16日 国务院印发《国务院关于建立国家专项粮食储备制度的决定》

1990年9月16日 国务院印发《国务院关于建立国家专项粮食储备制度的决定》。《决定》指出,为了解决主产区农民卖粮难问题,保护农民种粮积极性,当前必须加强粮食收购,把农民需要出售的余粮收购起来,以促进粮食生产持续稳定发展;建立国家专项粮食储备,增强宏观调控能力,搞好丰歉调剂,保证粮食市场供应和粮价的基本稳定。

2004年9月16日至19日 中共十六届四中全会在北京举行

2004年9月16日至19日 中共十六届四中全会在北京举行。全面分析了当前的形势和任务,着重研究了加强党的执政能力建设的若干重大问题,审议通过《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。《决定》阐述了加强党的执政建设的重要性与紧迫性,全面总结半个多世纪以来党执政的主要经验,明确提出加强执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务,是加强党的执政能力建设的重要纲领。全会同意江泽民辞去中央军委主席职务,决定胡锦涛为中央军委主席。

上一条: 党史上的今天:9月15日

下一条: 党史上的今天:9月9日

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: