当前位置: 本站首页>>热点专题>>党史上的今天>>正文
党史上的今天

党史上的今天:10月25日

发布人:  发布时间:2011年10月25日    浏览次数:[]次

党史上的今天:10月25日

1949年10月25日 中国海关总署成立

1949年10月25日,中国海关总署成立。1950年3月,中央人民政府政务院发布《关于关税政策和海关工作的决定》,随后公布《中华人民共和国暂行海关法》和新的海关税则,并由国家管制对外贸易,实行进出口许可证制度。中国海关由此完全掌握在中国人民自己手中。

1950年10月25日 中国人民志愿军与长驱直入的敌军遭遇,打响了出国作战的第一次战役

1950年10月25日 中国人民志愿军与长驱直入的敌军遭遇,打响了出国作战的第一次战役。在彭德怀的指挥下,志愿军首先采取边打边进的战法,分途各个歼灭冒进之敌;随即又集中志愿军主力在云山战斗中给美军“王牌”部队骑兵第一师以沉重打击,并在东线成功阻击了北上驰援的美军。经过连续作战,至11月5日第一次战役结束时,志愿军歼敌1.5万余人,将“联合国军”从鸭绿江边赶到清川江以南,粉碎了麦克阿瑟吹嘘的在11月23日感恩节前结束朝鲜战争的计划。第一次战役的胜利初步稳定了朝鲜战局,使志愿军在朝鲜站住脚跟,为尔后作战创造了有利条件。一年以后,中国人民将10月25日定为中国人民志愿军抗美援朝纪念日。

1952年10月25日 “三反”、“五反”运动胜利结束

1952年10月25日 中共中央批准安子文、廖鲁言关于结束“三反”和“五反”运动的两个报告,“三反”、“五反”运动胜利结束。这个运动,打击了资产阶级的违法活动,巩固了工人阶级和国营经济的领导地位,并在清除旧社会污毒方面,起了移风易俗的作用。在运动高潮中曾经发生的斗争扩大化和逼供信的现象,在定案处理过程中得到纠正。

1958年10月25日 宁夏回族自治区成立

1958年10月25日 宁夏回族自治区成立。1956年2月,中共中央正式倡议在甘肃省东北部回族较为集中的地区建立一个省一级的回族自治区。1957年7月,一届全国人大四次会议通过了成立宁夏回族自治区的决议。1958年10月24日至30日,宁夏回族自治区第一届人民代表大会第一次会议在银川召开。10月25日,会议选举产生了自治区人民委员会组成人员,刘格平(回族)任主席,正式宣告宁夏回族自治区成立。

1971年10月25日 中华人民共和国在联合国的合法席位得到恢复

1971年10月25日 在许多亚非拉国家和其他主持正义国家的共同努力下,第26届联合国大会以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数票,通过了恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利和立即把台湾当局的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去2758号决议。11月1日,五星红旗第一次在联合国升起。中华人民共和国在联合国的合法席位的恢复,是中国外交工作的一个重大胜利。

1987年10月25日至11月1日 中共十三大在北京召开

1987年10月25日至11月1日 中共十三大在北京召开。大会比较系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论,指出:正确认识我国社会现在所处的历史阶段,是建设有中国特色的社会主义的首要问题,是我们制定和执行正确的路线和政策的基本依据。我国处在社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会;我们必须坚持而不能离开社会主义;第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。大会确定了经济发展三步走的战略部署:第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。 11月2日,中共十三届一中全会选举赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立、姚依林为中央政治局常委,赵紫阳为中央委员会总书记,决定邓小平为中央军事委员会主席,批准陈云为中央顾问委员会主任,乔石为中央纪律检查委员会书记。

2000年10月25日 首都各界纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年大会在人民大会堂举行

2000年10月25日 首都各界纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年大会在人民大会堂隆重举行。江泽民在讲话中号召全党全军和全国各族人民要努力学习和发扬中国人民志愿军的伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,更加奋发地投身于建设有中国特色社会主义的伟大事业。

2005年10月25日 中央社会治安综合治理委员会在北京召开全体会议

2005年10月25日 中央社会治安综合治理委员会在北京召开全体会议。罗干在讲话时指出,要深入开展平安建设,切实做好流动人口管理和预防青少年违法犯罪工作,促进社会和谐稳定。12月,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《中央政法委员会、中央社会治安综合治理委员会关于深入开展平安建设的意见》。

上一条: 党史上的今天:10月26日

下一条: 党史上的今天:10月24日

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: