当前位置: 本站首页>>热点专题>>党史上的今天>>正文
党史上的今天

党史上的今天:9月28日

发布人:  发布时间:2011年09月28日    浏览次数:[]次

党史上的今天:9月28日

1929年9月28日 中共中央向红四军前委发了指示信

1929年9月28日 中共中央向红四军前委发了指示信。这封信是陈毅根据周恩来的谈话和中央会议的精神起草并经周恩来审定的。指示信详细分析了当前国民党军阀混战的形势,根据红四军和各地红军战争的经验,指出了红军的根本任务和前途,强调中国革命是先有农村红军,后有城市政权;肯定了毛泽东关于红军的行动策略和建设一支坚强的人民革命军队的正确主张。同时指出,党的领导主要是政治领导,不要包办代替党领导下的其他组织机构的工作。指示信对红军和根据地的建设起了积极作用。

1954年9月28日 中共中央政治局作出《关于成立党的军事委员会的决议》

1954年9月28日 中共中央政治局作出《关于成立党的军事委员会的决议》,认为必须同过去一样在中央政治局和书记处之下成立党的军事委员会,来担负整个军事工作的领导。党的中央军事委员会由毛泽东、朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、邓小平、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英组成,毛泽东任主席,彭德怀主持日常工作。12月12日,中央军委召开扩大会议,讨论了义务兵役制、军衔制、军官薪金制三大制度,全国军区划分,以及部队的军事训练和干部的培养等问题。随后,全国人大常委会通过了三大制度的有关条例,推进了军队正规化、现代化建设。

1960年9月28日 中国和古巴宣布建交

1960年9月28日 中国和古巴宣布建交。古巴是与新中国建交的第一个拉丁美洲国家。

1963年9月28日 毛泽东在与日共中央政治局委员听涛克己的谈话中提出“两个中间地带”的战略思想

1963年9月28日 毛泽东在与日共中央政治局委员听涛克己的谈话中提出“两个中间地带”的战略思想。1964年1月,他进一步指出:中间地带有两部分,一部分是指亚洲、非洲和拉丁美洲的广大经济落后的国家,一部分是指以欧洲为代表的帝国主义国家和发达的资本主义国家。这两部分都反对美国的控制。在东欧各国则发生反对苏联控制的问题。由此,争取“两个中间地带”成为中国外交工作的一项重要战略任务。

1986年9月28日 中共十二届六中全会在北京举行

1986年9月28日 中共十二届六中全会在北京举行,通过《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。《决议》指出:社会主义精神文明建设的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。邓小平在会上讲话强调说:没有一个安定团结的政治局面,就不可能搞建设。我们搞的四个现代化有个名字,就是社会主义四个现代化。我们实行开放政策,吸收资本主义社会的一些有益的东西,是作为发展社会主义社会生产力的一个补充。

1992年9月28日 中央发出《关于认真贯彻执行〈全民所有制工业企业转换经营机制条例〉的通知》

1992年9月28日 中共中央、国务院发出《关于认真贯彻执行〈全民所有制工业企业转换经营机制条例〉的通知》。条例提出,企业转换经营机制的目标是:使企业适应市场的要求,成为依法自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的商品生产和经营单位,成为独立享有民事权利和承担民事义务的企业法人。

1998年9月28日 人民大会堂隆重举行全国抗洪抢险总结表彰大会

1998年9月28日 中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行全国抗洪抢险总结表彰大会。江泽民发表重要讲话强调,在同洪水搏斗中,我们的民族和人民展现出了一种十分崇高的精神。这就是万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神。抗洪精神同我们党一贯倡导的革命精神和新时期的创业精神一样,都是我国人民的宝贵精神财富。我们世世代代都要继承和弘扬这些精神,激励我们的广大干部和群众不断从胜利走向新的胜利。

上一条: 党史上的今天:9月29日

下一条: 党史上的今天:9月27日

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: