大学习活动专题

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第2期)

发布人:  发布时间:2010年09月01日    浏览次数:[]次

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动

工 作 简 报

第2 期

 

大学习活动领导小组办公室编印2010年9月1日


抢抓机遇 开拓创新

在深入实施西部大开发战略中实现新发展

宁夏大学党委理论学习中心组

国家西部大开发战略实施10年来,宁夏大学抓住“一省一校”、“省部共建”、“中地共建”、“211工程”三期建设等一系列重大机遇,用足、用透、用好西部高校在“教育国债、基本项目、重点学科、重点实验室、学位点申报以及人才引进”等各方面的政策优惠,共争取利用项目建设资金近2亿元,在较短的时间内实现了跨越式发展,跻身“211工程”高校建设行列,科技创新和服务地方能力明显增强,成为创新型宁夏建设的重要力量。认真思考和总结这些成绩,基本经验在于:始终坚持充分发挥政府的主导作用;始终坚持以服务地方经济社会发展为己任;始终坚持在抢抓机遇中主动争取求支持;始终坚持全面发展和重点突破相结合;始终坚持立足区域特色以形成办学优势;始终坚持走开放式办学之路以不断扩大学校影响力。  

当前,党中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的决定无疑给正处于战略转型期的宁夏大学的发展带来了新的机遇。为此,学校党委要求全校师生特别是各级领导干部要全面学习贯彻西部大开发工作会议精神,以更加开阔的视野,更加昂扬的斗志,更加扎实的作风,进一步解放思想,统一认识,勇于拼搏,破解难题,为尽快把学校建设成为较高水平“211工程”大学、建设成为自治区经济社会发展的服务中心做出重要贡献。

一、树立强烈的抢抓机遇意识

学校党委认识到,党中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的决定和《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的实施,给作为新进入“211工程”建设行列的宁夏大学的发展带来了新机遇,提出了新要求。为此,必须树立强烈的抢抓机遇意识,把深入实施西部大开发战略和《国家中长期教育改革与发展规划纲要》作为推动学校科学发展的重大历史机遇、作为缩小学校与高水平“211工程”高校发展差距的重大历史机遇、作为实现学校“十二五”时期新发展的重大历史机遇,以更坚定的决心、更积极的态度、更有效的举措,在全校干部和师生中贯彻落实好国家深入实施西部大开发战略的重大决策。特别是各级领导干部要在学习西部大开发战略部署中认真领会政策精神,着力吃透意见精髓,尤其要寻求中央及地方在“重点学科、重点实验室、学位点申报、人才培养、科学研究”等方面的支持上解放思想,转变观念,主动出击,敢于出击,善于出击,全力抢抓各类机遇,并把这些机遇切实转化为推动学校加快发展的重要动力。

二、转变发展方式,重视内涵提升,提高人才培养质量

要主动适应新一轮西部大开发中宁夏经济发展方式转变和经济结构调整所提出的新要求、新挑战,推动宁夏大学发展实现根本性战略转型,全面进入“以内涵提升为主”的新阶段,并在提高人才培养质量上取得突出成果。当前,尤其要在培养适应区域科技创新发展所需要的“拔尖创新型人才”方面走出新路子、取得新成果,以较好地满足宁夏在“现代农业发展、节能减排、自主创新、沿黄城市带发展、生态环境保护、文化传承与文化产业发展”等方面的人才需求,从而为实现学校建设与地方经济发展重大项目需求、科技需求和社会需求的无缝对接创造人才条件,把宁夏大学建设成为适应地方经济社会发展需求的高质量人才培养基地。

三、发挥学科优势,突出办学特色,努力成为宁夏经济社会发展的服务中心

在服务中求发展,在服务中求支持,在服务中有作为,这是过去十年西部大开发给予宁大人的重要启示,也是今后深入实施西部大开发战略对宁夏大学的总体要求。为此,学校要进一步建立健全与银川市等五市“2+3”点面结合的合作框架,全面拓展校地合作的广度与深度;要围绕自治区煤化工、新材料和新能源产业发展,充分发挥“天然气转化省部共建国家重点实验室培育基地”、“宁东基地煤化工资源循环利用中央地方联合工程实验室”、国家级煤化工检测重点实验室等科技创新平台的技术、设备与人才优势,积极开展校企合作;要围绕宁夏农业建设“三大示范区”的战略部署以及13个优势特色产业的发展要求,充分发挥“土地退化与生态恢复重建国家重点实验室培育基地”、“葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心”、“旱区现代农业水资源高效利用教育部工程研究中心”等科技创新平台的综合优势,在盐碱地改良、设施农业发展、动物重大疫病综合防治、草业与生态环境、特色农产品保鲜加工、节水灌溉与水资源调控等方面提供充足的科技支撑;要充分利用“科技成果转化中心”、“宁夏宁大设施农业科技人才服务有限公司”等服务平台,建立“推广教授”团队和农技推广示范站等,组织专家团队到农业生产一线培训农业技术人员,提供优质技术服务;要着力研究自治区经济社会发展中的重大现实问题,出版《宁夏现实问题研究》、编制高水平《决策参考》,使哲学社会科学更好地发挥思想库、智囊团的功能,为自治区党委、政府提供决策咨询方面的优质服务;要尽快成立宁夏大学阿拉伯语学院,为自治区实施对中东开放战略培养优质人才;要深化改革,创新机制,激励教学科研人员积极主动走出校门,把“课题做在黄河两岸,成果留在宁夏山川”;要努力办好民族预科教育,为西部大开发培养急需的少数民族人才,为促进边疆和少数民族地区的长期繁荣与稳定做出积极贡献;要继续扩大开放办学水平,在汉语国际推广基地、海外孔子学院建设、教师国际化能力培养等方面取得新突破。

深入实施西部大开发战略的号角已经吹响,宁夏大学奋发有为的风帆已经扬起。我们坚信,有了党中央、国务院深入实施西部大开发的战略部署,在自治区党委、政府的正确领导和大力支持下,宁大人将倍加珍惜难得的历史机遇,一心一意谋发展,以观念促认识、以立项抓机遇、以作为立地位、以贡献求发展、以发展破难题、以成果创荣誉,在投身西部大开发的征程中再立新功,与自治区一起实现新的跨越式发展!

上一条: 创新学习形式 引领学习风气 校党委宣传部积极开展西部大开发大学习活动

下一条: 校党委理论学习中心组举行专题学习会议 学习贯彻深入实施西部大开发战略大学习活动精神

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: