当前位置: 本站首页>>热点专题>>党史上的今天>>正文
党史上的今天

党史上的今天:10月12日

发布人:  发布时间:2011年10月12日    浏览次数:[]次

党史上的今天:10月12日

1937年10月12日 新四军成立纪念日

1937年10月12日 新四军成立纪念日。新四军下辖四个支队,一个特务营,共计1.03万余人。第一支队,陈毅任司令员,傅秋涛任副司令员;第二支队,张鼎丞任司令员,粟裕任副司令员;第三支队,张云逸兼任司令员,谭震林任副司令员;第四支队,高敬亭任司令员。叶挺为军长,项英任政委兼副军长,张云逸为参谋长,周子昆为副参谋长,袁国平为政治部主任,邓子恢为政治部副主任。1937年11月12日,经中共中央同意,叶挺开始在武汉正式组建新四军军部。12月25日,新四军军部在汉口成立。1938年1月6日移至江西南昌。自1939年起,新四军军部确定10月12日为新四军成立纪念日。

1951年10月12日 《毛泽东选集》第一卷出版

1951年10月12日 《毛泽东选集》第一卷出版。第二、三、四卷分别于1952年4月、1953年4月、1960年9月出版。全国掀起了学习毛泽东著作的热潮。

1983年10月12日 中共中央、国务院发出《关于实行政社分开、建立乡政府的通知》

1983年10月12日 中共中央、国务院发出《关于实行政社分开、建立乡政府的通知》,要求在1984年底以前大体上完成建立乡政府的工作。此后,建立乡、镇政府和各种合作经济形式的工作在全国展开,人民公社体制逐渐废除。

1992年10月12日至18日 中共十四大召开

1992年10月12日至18日 中共十四大召开。江泽民代表第十三届中央委员会作《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。大会总结了十一届三中全会以来14年的实践经验,决定抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去;明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。大会通过《中国共产党章程(修正案)》,将建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线写进党章。大会决定不再设立中央顾问委员会。19日,中共十四届一中全会选举江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛为中央政治局常委,江泽民为中央委员会总书记,决定江泽民为中央军事委员会主席,批准尉健行为中央纪律检查委员会书记。

1998年10月12日至14日 中共十五届三中全会在北京举行

1998年10月12日至14日 中共十五届三中全会在北京举行。全会认为,农业、农村和农民问题是关系我国改革开放和现代化建设全局的重大问题。完成中共十五大确定的我国跨世纪发展的宏伟任务,必须进一步加强农业的基础地位,保持农业和农村经济的持续发展,保持农民收入的稳定增长,保持农村社会的稳定。会议审议并通过《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》。《决定》高度评价农村改革20年所取得的巨大成就和创造的丰富经验,指出,实行家庭联产承包责任制,废除人民公社,突破计划经济模式,初步构筑了适应发展社会主义市场经济要求的农村新经济体制框架。这个根本性改革,解放和发展了农村生产力,带来农村经济和社会发展的历史性巨变。

2005年10月12日至17日 载有两名航天员的神舟六号载人飞船成功发射并顺利着陆

2005年10月12日至17日 载有两名航天员的神舟六号载人飞船成功发射并顺利着陆。我国自主研制的“神舟”六号载人航天飞行获得圆满成功,这标志着我国在发展载人航天技术、进行有人参与的空间实验活动方面取得又一个具有里程碑意义的重大胜利。

上一条: 党史上的今天:10月13日

下一条: 党史上的今天:10月11日

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: