大学习活动专题

解放思想 抢抓机遇 发挥优势 努力提高服务现代农业的水平 农学院主动服务西部大开发战略的新思路与新举措

发布人:  发布时间:2010年09月02日    浏览次数:[]次

为贯彻落实校党委关于“开展深入实施西部大开发战略大学习活动”的部署和校领导在农学院新一届领导班子宣布大会上的讲话精神,解放思想,抢抓机遇,发挥优势,积极主动服务西部大开发与地方经济建设,进一步提高服务自治区现代农业发展的能力和水平,学院经过认真讨论和研究,初步形成了服务地方经济建设的工作思路。现做简要汇报。

一、主动服务西部大开发和地方经济建设的新思路

(一)抢抓机遇,提高认识,找准服务西部大开发战略的切入点。新一轮西部大开发是中央做出的战略决策,具有十分重大的战略意义和深远的历史意义。自治区党委、政府已做出全面部署,今天学校隆重召开深入实施西部大开发战略大学习活动动员大会,作为宁夏大学农学院,如何发挥农学优势、主动服务地方经济建设、实现学院又好又快发展?是摆在我院全体师生面前的重大课题。目前,自治区现代农业处于蓬勃发展时期,学校处于“211工程”三期建设关键时期,校党委对农学院提出了创建“四个一流”的要求,这些都是我院千载难逢的发展机遇。

我们要抢抓机遇,乘势而上,找准切入点,有所作为地服务地方经济建设。具体来说,就是紧紧围绕北部引黄灌区现代农业示范区、中部干旱带旱作节水农业示范区、南部黄土丘陵区生态农业示范区三大示范区建设任务,设施农业、葡萄、优质粮食、清真牛羊肉、马铃薯等13个特色优势产业和120个现代农业科技示范基地,凝练学科方向,组建创新团队,创新人才培养模式,承担重大科研项目,对接服务内容,强化培训和成果转化,科技支撑产业发展,努力成为宁夏现代农业发展的咨询服务中心。

(二)发挥优势,练好内功,提高服务质量

农学院具有学科和团队优势。现有食品科学、农学、园林和动物科学4个系,8个一级学科,10个本科专业,10个硕士学位点,1个博士学位点,2个国家级优势特色专业,3个区级优势特色专业,3个自治区重点学科,1个“211工程”重点建设学科,葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心、宁夏大学特色农产品贮藏与加工工程研究中心等创新平台。同时有一支理论与实践结合、能吃苦讲奉献的教学科研服务队伍。现有教职工144人,其中教授40人,副教授27人,具有博士学位教师36人,研究生导师48人,自治区科技创新团队2个,国家教学团队1个。那么如何充分发挥优势,练好内功,提高服务质量?

1、在学科与专业建设方面,抓住重点,突出特色。重点建设草业科学与生态工程“211工程”重点建设学科,草业科学、作物栽培与耕作学、临床兽医学3个自治区重点学科,特别是要把草业科学作为重中之重、冲刺国家重点学科;在此基础上,根据自治区现代农业发展需要,加强食品科学与工程、作物学、园艺学、农业资源利用、畜牧学、林学等特色学科建设。在专业领域,重点建设草业科学、农学、食品科学与工程等国家和自治区优势特色专业,积极培育自治区亟需的设施园艺、食品质量与安全等新专业。

2、在人才引进与团队建设方面,按照自治区优势特色农业产业凝练团队。农学院现有专任教师不足102人,按照10个专业平均,每个专业仅10人左右,面临繁重的人才培养和社会服务的任务,教师队伍不足。今年计划引进博士12人,截止目前落实7人。今后在引进方面,建议重点引进博士和985学校副教授以上的高层次人才。在团队建设中,重点建设好宁夏优势特色农产品保鲜加工自治区科技创新团队和草地学国家级教学团队,协助建设盐碱地自治区科技创新团队;同时,根据自治区农业产业需要,在设施农业、葡萄、优质牧草、清真牛羊肉、马铃薯、优质粮食、红枣、苹果等方面组建院级科技创新团队,对接服务自治区特色农业产业。

3、在创新人才培养模式方面,加强学生实践与服务社会能力培养。探索本科生培养“3+1”模式,推行科研导师制;研究生推行承担科研任务和进基地实训培养模式,努力提高人才培养质量。

4、在项目和基地建设方面,以项目促进发展。引导教师带项目带学生进园区进基地,将论文写在黄河两岸,将课题做在六盘山上,将成果留在示范园区,将效益留在农民家中。深度参与自治区现代农业科技示范园区建设,重点建设好已进入自治区120个园区的宁夏大学王太农场农作物新品种繁育展示示范基地,共建宁夏银北地区盐碱地改良综合开发示范基地,在此基础上,大力支持专家进园区科技服务活动。

二、主动服务西部大开发和现代农业发展的新举措

(一)创新社会服务管理运行机制

1、成立了学科建设和服务地方工作领导小组及管理机构:为加强科学建设和科技服务的组织领导,学院成立了由院长、书记任组长的领导小组,明确了服务项目、任务和职责,并设立了服务地方办公室。

2、制定了鼓励教师参与服务的奖励办法和制度。按照学校关于进一步加强科技服务地方的若干意见,学院正在制定《科技服务地方经济建设的激励措施与绩效评价办法》,鼓励教师在保证搞好教学工作的前提下,搞好服务社会工作。

3、组建了11个服务地方经济建设的科技创新团队。主要包括设施农业、草畜产业、优质粮食、配方施肥、奶牛肉牛和滩羊养殖、清真食品开发、葡萄与葡萄酒、食品机械与自控、盐碱地改良与利用、果树等科技服务团队等科技创新团队。

(二)充分发挥“宁夏宁大设施农业科技人才服务公司”的作用,作为设施农业科技人才的孵化器和服务窗口。

(三)全面部署,精心组织,积极主动对接科技服务项目。放假前和假期中,学院先后部署了如何服务地方经济建设大讨论和关于开展深入实施西部大开发战略大学习活动,同时,根据校领导在五市调研时的要求,假期我们组织了由院领导班子、系主任和部分学科带头人参加的调研组,先后到贺兰园艺博览园、吴忠孙家滩现代农业示范区、永宁设施农业基地、中卫硒砂瓜基地、盐池生态园、固原长城梁生态农业示范区、原州区三营镇设施农业示范区、西大滩盐碱地改良利用示范基地等现代农业基地进行了深入调研,初步确定了8个进一步对接服务的基地和园区以及25项科技服务项目。

(四)抓好科技创新平台建设,不断提高服务质量

1、配合学校做好葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心的验收工作

2、积极申报宁夏大学特色农产品贮藏与加工工程研究中心为自治区工程研究中心。

(五)加强农业科技人才培训工作,为我区现代农业发展提供人才保障

1、充分利用学院多学科和人才优势,与自治区农牧厅等部门合作做好基层农业优秀实用人才培训和百万农民培训工作、基层农业技术人员教育培训;与市县合作,做好农业技术人员培训工作;与科技园区配合,做好园区专项培训工作。

2、大力支持专家咨询服务工作:目前农学院有9名专家被自治区党委组织部聘任的自治区专家服务团成员、有9名教师被遴选为自治区科技特派员,另外组建了由10位专家组成的肉牛健康养殖专家服务团,为产业发展提供咨询与指导。

3、编写服务“三农”系列丛书,加强农业科普宣传。为更好地服务“三农”,加强农业科普知识普及,学院主动与宁夏黄河出版集团合作,编写出版宁夏大学农学院“服务三农”系列丛书(农家书屋丛书)24本,已出版16本。

加强科技服务地方工作既是贯彻落实自治区深入实施西部大开发活动的需要,又是体现大学功能和人才培养的需要,让我们在校党委的正确领导下,抓住机遇,乘势而上,发挥优势,创新管理,卓越工作,全力推进“211工程”建设,全面提升服务地方经济社会发展的能力和水平,为深入实施西部大开发战略做出更大贡献。

上一条: 积极参与西部开发大循环 切实增强生态学科硬实力

下一条: 认真学习 深化研究 为西部大开发再做新贡献

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: