大学习活动专题

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第1期)

发布人:  发布时间:2010年08月31日    浏览次数:[]次

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动

工 作 简 报

第 1 期

 

大学习活动领导小组办公室编印2010年8月30日


抢抓机遇,创新形式,主动服务于西部大开发中的宁夏发展………………2

突出服务导向,积极融身“大银川”建设……………………………………5

——宁夏大学赴银川市开展调研考察活动

宁夏大学党委中心组(扩大)专题学习西部大开发战略活动………………7

 

 

 

抢抓机遇,创新形式,主动服务于西部大开发中的宁夏发展

根据自治区党委办公厅下发的《关于召开深入实施西部大开发战略动员大会的通知》和《关于开展深入实施西部大开发战略学习活动的意见》文件精神,结合学校学习贯彻《国家教育中长期改革与发展规划纲要》的有关安排,宁夏大学党委决定以“大学习”活动为契机,围绕“把宁夏大学建设成为区域特色鲜明、服务地方能较强的高水平教学研究型大学”这一战略目标,在全校范围内深入开展以“解放思想,转变观念,改进作风,加快发展”为主要目标的“大学习,大讨论”,以为推动宁夏大学更好、更快地发展提供坚强的思想保证。

一、树立了强烈的抢抓机遇意识

学校党委认识到,当前正值深入推进西部大开发的关键时期,也是作为新进入“211工程”建设行列的宁夏大学如何从国家和地方政府获得更多支持的重要机遇期。因此,明确提出,各级领导干部必须要在学习西部大开发战略部署中认真领会政策精神,着力吃透意见精髓,尤其要就宁夏大学加快发展过程中需要中央及地方在重点实验室、学位点建设、人才培养、科学研究等各个方面给予哪些支持下大力气思考,在这方面一定要解放思想,转变观念,主动出击,敢于出击,善于出击,抢抓西部大开发中关于推动西部地区高等教育大发展的各类机遇,并把这些机遇切实转化为推动学校加快发展的重要动力。

二、创新学习形式

1.瞄准定位,突出服务功能。努力使宁夏大学成为西部大开发中宁夏经济社会发展的服务中心,这是学校的办学定位,也是高等教育的核心功能。为此,学校党委明确提出了“论文写在黄河两岸,成果留在宁夏山川”的服务面向,并在校党委书记齐岳、校长何建国的亲自带领下,组织相关部门负责人和科研骨干深入到全区进行深入调研,努力寻求校地、校企合作的契机和平台。截至目前,已先后走访了吴忠、固原、石嘴山3市,本月内将再走访银川和中卫2市。旨在通过这种形式,更好地让社会了解宁大,让宁大熟悉社会,从而实现高等教育与地方经济社会发展的有效对接。

2.内引外联,扩大交流层面。学校在积极邀请自治区有关领导及相关部门负责人和专家为宁夏大学发展献计献策的同时,近期先后承办了第二届全国高校管理者论坛、西北地区“211工程”高校联系会议、中国首届回族非物质文化遗产保护国际研讨会、中国西部民族学人类学论坛等重点学术会议,与会专家及学者对宁夏及宁夏大学应如何在西部大开发中更好地实现大发展提出了中肯建议和意见,特别是为宁夏大学如何在西部大开发中走出独具特色的发展道路提供了很好的发展思路。

3.主动出击,争取最大支持。学校党委认识到,学习西部大开发,最重要的是如何在总结经验的基础上争取到国家层面的更多支持。为此,学校要求有关部门必须树立“不等、不靠、主动出击、积极争取”的工作理念和工作作风,要在自治区发改委、教育厅、财政厅等有关部门的大力支持下,吃透《国家教育中长期改革与发展规划纲要》和《国务院关于促进宁夏经济社会加快发展的若干意见》的精神实质,制定相关工作方案,就建设一所高水平“211工程”大学需提请国家在重点学科、重点实验室、高层次人才引进、公共服务体系建设等方面的支持与教育部、发改委等国家部委多沟通,多协调,力求有新突破、新发展。

三、取得的几个突出成果

1.制定了一整套适合高校实际情况的、具有明确目标和较强可行性的学习方案。针对高校教学科研任务繁重、师生层次不一的实际情况,学校党委在抽调得力领导干部组成领导小组的同时,制定了《宁夏大学贯彻落实开展深入实施西部大开发战略工作实施意见》、《宁夏大学关于开展深入实施西部大开发战略大学习活动的通知》、《宁夏大学党委中心组及二级中心组学习西部大开发战略的有关安排》等文件,在制度上、时间上和程序上确保了学习有专题、有效果的进行。同时,根据教师和学生的不同实际,决定采取相对灵活的学习形式,把“大学习”活动与全校教师的业务学习及培训相结合,把“大学习”活动与新生入学教育和“两课”教学相结合,力求覆盖学校各个层面。

2.争取到了一系列对推动“211工程”建设深入发展具有重要影响的建设项目。由于学校党委对充分利用西部大开发的政策机遇有着清醒认识,在自治区发改委、教育厅等相关部门的大力支持下,主动出击,全力争取,一些重要建设项目相继获得审批。如由中央投资支持建设的宁夏大学科技综合楼,将实现各类重点实验室的统一搬迁与合署办公,并在实验设备装备及资源共享等方面实现了高起点建设、高水平使用;国家自然科学基金立项达49项,比2009年增加了1倍,资助金额突破千万;一级学科博士点建设将实现重大突破,并由此带动相关二级学科博士点及硕士点的建设与发展,从而为更好的实现人才引进与培养创造了积极条件。

3.开创了宁夏大学历史上校地合作新篇章。通过深入全区5市的调研活动,宁夏大学党委对自身作为全区唯一一所“211工程”高校所肩负的“人才培养、科学研究、社会服务和文化引领”的主要功能有了更加清晰的认识,对如何更好地发挥这些功能以服务地方经济社会发展有了更加清晰的思路。截至目前,学校在对西部大开发中各地市的定位及发展思路进行充分调研的基础上形成了各具特色的服务方案,并希望通过与银川、固原两市的全面合作,与石嘴山、吴忠、中卫三市的项目合作,实现高校与地方政府的“互利共赢”。

4.在编制宁夏大学“十二五”发展规划方面有了更加清晰的指导思想。学校党委明确提出了必须主动适应自治区经济结构调整和经济增长方式转变的战略要求,使宁夏大学“十二五”发展规划与《国家中长期教育改革与发展规划纲要》相对接、与西部大开发的战略部署相对接、与自治区“十二五”规划宏观思路相对接,充分发挥好规划的龙头作用,实现“211工程”高校在当地经济社会发展中的应有作用。

5.积极做好迎接新增新疆预科班的有关准备工作。为落实中央新疆工作会议精神,今年教育部下拨宁夏大学民族预科生培养任务一次性新增新疆预科生1200名,使学校新疆预科生总数达到1500人,是2009年的5倍。对此,学校将其视为推动民族预科教育大发展的又一次有利契机,组织专门力量,克服各种困难,对南校区进行了统一调整和整修,确保了9月新疆预科生入学时有舒适整洁的学习、生活环境,确保国家交付的这一重要政治任务的完成,从而为维护自治区民族团结和社会稳定做出了重要努力。

突出服务导向,积极融身“大银川”建设

——宁夏大学赴银川市开展调研考察活动

“自觉融入社会,主动服务社会,积极引领社会,为地方经济社会发展提供高水平智力支持和科技支撑,成为宁夏深入实施西部大开发战略及各地科学发展决策的思想库、智囊团,成为自治区经济社会发展的服务中心”,这是宁夏大学以实际行动践行西部大开发战略和贯彻落实《宁夏回族自治区中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》的主题。为此,宁夏大学党委一班人在认真学习中央、自治区有关深入实施西部大开发战略部署的基础上,不等、不靠,主动出击,走出校门,走向社会,力争在新一轮西部大开发中开好头,起好步,在服务地方经济社会发展中有所作为。

8月25日,在宁夏大学党委书记齐岳、校长何建国的亲自带领下,学校组织了由校领导、知名教授、专家和相关部门负责人组成的考察团,赴银川市开展专题调研考察活动。调研考察主要围绕在新一轮西部大开发中银川市的“城市定位、新兴工业化、现代设施农业、生态环境构建”等方面的科技与人才需求展开,先后参观了“801文化创意产业园、宁夏巨能机器人系统有限公司、兴庆区塔桥村蔬菜花卉园区、宁夏金河乳业阳光牧场、宁夏绿环生物降解制品开发有限公司”等单位。

调研考察活动得到了银川市委市政府的高度重视。自治区党委常委、银川市市委书记崔波和市委副书记、市长王儒贵等主要市领导以及市发改委、科技局、农牧局等部门主要负责人参加了调研活动。双方在对宁夏大学和银川市既有合作项目的成就进行总结的基础上,就新一轮西部大开发中银川市重点建设项目及社会发展的重大课题对高校所提出的科技、人才等方面的需求进行了充分交流,何建国校长和王儒贵市长代表宁夏大学和银川市签署合作框架协议。银川市建设局、商务局等单位以及昊王酒业、宝塔石化、新科动漫产业有限公司等企业分别与宁夏大学科技处、土木工程学院、经济管理学院、农学院、物理电气信息学院等单位签署了15项合作项目备忘录。

宁夏大学党委书记齐岳表示将以此次考察为契机,学习银川市委、市政府带领广大干部群众改变银川面貌的精神状态以及银川市在今后深入实施西部大开发战略中展现出的源源不竭的精神动力,不断提高学校的人才培养质量和科技创新水平,不断推动校地合作向更高水平迈进,从而推动宁夏大学真正成为地方经济社会发展的服务中心。

王儒贵市长代表银川市致辞,感谢宁夏大学为银川市地方经济、社会发展所提供的有效服务,阐述了银川市的发展思路和措施。希望银川市和宁夏大学能以此次校地合作为契机,牢固树立创新引领发展的理念,促进高校的知识资源与企业知识创新资源有效对接,加快科技成果转化,推动双方合作向更高层次、更宽领域迈进。

本次调研考察活动及合作框架协议的签订,充分展现了宁夏大学在深入实施西部大开发战略学习和贯彻落实全区人才工作会议精神中的自觉性、主动性和积极性,充分体现了宁夏大学努力使自身成为自治区经济社会发展的服务中心的信心和决心,也标志着宁夏大学与银川市政府的产学研合作步入全面合作的新阶段。

宁夏大学党委中心组(扩大)专题学习西部大开发战略活动

8月26日下午,宁夏大学党委书记齐岳主持召开党委会,专题研究开学后全校深入开展西部大开发战略大学习活动的实施方案,并对贯彻落实全区人才会议工作精神作出安排。随后,开展了党委中心组理论学习,全体校领导、各部门主要负责人、各学院党总支书记及院长、各直属单位主要负责人参加了学习。

在会议上,校党委书记齐岳传达了自治区党委书记张毅《在全区深入实施西部大开发战略动员大会上的讲话》和自治区政府主席王正伟《在宁夏深入实施西部大开发战略动员大会结束时的讲话》;校长何建国传达了全区人才工作会议的主要精神;校党委副书记赵利宁传达了自治区教育工委关于深入实施西部大开发战略大学习活动的会议精神。

校党委书记齐岳指出,全校各级领导干部要高度重视西部大开发战略的学习,要充分认识到在过去10年西部大开发中,宁夏大学是很大的受益者,全校师生也都是很大的受益者。而在新一轮西部大开发中,宁夏大学将面临新要求、新任务、新机遇,必然要有新作为。因此,各单位、各学院在思想上要高度重视,要建立专门机构,开好动员大会,制定学习专题,务求取得实效。

齐岳书记在专题发言中提出,新一轮西部大开发中,宁夏大学要有新作为,就必须在以下几方面有新突破:一是要更加重视人才培养质量的提高,坚持以“在较长一段时间内为社会发展做出服务的度的大小”作为衡量人才培养质量的根本标准,要为着力做好新一轮西部大开发中宁夏经济社会发展所出现的一系列新课题的研究提供充足的人才保证;二是要更加重视科研水平的提升,坚持以“论文写在黄河两岸,成果留在宁夏山川”的实际行动为宁夏经济社会发展做出突出贡献;三是学习西部大开发战略要注意做到三个结合,即与落实全国教育大会精神相结合、与落实《国家教育中长期改革与发展规划纲要》相结合、与学校制定“十二五”发展规划及各学院制定“十二五”发展规划相结合;四是要为学生创造一个更加和谐稳定的学习与生活环境。特别是要切实做好民族预科教育学院新疆班学生规模扩大后在后勤设施改善、教学环境优化等方面的准备工作,为落实国家关于维护民族团结和稳定工作的战略部署作出积极贡献;五是各级领导干部要树立强烈的抢抓机遇意识,相关部门要实现工作重心的转移,要善于抓住西部大开发中有利于推动学校发展的各种信息,争取相关项目支持,为加快学校发展做出有效努力。

上一条: 校党委理论学习中心组举行专题学习会议 学习贯彻深入实施西部大开发战略大学习活动精神

下一条: 宁夏大学关于开展深入实施西部大开发战略大学习活动的通知(宁大党发〔2010〕55号)

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: