当前位置: 本站首页>>热点专题>>党史上的今天>>正文
党史上的今天

党史上的今天:9月29日

发布人:  发布时间:2011年09月29日    浏览次数:[]次

党史上的今天:9月29日

1938年9月29日至11月6日 中国共产党在延安举行扩大的六届六中全会

1938年9月29日至11月6日 中国共产党在延安举行扩大的六届六中全会。毛泽东作题为《论新阶段》的政治报告和会议总结。会议通过《中共扩大的六中全会政治决议案》。会议确定党在抗日战争战略相持阶段的基本方针和任务,重申了必须独立自主地领导人民进行抗战。会议基本上纠正王明的右倾错误,进一步确立了毛泽东在全党的领导地位;坚持马克思列宁主义和中国革命实际相结合的原则,提出了马克思主义中国化的命题。这次会议统一了全党的步调,为实现党对抗日战争的领导进行了全面的战略规划,推动了各项工作的迅速发展。

1951年9月29日 周恩来在北京、天津高等学校教师学习会上作《关于知识分子的改造问题》的报告

1951年9月29日 周恩来在北京、天津高等学校教师学习会上作《关于知识分子的改造问题》的报告,指出知识分子要力争站到工人阶级的立场上来,在政治上要有明确的态度,分清敌、我、友。改革高等教育的知识分子思想改造运动正式开始。这一运动到1952年秋基本结束。

1958年9月29日 中央作出《关于民兵问题的决定》,实行全民皆兵

1958年9月29日 中共中央作出《关于民兵问题的决定》,要求在全国范围内把能拿武器的男女公民武装起来,以民兵组织的形式,实行全民皆兵。同日 毛泽东向新华社记者发表谈话指出:“帝国主义者如此欺负我们,这是需要认真对付的。我们不但要有强大的正规军,我们还要大办民兵师。”此后,全国掀起大办民兵师、加强国防后备力量建设的热潮。

1954年9月29日至10月12日 赫鲁晓夫同周恩来进行会谈

1954年9月29日至10月12日 以赫鲁晓夫为首的苏联政府代表团在参加我国建国五周年国庆活动并进行国事访问期间,同以周恩来为首的中国政府代表团就中苏关系和国际局势进行了会谈。10月12日,两国政府代表团发表了《关于中苏举行会谈的公报》,同时全文公布了两国政府联合宣言、关于对日本关系的联合宣言、关于苏联军队自共同使用的中国旅顺口海军根据地撤退并将该根据地交由中华人民共和国完全支配的联合公报。这次会谈还签订了关于苏联政府给中华人民共和国政府以5.2亿卢布长期贷款的协定;关于苏联政府帮助中华人民共和国政府新建15项中国工业企业和扩大原有协定规定的141项企业设备的供应范围的议定书。

1979年9月29日 叶剑英在庆祝中华人民共和国成立30周年大会上发表讲话

1979年9月29日 叶剑英在庆祝中华人民共和国成立30周年大会上发表讲话。讲话初步总结了新中国成立30年来的经验教训,明确提出要从中国的实际出发,走出一条适合我国情况和特点的实现现代化的道路,要发展社会主义民主和法制,建设社会主义物质文明和精神文明。

1980年9月29日 中央为“胡风反革命集团”一案平反

1980年9月29日 中共中央发出批转公安部、最高人民检察院、最高人民法院党组《关于“胡风反革命集团”案件的复查报告》,决定为“胡风反革命集团”一案平反,为被定为“胡风反革命分子”的人恢复名誉。11月3日,北京市高级人民法院改正了1965年对胡风的判决,宣告胡风无罪。1985年公安部经中央书记处同意,向有关部门发出为其进一步平反的通报。1988年6月18日,中共中央办公厅发出《关于为胡风同志进一步平反的补充通知》,取消了对胡风的文艺思想和宗派活动等问题的严厉指责。至此,所谓“胡风反革命集团”案得到彻底平反。

1989年9月29日 庆祝新中国成立40周年大会在北京隆重举行

1989年9月29日 庆祝新中国成立40周年大会在北京隆重举行。江泽民发表讲话,提出四条基本结论:社会主义制度的确立、巩固和发展,体现了中国现代社会运动的客观规律,是中国历史上最伟大、最深刻的变革;社会主义制度是在自身基础上不断发展和完善的制度;发扬爱国主义精神,坚持独立自主、自力更生的方针,是中国革命也是中国社会主义建设取得胜利的一条根本经验;用马克思列宁主义、毛泽东思想武装起来的中国共产党,是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,在国家独立和发展的过程中担负着极其重要的使命。

2008年9月29日 北京奥运会、残奥会总结表彰大会在人民大会堂举行

2008年9月29日 北京奥运会、残奥会总结表彰大会在人民大会堂举行。胡锦涛在会上发表讲话指出,在办好北京奥运会的过程中,我国坚持贯彻绿色奥运、科技奥运、人文奥运的理念,坚持发挥举国体制作用,坚持依靠广大人民群众,坚持开展国际交流合作,大力培育和弘扬了为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、精益求精的敬业精神、勇攀高峰的创新精神、团结协作的团队精神,为北京奥运会的成功举办提供了强大精神支撑。我们要大力弘扬北京奥运会培育的崇高精神,使之成为推动我国各项事业发展的强大精神动力。

上一条: 党史上的今天:9月30日

下一条: 党史上的今天:9月28日

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: