大学习活动专题

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动工作简报(第5期)

发布人:  发布时间:2010年09月08日    浏览次数:[]次

宁夏大学深入实施西部大开发战略大学习活动

工 作 简 报

第5 期

 

大学习活动领导小组办公室编印2010年9月6日


编者按:充分发挥“高层次人才密集”的智力优势,以更好地服务于西部大开发中的宁夏发展,这是宁夏大学实现“努力成为地方经济社会发展的服务中心”办学定位的重要内容。为此,我们将组织和自治区经济社会发展密切相关的若干学科的博士为西部大开发中的宁夏如何加快发展献言献策,并将部分要点刊发,以供学习交流。

发挥宁夏穆斯林民族文化优势,打造中国农产品出口新通道

宁夏大学经济管理学院 杨韶艳

(在2010年8月26日中阿经贸论坛理论研讨会上的主题发言要点摘登)

在新一轮西部大开发中,作为西部内陆省份的宁夏如何以穆斯林民族文化优势整合西部乃至全国农业资源优势,与阿拉伯国家全面开展清真食品贸易活动,以实现宁夏建立内陆特色开放型经济体系的发展战略,这是打造宁夏新竞争优势和综合竞争力的重要内容。

研究显示,近年来我国农产品贸易在整体上连续出现逆差的同时,与阿拉伯国家农产品贸易中却一直保持顺差。但综合来看,这一贸易活动在阿拉伯国家农产品贸易格局中重要性不仅不及美国、欧盟等发达国家,也不及印度等发展中国家。因此,如何扩大我国与阿拉伯国家农产品贸易是促进中阿贸易关系的一个重要突破口,而宁夏所具有的穆斯林民族文化优势则是实现这一突破的最有利“通道”。

但是,要扩大宁夏农产品出口阿拉伯国家的规模,使之成为宁夏经济新的增长点和我国农产品出口阿拉伯国家的新通道,应在以下几方面实现新突破:

1. 实现清真食品认证标准(省级)在对外贸易中与国际标准的对接。当务之急是将宁夏清真食品认证标准上升为中国清真食品认证标准并不断提升其在国际市场上的权威性和可接受性,并力争在阿拉伯国家市场获得承认和具备应有的影响力。

2.尽快形成与阿拉伯国家贸易往来活动的合理对称。近年来,我国与阿拉伯国家开展的贸易交流较多的区域是在东南沿海,同西北地区的贸易较少。改变这一局面,就必须全面分析评估宁夏与阿拉伯国家贸易交流活动中彼此的产品需求度,并在实现农产品出口贸易规模化的基础上形成有关阿拉伯国家商品的对应进口,以在降低产品成本的同时打造出口产品的核心竞争力。

3. 整合清真牛羊肉出口资源。清真牛羊肉是宁夏出口阿拉伯国家的主要出口商品之一,由于品质上乘,因而在争取阿拉伯国家大型订单方面具有天然优势。但是必须在保证品质的前提下形成规范科学的养殖规模,并相应打造宁夏清真食品在阿拉伯地区的影响力和知名品牌。

4.形成清真食品产业的集聚效应,以有效吸引各种生产要素。要尽快拓展宁夏对阿拉伯的清真食品出口市场,构建成熟的产品品牌、销售渠道和充足的市场信息网络,以实现通过订单(销售)、品牌影响力等渠道在全国范围内整合资源、组织生产和进行贸易流通的目的,从而扩大对内外资的吸引力,为推动宁夏尽快成为全国清真食品生产与贸易组织中心的地位创造积极条件。

(作者简介:杨韶艳,女,副教授,经济学博士,硕士生导师,2006年毕业于厦门大学经济学院国际经济与贸易系。主要研究领域为国际贸易理论与实践,区域经济发展实证研究与分析,中国、宁夏与伊斯兰国家贸易关系研究。现为中国国际贸易促进委员会宁夏国际商会顾问,宁夏回族自治区商务系统“十二五”规划编制工作专家组成员。)

 

外国语学院全力以赴支持“宁洽会暨中阿经贸论坛”

宁夏大学外国语学院院长 周玉忠

2010年“中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨中国·阿拉伯国家经贸论坛”将于9月26日至30日在宁夏银川隆重举行,届时将有千余名国外重要嘉宾、专家学者及企业家齐聚银川。为促进对外交流,深化合作,自治区党委、政府号召举全区之力、聚全区之才高质量地办好这一国际盛会。宁夏有史以来举办的这次国际盛会,外宾多,翻译、接待工作任务重,译员缺口大。宁夏大学外国语学院发挥自身优势,积极主动、全力以赴支持这次国际盛会。今年4月至8月,学院承办了中阿经贸论坛阿语翻译和阿(英)语志愿者培训班,共培训阿语翻译30人,阿、英语志愿者58人。目前学院又从全院教师中选派政治可靠、业务能力强、尽职尽责的英语翻译56名、阿语翻译8名、法语翻译1名,从高年级学生中抽调阿语志愿者63名,英语志愿者95名,承担“宁洽会暨中阿经贸论坛”中的翻译、接待和服务工作,并抽调2名学院领导负责带队组织,以实际行动支持“宁洽会暨中阿经贸论坛”,积极投身服务地方经济社会的发展工作和新一轮西部大开发的洪流中去。

全国青联委员、学联代表与我校学子畅谈西部大开发

9月2日下午,中华全国青联委员、学联代表与我校学生代表畅谈西部大开发座谈会在校本部A区综合楼六楼会议室举行。校党委副书记赵利宁出席座谈会并讲话。校党委宣传部、统战部、学生工作部、团委等相关部门负责人,我校中华全国青联委员、学联代表及70名学生代表参加座谈会。

座谈会上,中华全国青联第十一届委员会委员刘小鹏、马琨,全国学联第二十五次代表大会代表李姜分别在会上发言。

物理电气信息学院学生李龙斌、民族预科学院学生古再努尔·他西 、人文学院研究生王新燕、机械学院国防生孟凡龙、新华学院学生李飞宇等五名学生代表结合自身实际就如何学习贯彻深入实施西部大开发战略大学习活动精神谈了认识和体会。

赵利宁副书记在座谈会上讲话。他首先对我国实施西部大开发战略的指导思想、基本原则、主要目标和战略意义做了阐述,并就宁夏大学学生如何更好地在新一轮西部大开发中履行好历史责任提出了三点要求:一是要增强使命感、责任感,充分认识我校在深入实施西部大开发战略中面临的新机遇、新挑战,认真学习、坚定信心,开拓进取,努力做好各项工作;二要积极行动起来,把学习西部大开发精神同爱国、爱校结合起来,在学好文化知识的同时,努力积极投身西部大开发,不断增强机遇意识、发展意识、参与意识,努力为报效祖国做出贡献;三是要在新的历史起点上奋发学习,为把宁夏大学建设成为区域特色鲜明、教学科研并重,服务地方能力较强的高水平教学研究型大学做出最大的努力。

 

精心组织 广泛动员迅速掀起实施西部大开发战略大学习活动的高潮

近日,按照校党委关于开展深入实施西部大开发战略大学习活动的安排和部署,新华学院、物理电气信息学院、机械工程学院、民族预科教育学院、化学化工学院、政法学院和国家大学生文化素质教育基地等单位相继召开深入实施西部大开发战略大学习活动专题会议,认真学习有关文件精神,研究部署大学习活动的实施方案,对师生大学习活动进行动员,并提出明确要求:要深刻理解西部大开发战略精神,夯实理论基础;要全面提高思想认识,为大学习活动奠定良好基础;要认真梳理并明确西部大开发战略决策的目标和重点;要结合单位实际,找准切入点,梳理服务地方经济社会发展的基本思路,寻求横向联合,提升科研水平,挖掘服务潜力,提高服务地方经济建设和社会发展的能力与水平。

通过认真学习和深入交流,大家一致认为,实施西部大开发战略是党中央、国务院在世纪之交作出的重大决策,是我国改革开放和社会主义现代化建设全局的重要组成部分。深入推进新一轮西部大开发战略的实施,对于我校进一步推进“211工程”建设,实现建设区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学这一奋斗目标具有十分重大的意义。各单位、学院都表示将在新一轮的西部大开发中努力做出新贡献,创造新发展。

同时,各学院及时在学生中召开分年级大会,将学校要求深入学习西部大开发战略的有关精神传达给每一位学生,并要求学生以班团组织为单位,以团日活动或其他形式组织丰富多彩的学习活动。

上一条: 以“大学习”活动为契机 努力开创师资培训工作新局面

下一条: 化学化工学院和能源化工重点实验室共建西部地区具有区域特色的一流化学化工学科

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: