大学习活动专题

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第4期)

发布人:  发布时间:2010年09月06日    浏览次数:[]次

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动

工 作 简 报

第4 期

 

大学习活动领导小组办公室编印2010年9月4日


目 录

解放思想 抢抓机遇 发挥优势 努力提高服务现代农业的水平

——对农学院主动服务西部大开发战略的新思路与新举措的思考…………2

在新一轮西部大开发中实现人生价值 ………………………………………6

 

 

编者按:“在统一思想认识上要有新提高,在推进思想解放上要有新突破,在促进科学发展上要有新举措,在转变工作作风上要有新成效,在促进社会和谐上要有新气象”是我校深入实施西部大开发战略大学习活动的基本目标。在我校召开的“开展深入实施西部大开发战略大学习活动”动员大会上,有关单位负责人和专家学者代表结合工作实际就学习西部大开发战略的体会作了交流发言,现将部分学习心得刊发。今后将陆续刊发广大师生的学习心得,供大家互相交流。

解放思想抢抓机遇 发挥优势 努力提高服务现代农业的水平

——对农学院主动服务西部大开发战略的新思路与新举措的思考

农学院院长 何文寿

为贯彻落实校党委关于“开展深入实施西部大开发战略大学习活动”的部署和校领导在农学院新一届领导班子宣布大会上的讲话精神,解放思想,抢抓机遇,发挥优势,积极主动服务西部大开发与地方经济建设,进一步提高服务自治区现代农业发展的能力和水平,学院经过认真讨论和研究,初步形成了服务地方经济建设的工作思路,现做简要汇报。

一、主动服务西部大开发和地方经济建设的新思路

(一)抢抓机遇,提高认识,找准服务西部大开发战略的切入点。新一轮西部大开发是中央做出的战略决策,具有十分重大的战略意义和深远的历史意义。自治区党委、政府已做出全面部署,今天学校隆重召开深入实施西部大开发战略大学习活动动员大会,作为宁夏大学农学院,如何发挥农学优势、主动服务地方经济建设、实现学院又好又快发展?是摆在我院全体师生面前的重大课题。目前,自治区现代农业处于蓬勃发展时期,学校处于“211工程”三期建设关键时期,校党委对农学院提出了创建“四个一流”的要求,这些都是我院千载难逢的发展机遇。

我们要抢抓机遇,乘势而上,找准切入点,有所作为地服务地方经济建设。具体来说,就是紧紧围绕北部引黄灌区现代农业示范区、中部干旱带旱作节水农业示范区、南部黄土丘陵区生态农业示范区三大示范区建设任务,设施农业、葡萄、优质粮食、清真牛羊肉、马铃薯等13个特色优势产业和120个现代农业科技示范基地,凝练学科方向,组建创新团队,创新人才培养模式,承担重大科研项目,对接服务内容,强化培训和成果转化,科技支撑产业发展,努力成为宁夏现代农业发展的咨询服务中心。

(二)发挥优势,练好内功,提高服务质量

农学院具有学科和团队优势。现有食品科学、农学、园林和动物科学4个系,8个一级学科,10个本科专业,10个硕士学位点,1个博士学位点,2个国家级优势特色专业,3个区级优势特色专业,3个自治区重点学科,1个“211工程”重点建设学科,葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心、宁夏大学特色农产品贮藏与加工工程研究中心等创新平台。同时有一支理论与实践结合、能吃苦讲奉献的教学科研服务队伍。现有教职工144人,其中教授40人,副教授27人,具有博士学位教师36人,研究生导师48人,自治区科技创新团队2个,国家教学团队1个。那么如何充分发挥优势,练好内功,提高服务质量?

1、在学科与专业建设方面,抓住重点,突出特色。重点建设草业科学与生态工程“211工程”重点建设学科,草业科学、作物栽培与耕作学、临床兽医学3个自治区重点学科,特别是要把草业科学作为重中之重、冲刺国家重点学科;在此基础上,根据自治区现代农业发展需要,加强食品科学与工程、作物学、园艺学、农业资源利用、畜牧学、林学等特色学科建设。在专业领域,重点建设草业科学、农学、食品科学与工程等国家和自治区优势特色专业,积极培育自治区亟需的设施园艺、食品质量与安全等新专业。

2、在人才引进与团队建设方面,按照自治区优势特色农业产业凝练团队。农学院现有专任教师不足102人,按照10个专业平均,每个专业仅10人左右,面临繁重的人才培养和社会服务的任务,教师队伍不足。今年计划引进博士12人,截止目前落实7人。今后在引进方面,建议重点引进博士和“985”学校副教授以上的高层次人才。在团队建设中,重点建设好宁夏优势特色农产品保鲜加工自治区科技创新团队和草地学国家级教学团队,协助建设盐碱地自治区科技创新团队;同时,根据自治区农业产业需要,在设施农业、葡萄、优质牧草、清真牛羊肉、马铃薯、优质粮食、红枣、苹果等方面组建院级科技创新团队,对接服务自治区特色农业产业。

3、在创新人才培养模式方面,加强学生实践与服务社会能力培养。探索本科生培养“3+1”模式,推行科研导师制;研究生推行承担科研任务和进基地实训培养模式,努力提高人才培养质量。

4、在项目和基地建设方面,以项目促进发展。引导教师带项目带学生进园区进基地,将论文写在黄河两岸,将课题做在六盘山上,将成果留在示范园区,将效益留在农民家中。深度参与自治区现代农业科技示范园区建设,重点建设好已进入自治区120个园区的宁夏大学王太农场农作物新品种繁育展示示范基地,共建宁夏银北地区盐碱地改良综合开发示范基地,在此基础上,大力支持专家进园区科技服务活动。

二、主动服务西部大开发和现代农业发展的新举措

(一)创新社会服务管理运行机制

1、成立了学科建设和服务地方工作领导小组及管理机构:为加强科学建设和科技服务的组织领导,学院成立了由院长、书记任组长的领导小组,明确了服务项目、任务和职责,并设立了服务地方办公室。

2、制定了鼓励教师参与服务的奖励办法和制度。按照学校关于进一步加强科技服务地方的若干意见,学院正在制定《科技服务地方经济建设的激励措施与绩效评价办法》,鼓励教师在保证搞好教学工作的前提下,搞好服务社会工作。

3、组建了11个服务地方经济建设的科技创新团队。主要包括设施农业、草畜产业、优质粮食、配方施肥、奶牛肉牛和滩羊养殖、清真食品开发、葡萄与葡萄酒、食品机械与自控、盐碱地改良与利用、果树等科技服务团队等科技创新团队。

(二)充分发挥“宁夏宁大设施农业科技人才服务公司”的作用,作为设施农业科技人才的孵化器和服务窗口。

(三)全面部署,精心组织,积极主动对接科技服务项目。放假前和假期中,学院先后部署了如何服务地方经济建设大讨论和关于开展深入实施西部大开发战略大学习活动,同时,根据校领导在五市调研时的要求,假期我们组织了由院领导班子、系主任和部分学科带头人参加的调研组,先后到贺兰园艺博览园、吴忠孙家滩现代农业示范区、永宁设施农业基地、中卫硒砂瓜基地、盐池生态园、固原长城梁生态农业示范区、原州区三营镇设施农业示范区、西大滩盐碱地改良利用示范基地等现代农业基地进行了深入调研,初步确定了8个进一步对接服务的基地和园区以及25项科技服务项目。

(四)抓好科技创新平台建设,不断提高服务质量

1、配合学校做好葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心的验收工作

2、积极申报宁夏大学特色农产品贮藏与加工工程研究中心为自治区工程研究中心。

(五)加强农业科技人才培训工作,为我区现代农业发展提供人才保障

1、充分利用学院多学科和人才优势,与自治区农牧厅等部门合作做好基层农业优秀实用人才培训和百万农民培训工作、基层农业技术人员教育培训;与市县合作,做好农业技术人员培训工作;与科技园区配合,做好园区专项培训工作。

2、大力支持专家咨询服务工作:目前农学院有9名专家被自治区党委组织部聘任为自治区专家服务团成员、有9名教师被遴选为自治区科技特派员,另外组建了由10位专家组成的肉牛健康养殖专家服务团,为产业发展提供咨询与指导。

3、编写服务“三农”系列丛书,加强农业科普宣传。为更好地服务“三农”,加强农业科普知识普及,学院主动与宁夏黄河出版集团合作,编写出版宁夏大学农学院“服务三农”系列丛书(农家书屋丛书)24本,已出版16本。

加强科技服务地方工作既是贯彻落实自治区深入实施西部大开发活动的需要,又是体现大学功能和人才培养的需要,让我们在校党委的正确领导下,抓住机遇,乘势而上,发挥优势,创新管理,卓越工作,全力推进“211工程”建设,全面提升服务地方经济社会发展的能力和水平,为深入实施西部大开发战略做出更大贡献。

在新一轮西部大开发中实现人生价值

能源化工省部共建重点实验室副教授 王政

在西部大开发战略实施10周年之际,自治区党委适时召开了深入实施西部大开发动员大会,这是自治区领导抢抓机遇、求真务实的具体体现。在认真学习了张毅书记《在全区深入实施西部大开发战略动员大会上的讲话》和王正伟主席《在宁夏深入实施西部大开发战略动员大会结束时的讲话》后,使我对西部二次大开发中,宁夏所处的战略地位和发展意义有了一个更明确地认识,也在进一步思考:作为一个知识分子,在这次伟大的经济社会建设洪流中,如何更好地发挥自己所学,为新一轮西部大开发贡献自己的青春和力量!

西部大开发的10年,是西部地区经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多、对国家贡献最突出的10年。从工作在科研一线的一名科技工作者的视角,我理解的西部大开发的10年,是倡导尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,为人才发展创造良好环境的10年。

西部大开发的10年,也是西部的科研基础设施大为改善的10年。能源化工重点实验室适逢其时,伴随着十年西部大开发的步伐,有了长足的发展:从三四台仪器、五六间实验室,发展到今天,拥有科研楼面积3000m2, 8个研究室,1个分析测试中心,1个模式与放大试验室,大型测试仪器40余台,各类设备固定资产总价值2000余万元,具备了承担国家与地方科研项目以及为企业技术开发与检验进行服务的较好条件。近年来,实验室承担了包括国家科技支撑计划、“973”项目前期预研等在内的纵向和横向项目40余项;获奖成果40多项;申请发明专利20多项,发表核心以上论文300多篇;培养研究生200余名。

西部大开发的10年,也是西部的人才基础大为改善的10年。伴随西部大开发取得的辉煌成就,以及我校人才发展良好环境和科研基础设施的大为改善,使在海内外探索、求知的西部儿女扬眉吐气、倍感自豪,也极大鼓舞了他们为家乡的美好明天而努力奋斗的信心和决心。能源化工重点实验室也从十年前的“孔雀东南飞”,逐步发展到今天的“就地开花”、“筑巢引凤”,人员结构发生了质的飞跃。实验室现有具有博士学位的学术骨干16人,其中海归博士及博士后5名。7人入选宁夏新世纪“313”人才学术技术带头人;4人入选国家“百千万人才工程”;3人享受国务院政府特殊津贴;3人入选教育部新世纪人才计划;2人入选自治区“百人计划”。

作为化学化工专业的青年教师和科研骨干,我深切地感受到周围的社会和自然环境给宁夏大学、能源化工重点实验室和我自己提供了广阔的发展空间和机遇!国家新一轮的西部大开发政策实施后,资金、项目、人才将必然地向这个地区靠拢,在外界政策环境良好的前提下,我们又同时面临着再造一个宁夏的以煤炭资源为重点的宁东建设“1号工程”,作为自治区唯一一所“211工程”高校,学校必然地要为地方经济建设和发展贡献力量,作为拥有地缘优势和科技基础的能源化工重点实验室也责无旁贷地要占领技术制高点,为自治区的产业、行业、企业提供强有力的技术支撑!作为一个经过国内外科学严格训练的知识分子,我能做到的而且必须要作到的就是把自己的所学,按照国家、地方的需要尽可能地发挥到社会实践中,以饱满的热情、认真负责的工作态度投入到教学和科研工作中,并发挥自己的桥梁纽带作用,扩大、增强与国际、国内学者、专家的感情和学术交流,扩大学术影响,为我校211建设总体发展目标、为我校由教学型向教学研究型大学的转变,以及为推动我校的科学研究服务于地方经济建设和社会发展贡献力量。

此外,作为受益于西部大开发战略,而成长发展起来的一名科研工作者,我也认识到,在现阶段我们的科研条件和生活条件与东部还有不小的差距,在工作中还会遇到各种各样的困难。这就要求我们必须具有社会主义核心价值取向,必须有目标、有胸怀,甘于奉献,忍辱负重。“不要问国家为你做了什么,而要问你为国家做了什么。”这是我们,作为在国家新一轮的西部大开发战略下,宁夏大学的主人,211大学的建设者而不是旁观者,在遇到各种困难、委屈时,所应有的胸襟和可以自省的问题。“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志”,这是每一个经过系统严格的科学训练的知识分子,所具有的豪情和壮志。我们也应意识到,在新一轮的西部大开发的有利背景下,学校必然会制定、落实好各项针对性和指导性的政策文件,积极地创造条件,进一步提高、改善科研人员的工作和生活条件,激励人才在一种有序竞争的环境中快速的成长,且以团队的形式滚动式的发展。

“十年一剑不寻常”。十年的建设和发展,我们取得了辉煌的成绩。10年前,我们充满激情;10年后,我们充满信心。让我们沿着学校的211建设总体发展目标、沿着我校由教学型向教学科研型转变发展战略,沿着我校提高科学研究服务于地方经济建设和社会发展的道路,在新一轮西部大开发建设中,再创辉煌,并尽可能地在这场历史性的建设中实现自己的人生价值。

上一条: 全国青联委员、学联代表与我校学子畅谈西部大开发

下一条: 宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第3期)

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: