大学习活动专题

积极参与西部开发大循环 切实增强生态学科硬实力

发布人:  发布时间:2010年09月02日    浏览次数:[]次

7月5日到6日,中共中央、国务院在北京召开西部大开发工作会议。会议充分肯定西北大开发的功绩,它不仅有力促进了西部地区发展,也为全国发展开辟了更为广阔的空间。会议决定在过去十年实施西部大开发的基础上,继续实施下一个十年的西部大开发。

会议《决定》将生态环境保护作为西部大开的目标之一(六个“更加”),即更加注重基础设施建设,更加注重生态环境保护,更加注重经济结构调整和自主创新,更加注重社会事业发展,更加注重优化区域布局,更加注重体制机制创新。会议将生态环境保护的具体内容集中在:要加强生态环境保护,推进重点生态区综合治理,加快重点生态工程建设,加强环境保护和地质灾害防治,着力建设美好家园,构筑全国生态安全屏障。实现各项任务的主要措施是:给予特殊的政策支持。要以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,从财政、税收、投资、金融、产业、土地、价格、生态建设、人才、帮扶等方面进一步完善扶持政策,进一步加大资金投入,进一步体现项目倾斜。

宁夏是我国重要的生态屏障。宁夏的生态改善不仅对宁夏本身,也对全国具有巨大作用。《决定》中提出的“秦巴山-六盘山区重点扶贫开发、宁夏沿黄经济区、能源金三角”等涉及到宁夏的部分,蕴藏着巨大机遇。

但同时宁夏地处干旱半干旱地区,是气候、地貌、产业的交错带或过渡带,本底生态环境十分脆弱,北部平原的灌溉农业主要由水热平衡、水盐平衡、水沙平衡等关系控制。两千多年来农业在以自然为主的关系调控与以人类为主的关系调控的交替中发展,因此,有进有退。20世纪90年代以来,由于黄河水资源用量的严格控制,打破了长期形成的平衡关系,农业、工业和城乡高强度集中开发需要在稳定与发展中建立新的关系,这种关系就是生态与产业的关系。南部在历史上适度开发中,曾经有过农业的辉煌,20世纪50、60年代还因生产油料多被称为“油盆”。80年代以后因为水土流失变成“一方水土难养一方人”的状况。宁夏中部干旱带由于气候频繁波动和牲畜承载量过度等导致草场退化,破坏了畜牧业的基础,使生产处于波动中;扬黄开发不久即面临盐渍化等挑战,以干旱、风沙为主的各种灾害一直困扰着该地区的生产和社会稳定。现在和未来,宁夏还面临地质活动、气候变暖等严峻挑战。历史和现实都证明了宁夏的可持续产业必然也必须是生态型产业。没有生态支撑的经济是不稳的,有了生态支撑的经济是可持续的。也就是说处理好生态与生产的关系,才能对“两化一新”,对减灾,对经济社会形成有效支持。这种生态产业不是因循自然,而是遵循自然规律基础上的生产要素优化配置。有许多新的认识、新的规律、新的技术、新的模式需要研究、开发、推广、普及。

西部生态中心这些年为宁夏生态改善努力工作,在科学研究、人才培养、平台建设、服务社会等方面积极努力,取得了较快的进展。我们的成果“中国退耕还林政策实施评价”获2008年宁夏科技进步一等奖,得到有关方面的采纳和赞赏。“禁牧政策的生态补偿与草地资源可持续利用”获得2009年宁夏科技进步三等奖,为自治区争取国家草地生态补偿发挥了科学支撑作用。罗布麻引种和栽培技术通过国家林业局的验收,目前正在朝着产业构建的方向进行;宁夏植物资源数字平台通过教育部的验收,正在朝着公共数字平台的方向做工作;“城乡统筹环境保护关键技术与模式”有力支持了中卫可持续发展实验区的发展;贺兰山森林生态定位研究站、白芨滩自然保护区监测有力支持了自然保护区的建设;GEF土地退化综合防治为绿洲—荒漠交接带生态移民点的可持续发展提供了技术体系。

恩格斯说:社会一旦有了需求,它能够比十所大学更能将科学推向前进。面临西部大开发对生态学科的迫切需求,我们将紧抓机遇,结合211工程,切实加强生态学科建设,全力投入新一轮西部大开发。使本学科能担负起开展创新研究、培养优秀人才、关照区域生态环境保护的使命。具体措施有:

(1)基础研究选题要有明确应用目标,侧重应用基础研究,开拓应用研究。优化研究力量布局,一部分科研人员侧重于应用研究,同时增强基础研究的应用指向,以基础研究支撑社会服务能力,以社会服务引导基础研究布局。

(2)通过现有课题的扎实研究,形成几个技术推广点或综合示范点,发展生态工程,推动地方特色产业的转型升级,现代生态循环经济产业的建立。

(3)密切关注“十二五”生态科技规划,更加关注气候变化、低碳社会、和宁夏关键问题,凝练更加核心、实用的课题,争取国家支持,通过项目形成有显示度的成果,为解决地方性重大资源、环境、生态问题发挥作用。

(4)在《宁夏日报》或“宁夏信息网”组织生态建设和环境保护前沿科普材料,为生态环境保护铺垫社会基础。对现有的解决现实问题或有针对性的成果通过科普版,向社会普及,发挥科技的社会作用。

(5)加强关键生态环境问题研究,积极建言献策。在西部大开发的生态点位上开展研究、咨询和实验的服务,增强经济发展的生态支撑,消减灾害的基础。

中心未来一个时期的工作重点是围绕自治区产业结构调整和社会发展,深入开展生态建设和保护的科技支撑研究工作。探索和构筑地方性新型生态产业、节水节地高效农业、草畜产业的生态系统管理理论基础与现代高新技术集成创新体系,为达成“生态建设促进产业发展,产业发展保障生态改善”的生态-经济良性互动局面,为新一轮西部大开发取得实质性突破,贡献力量。

上一条: 在新一轮西部大开发中实现人生价值

下一条: 解放思想 抢抓机遇 发挥优势 努力提高服务现代农业的水平 农学院主动服务西部大开发战略的新思路与新举措

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: