大学习活动专题

认真学习 深化研究 为西部大开发再做新贡献

发布人:  发布时间:2010年09月02日    浏览次数:[]次

在西部大开发10周年之际,中共中央、国务院召开了深入实施西部大开发的工作会议,出台了《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》。站在新的历史起点上的新一轮西部大开发,需要我们在总结经验和反思教训的基础上,进行广泛的思考和认真的讨论。促进西部的全面发展是中央此次会议的主要目标,而更高层次的战略意图则是跳出西部谋划西部,从全国视角和全球视角来谋定繁荣、发展与稳定的西部,进而实现全国的均衡、协调发展,实现民富国强的中华宏愿。对此,西部发展研究中心责无旁贷,将按照学校的总体部署,以高度的责任感、使命感和紧迫感主动融入其中,积极搭建平台,联合相关院所研究一些重大问题、重大政策,为推动宁夏经济社会的跨越式发展服务。

一、认真学习领会精神,明确重点研究目标。在充分认识实施西部大开发战略重大意义,深刻领会中央西部大开发会议精神的基础上,围绕《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》中的事关宁夏发展的重大项目、重大政策拟定选题展开研究。重大项目如支持呼和浩特、包头、银川重点经济区,振兴陕甘宁革命老区,整体开发能源化工“金三角”,培育宁夏沿黄经济区及内陆开放型经济,重点开发秦巴山-六盘山区等集中连片的特殊困难地区;事关宁夏的重大政策如资源税(由从量征收改为从价征)、企业所得税(继续优惠)、率先实施生态补偿政策等,《意见》中还有许多方面同宁夏有密切关联,如承接东部沿海产业转移,国家对新能源发展的鼓励政策,城乡一体化发展趋势加快、文化体制改革的深化等,因为这些都直接关系宁夏的大发展。

二、积极搭建研究平台,各方协作集体攻关。西部发展研究中心在第一个10年的西部大开发中,在生态环境建设和优势特色产业规划研究方面取得了丰硕的成果。下一步我们将联合经管学院、政法学院、人文学院、资环学院、回族研究院等相关单位,就上述有关内容组成课题组,并将其纳入学校“211”重大现实问题研究中给予经费支持。“211”重大现实问题研究侧重人文社科或交叉学科的软科学领域,采用的是滚动式的管理办法,每年都有新的选题,自选和规定选题相结合,在这里我诚邀校内相关研究人员与西部发展研究中心联系,积极申报并完成好相关的研究任务。

三、继续办好《决策参考》、择时出版《宁夏重大现实问题研究》专辑。服务地方经济社会发展,是现代大学义不容辞的责任,《决策参考》是宁夏大学自觉融入社会,主动服务社会,积极引领社会,深入研究宁夏经济社会发展重大现实问题,为自治区党委政府科学决策提供服务的桥梁。《决策参考》不分文理,欢迎大家即时将好的研究成果、好的政策建议汇集《决策参考》,我们将按程序以最快速度呈送到决策者手中,使之成为学校科研骨干服务地方经济社会发展的便捷通道。

四、择时召开“西部大开发可持续发展论坛”。西部地区是我国重要的生态屏障,在新一轮的西部大开发中,应根据西部地区特有的资源禀赋,探索新的发展思路和发展模式,实现可持续发展。西部发展研究中心已与西部的内蒙古师范大学、兰州大学、西南大学的相关院所签署了西部学术联合体的合作意向书,届时我们将联合校内外和区内外的学术力量,开好论坛。

宁夏是西部大开发的主战场之一,承担着促进区域协调发展、为我国拓展新的发展空间、确保到2020年实现全面建设小康社会目标的历史重任。深入实施西部大开发战略,对于加快我区跨越式发展步伐,缩小与发达地区差距,与全国同步实现全面建设小康社会的奋斗目标,具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为一个研究机构,我们一定要紧紧抓住历史赋予宁夏的发展机遇,解放思想、认真研究国家西部大开发的新政策、新举措、新内涵、新布局,积极谏言,为宁夏的经济与社会发展做出应有的贡献。

上一条: 解放思想 抢抓机遇 发挥优势 努力提高服务现代农业的水平 农学院主动服务西部大开发战略的新思路与新举措

下一条: 创新学习形式 引领学习风气 校党委宣传部积极开展西部大开发大学习活动

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: