当前位置: 本站首页>>热点专题>>党史上的今天>>正文
党史上的今天

党史上的今天:10月21日

发布人:  发布时间:2011年10月21日    浏览次数:[]次

党史上的今天:10月21日

1949年10月21日,周恩来主持召开政院第一次会议,宣布中央人民政府政务院正式成立

1949年10月21日,周恩来主持召开政院第一次会议,宣布中央人民政府政务院正式成立。政务院作为国家政务的最高执行机关,下设政治、法律、财政经济、文化教育和人民监察4个委员会,共有内务、外资、财政、金融、贸易、公安、重工业、轻工业、交通、农业、科学、文化、教育、民族、侨务等30个工作部门。其中,有关财政经济的部门有16个,这表明经济建设在政府工作中占有重要地位。1954年9月,第一届全国人民代表大会召开,通过了《中华人民共和国宪法》和《国务院组织法》。按照宪法规定,政务院改称国务院。

1995年10月21日至25日 国家主席江泽民赴纽约出席联合国成立五十周年特别纪念会议

1995年10月21日至25日 应联合国秘书长加利的邀请,国家主席江泽民赴纽约出席联合国成立五十周年特别纪念会议。24日,江泽民在会上发表题为《让我们共同缔造一个更美好的世界》的讲话。这是我国国家元首首次参加联合国大会并发表讲话。

2001年10月21日 亚太经合组织(APEC)第九次领导人非正式会议在上海举行

2001年10月21日 亚太经合组织(APEC)第九次领导人非正式会议在上海举行,这是中国第一次举行这样高级别的大型国际会议。江泽民主持会议并发表题为《加强合作,共同迎接新世纪的新挑战》的讲话。会议通过了《领导人宣言》和作为附件的《上海共识》、《数字APEC战略》,发表了《亚太经合组织领导人反恐声明》。

2004年10月21日 中央决定从2005年1月起在全党开展保持共产党员先进性教育活动

2004年10月21日 胡锦涛主持召开中共中央政治局会议,讨论并决定从2005年1月起在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。会议要求,各级党委要以高度的政治责任感,把开展先进性教育活动作为学习贯彻十六大和十六届四中全会精神的一项重要措施来抓。要坚持理论联系实际,务求实效;坚持正面教育为主,认真开展批评与自我批评;坚持发扬党内民主,走群众路线;坚持领导干部带头,发扬表率作用;坚持区别情况,分类指导。

上一条: 党史上的今天:10月20日

下一条: 党史上的今天:10月19日

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: