大学习活动专题

宁夏大学关于开展深入实施西部大开发战略大学习活动的通知(宁大党发〔2010〕55号)

发布人:  发布时间:2010年08月31日    浏览次数:[]次

各党总支、直属党支部,新华学院党委,各单位:

8月9日,自治区党委、政府召开全区深入实施西部大开发战略动员大会,决定利用两个月的时间,在全区开展一次深入实施西部大开发战略大学习活动。根据《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于开展深入实施西部大开发战略大学习活动的意见》精神,学校党委决定,从2010年8月上旬到10月上旬,在全校范围开展深入实施西部大开发战略大学习活动(以下简称大学习活动),现就有关事项通知如下:

一、开展大学习活动的重要性和必要性

实施西部大开发战略是党中央、国务院在世纪之交作出的重大决策,是我国改革开放和社会主义现代化建设全局的重要组成部分。西部大开发战略已实施10周年,这10年也是宁夏大学取得重大突破性进展的10年。今后10年是深入推进新一轮西部大开发的关键时期,也是宁夏大学谋求新跨越的战略机遇期,对于我校进一步推进“211工程”建设,实现建设区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学的奋斗目标具有重大意义。学习贯彻落实好党中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的决策部署,深入开展好大学习活动,是我校当前和今后一个时期的重要政治任务。全校各级党组织要积极行动起来,组织广大党员干部和师生员工认真学习,把中央西部大开发工作会议精神和《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》学深吃透,切实把思想统一到党中央、国务院的决策部署和自治区党委、政府的贯彻意见上来,把力量凝聚到推动学校科学发展的总体目标上来,激发广大师生员工投身西部大开发的积极性、主动性和创造性,不断增强广大师生的机遇意识、发展意识、服务意识,努力实现宁夏大学的新发展、新跨越。

二、指导思想和目标要求

大学习活动的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学习贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会以及中央西部大开发工作会议精神,以解放思想为先导,以各级领导干部为重点,以学习讨论为主要形式,组织广大师生员工认真学习领会深入实施西部大开发战略的新要求、新任务、新举措,认真总结我校实施西部大开发战略的成就和经验,围绕建设区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学的奋斗目标,把大学习活动与贯彻落实全国教育工作会议精神相结合、与贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》相结合,与学校正在编制的“十二五”发展规划相结合,在新的历史起点上推动宁夏大学在深入实施西部大开发中取得更大成就。

大学习活动的目标要求是:

(一)在统一思想认识上要有新提高。引导广大师生员工全面认识西部大开发十年来我校取得的巨大成就和成功经验,深刻领会深入实施西部大开发战略的指导思想,基本原则和主要目标,充分认识我校在深入实施西部大开发战略中面临的新机遇、新挑战,激发师生员工投身西部大开发的积极性和创造性。

(二)在推进思想解放上要有新突破。认真查找我校在深入实施西部大开发战略中存在的思想观念问题,引导广大师生员工进一步克服自我满足、盲目乐观的倾向,增强敢想大事、敢有大为的意识;进一步克服狭隘封闭、急功近利的思想,增强开放合作和长远发展的意识,使广大师生员工的思想和行动更加符合新形势、新任务、新发展的需要。

(三)在促进科学发展上要有新举措。坚持把推动科学发展和改善民生作为开展大学习活动的出发点和落脚点,不断创新思路,强化措施,切实把深入实施西部大开发战略的各项部署和要求与全国教育工作会议精神落实、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》实施和我校“十二五”发展规划编制结合起来,真正把学习的效果体现在人才培养、科学研究、服务地方的重大项目上,落实在促进学校科学发展的政策措施上,反映在广大师生员工学习、工作、生活条件的改善上。

(四)在转变工作作风上要有新成效。把大学习活动与正在开展的创先争优活动和学习型党组织建设结合起来,切实加强全校各级领导班子和干部队伍作风建设,以优良的党风促校风学风建设,营造务实苦干、开拓进取、攻坚克难、争创一流的良好氛围,形成深入实施西部大开发战略的强大合力。

(五)在促进社会和谐上要有新气象。以开展大学习活动为契机,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,加强民族团结,促进学校和谐稳定,为进一步开创全校各族师生和睦相处、团结奋进、和谐发展的良好局面做出新的贡献。

三、大学习活动的主要内容和方法步骤

活动从8月上旬开始到10月上旬结束,分为三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(8月9日—9月1日)。研究全校大学习活动总体意见,部署宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动安排。各单位结合自治区、学校有关安排结合各自实际,着手制定大学习活动具体实施方案,进一步明确学习任务,细化学习内容,精心组织,层层发动,激发广大师生员工参与活动的积极性和主动性,迅速在全校掀起大学习活动的热潮。

(二)学习讨论阶段(9月2日—9月25日)。各单位要组织广大师生员工围绕中央实施西部大开发战略深入开展学习讨论。

1.学习内容。党的十七大和十七届三中、四中全会精神,胡锦涛总书记、温家宝总理和李克强副总理在中央西部大开发工作会议上的重要讲话,《中共中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》和自治区党委政府的贯彻意见,《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》,全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。

2.学习形式。采取全面学习、集中学习、专题讲座、培训辅导、座谈交流、理论研讨,中心组专题学习、教职工集体学习、学生骨干集中学习、政治理论课专题讲座等多种形式方法,增强学习讨论的效果。党委中心组、二级中心组要安排不少于4次的专题学习活动;各单位要充分利用周三政治学习时间,组织师生员工进行专题学习,深刻理解掌握政策实质;校党委组织部要把深入实施西部大开发战略列入干部培训计划,并将学习情况作为干部考核的重要内容之一;校党委宣传部要邀请组织专家学者为中层以上干部作专题辅导报告、编印学习辅导材料;《宁夏大学报》、《宁大新闻网》等校内媒体要设置专栏、开辟专版,全方位多层次进行报道,并确定一批重点题目组织相关单位进行调查研究,形成研究成果和理论文章;党委统战部要组织各民主党派、人民团体充分发挥参政议政作用,主动开展调研,积极建言献策;各单位要组织多种形式抓好本单位干部、教职工、学生的大学习活动;各级党组织要把大学习活动与建设学习型党组织活动紧密结合,创新载体,务求实效。

3.讨论重点。各单位要深刻领会西部大开发战略精神,紧密结合各自实际,围绕“宁夏大学在西部大开发战略实施10年来的成就和经验”、“宁夏大学在新一轮深入实施西部大开发战略中面临的机遇和挑战”、“‘十二五’规划与宁夏大学科学发展”、“西部大开发与宁夏大学的历史责任”、“新一轮西部大开发中宁大发展所面临的机遇和挑战”、“宁大人应在西部大开发中有所作为”、“宁夏大学在服务地方经济社会发展中重点服务内容、目标和主要措施”、“全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的新任务、新要求、新举措”、“国家教育体制改革创新与宁夏大学发展”等问题展开深入讨论,对党中央、国务院深入实施西部大开发战略若干意见中的主要任务、政策措施、重点领域进行重点研究,根据学校实际,科学谋划一批重点项目,为“十二五”时期发展和争取国家、自治区支持奠定坚实基础。

(三)总结提高阶段(9月26日—10月10日)。各单位要对大学习活动的开展情况进行认真总结,形成总结报告,对学习讨论中形成的事关全局的重要对策建议专题报告校党委,并报送自治区有关部门。校党委宣传部要及时汇总相关信息,编辑专刊、动态,供各单位在学习中参考借鉴。

四、加强组织领导

(一)落实领导责任。学校成立宁夏大学开展深入实施西部大开发战略大学习活动领导小组,负责活动的具体组织协调工作,领导小组组成如下:

组 长:齐 岳

副组长:何建国 赵利宁

成 员:许 兴 李 伟 赵维素 王燕昌 李 星 谢应忠 张 成

周学峰 杜国华 高继明 王亚勇 李 斌 任月萍 降 龙

郭少新 赵 明 李建设 王宏伟 王银春 王提银 李晓珉

领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部

办公室主任:李 斌(兼)

各单位要按照学校统一部署和要求,成立党组织主要负责人为组长的大学习活动领导小组,并确定一名联络人。要对本单位的大学习活动做出具体安排,在开学一周内将领导小组组成、联络人名单、大学习活动安排计划报大学习活动办公室。各单位党政负责人要亲自抓,各级领导干部要在活动中发挥表率作用,坚持带头动员、带头学习、带头讨论。

(二)创新学习形式。在学习讨论环节,要紧密结合学校特色,丰富学习载体,在搞好集中学习、座谈研讨的基础上,进一步创新学习形式,通过邀请自治区相关厅局领导、行业领军人物来校作专题讲座,在校内组织各学院书记、院长开展“解放思想大家谈”等活动,增强大学习活动的针对性和实效性,切实提高学习质量。

(三)搞好舆论引导。加大对深入实施西部大开发战略的宣传力度,大力宣传中央实施西部大开发战略的重大意义和方针政策,大力宣传我区、我校在西部大开发中的成就和经验,大力宣传大学习活动中的先进典型,努力营造良好的舆论氛围。各单位要每周向校党委办公室、宣传部报送一次大学习活动开展情况,确保信息畅通。

(四)坚持统筹兼顾。各单位要统筹安排好活动各个阶段的工作,做到有机衔接,扎实推进,务求实效。要把开展大学习活动同做好各方面工作有机结合,做到两手抓、两不误、两促进。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,调动广大党员和干部群众参与活动的积极性。

(五)加强督促检查。纪检委负责对各单位大学习活动开展情况的督查,及时了解各单位大学习活动开展情况。党办、校办要通过编发“两办通报”的形式指导督促各单位开展大学习活动情况,并作为年终考核的重要内容。对思想不重视、工作不得力、活动质量不高的单位将通报批评并限期整改,确保大学习活动取得实效。

中共宁夏大学委员会

二〇一〇年八月二十七日

上一条: 宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第1期)

下一条: 生命科学学院召开深入实施西部大开发战略大学习活动动员大会

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: